Подписаться
Курс ЦБ на 06.06
68,63
77,96

В каких случаях мужчине действительно нужно идти к врачу? И главное – к какому?

В каких случаях мужчине действительно нужно идти к врачу? И главное – к какому?
Иллюстрация: "ДНК Клиника"

Современная медицина способна предупредить многие возможные болезни, но мужчины редко следят за своим здоровьем, обращаясь к врачам лишь при наличии явных жалоб.

Российские мужчины привыкли беспокоиться о чем угодно, только не о собственном самочувствии. И даже в тех случаях, когда у них появляются отдельные жалобы, они редко знают, к каким специалистам нужно обращаться. Именно поэтому все более популярной становится идея центров мужского здоровья. Обратившись сюда, мужчина получит всестороннее сопровождение: ему не придется бегать по клиникам, играя в глухой телефон с докторами, один из которых лечит простатит, другой — хламидиоз, третий отвечает за тестостерон и ни один из них не занимается бесплодием. Какие специалисты могут в одном месте решить все подобные проблемы, рассказывает Дмитрий Рогозин, зав. отделением хирургии и андрологии «ДНК Клиники», кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры общей и детской хирургии ЮУГМУ.

В каких случаях мужчине действительно нужно идти к врачу? И главное – к какому?    1— У современной медицины есть масса возможностей не допустить развития болезней, но мужчины пользуются ими гораздо реже женщин. Это статистика и сложившаяся практика. Традиционно в нашей стране, да и во всём остальном мире, здоровью женщины уделяется большее внимание. И это правильно. Существует большое количество гинекологических отделений и целая сеть (в каждом городе) женских консультаций, которые были задуманы, как медицинские учреждения, где женщина может получить помощь акушера-гинеколога, дерматовенеролога, эндокринолога, маммолога, сдать анализы и т.д. А для мужчин таких центров нет! Куда же им обращаться в случае возникновения проблем? Для этого существует андрология – подраздел более крупного направления – урологии.

Моя специальность — врач-андролог, то есть специалист по здоровью мужчины. Доктор, занимающийся преимущественно андрологией, смотрит на пациентов под особенным углом. Помимо урологии, он должен знать эндокринологию, дерматовенерологию, онкологию, ультразвуковую диагностику, генетику и даже гинекологию. Мы представляем собой тот самый центр «мужского здоровья», куда можно обратиться с любыми жалобами. Квалифицированный андролог способен решить все имеющиеся у пациента проблемы.

Что касается меня, основное, к чему я сегодня стремлюсь в работе, в моей профессиональной деятельности — это приверженность принципам доказательной медицины. Если описать доказательную медицину (evidence-based medicine) одной фразой, то я бы сказал так: «Назначать то, что является наиболее доказанным с научной точки зрения на сегодняшний день». Быть «доказательным доктором» — это тяжёлая ежедневная работа. Необходимо каждый день читать новые публикации по своей теме, разбирать сегодняшних пациентов, искать публикации, описывающие подобные ситуации. Для этого нужно знать английский, оплачивать подписки на журналы, ездить на конференции (в том числе за рубеж). Быть доказательным доктором — это сложно, дорого, но очень интересно.

Какие жалобы встречаются чаще всего?

К нам в клинику обращаются мужчины самых разных возрастов, но основной когортой пациентов являются мужчины среднего возраста — от 40 до 60 лет. Некоторые из них реально испытывают проблемы с мужским здоровьем, другие что-то слышали об андрологии и «хотят провериться», другие, не считая себя старыми в 50 лет (а это так и есть), хотят сохранять на высоком уровне своё мужское здоровье и жить полноценной жизнью.

Какие угрозы заставляют мужчин обратиться за медицинской помощью чаще всего? Это жалобы пациентов на снижение эрекции, подозрения на простатит, снижение тестостерона, бесплодие и рак простаты. Давайте разберём основные ситуации и развеем несколько мифов.

Простатит

По образному выражению одного из патриархов американской урологии, «Хронический простатит - это мусорная корзина клинического невежества». Почти каждый день мне приходится разговаривать с мужчиной, которому кто-то когда-то поставил диагноз «простатит», сделав УЗИ простаты, поставив датчик УЗИ на живот. При этом мужчину ничего не беспокоит и не беспокоило! На самом деле настоящий простатит почти всегда сопровождается клиническими симптомами: болью в тазу (промежности, низу живота), нарушениями мочеиспускания, половыми расстройствами. Диагноз простатита обязательно должен быть подтверждён анализами, т.к. вышеуказанные симптомы могут быть вызваны не простатитом, а десятком других болезней. И конечно, пациенту ни в коем случае не нужно соглашаться на дорогостоящее лечение простатита, если ничего не беспокоит и не проведено полное обследование.

В том случае, если после обследования подтвердилось, что простатит действительно есть, возможны десятки разных сценариев и способов лечения. Чего только не приходится видеть. Это и массаж простаты по 15 минут, и прогревание простаты, иглоукалывание, пиявки, обматывание грязью, капельницы, пчёлы, магнит, лазер и сотни разных псевдолекарств. Войдя один раз в эту «реку», можно остаться там навсегда, кочуя от доктора к доктору, пробуя разные методики. И вот как раз здесь в дело вступает доказательная медицина, отбрасывая сразу как шелуху большинство этих чудодейственных методик. И оказывается, что по-настоящему работают из них единицы. Хочу заметить, я не говорю, что лечение простатита и синдрома хронической тазовой боли — это просто. Это очень сложно и каждый раз — индивидуально, но наши с пациентом решения всегда должны быть осознанными и опираться на научную доказательную базу.

Снижение эрекции

Очень частая проблема, с которой многие мужчины живут молча, стесняясь обратиться за медицинской помощью. Им кажется, что это подрывает их мужское достоинство и авторитет, а значит проще делать вид, что всё нормально и переживать молча. Но мне здесь хочется спросить, что тут стыдного, если у вас не хватает какого-то гормона? Или нарушен ток крови по одной артерии? Какое это имеет отношение к вашему авторитету и мужскому статусу? Никаких эмоций, сугубо медицинская задача — надо установить причину, устранить её (или компенсировать) и двигаться дальше.

Иногда при обследовании выясняется, что снижение эрекции было «первым звоночком» серьёзных системных болезней, таких как сахарный диабет или артериальная гипертензия. В этом случае, обращение к врачу поможет Вам не только улучшить эрекцию, но и вообще сохранить и продлить свою жизнь.

Снижение тестостерона

Ещё одна культовая тема для мужчин средних лет. Было время, которое сейчас уже почти начинает уходить, когда тестостерон назначали всем подряд. На деле заместительная терапия препаратами тестостерона нужна только когда есть лабораторно подтверждённое снижение уровня общего тестостерона в сочетании с клиническими симптомами дефицита тестостерона. В этом случае тестостерон вам действительно нужен. Он продлит вашу жизнь и сделает её качественнее.

Но нужно понимать: терапия тестостероном — это терапия на всю оставшуюся жизнь. Поэтому обращаться к ней нужно только тогда, когда у мужчины есть доказанный андрогенодефицит. И потом этому лечению следовать. Как больной диабетом 1 типа колет инсулин, так и мужчина с дефицитом тестостерона компенсирует свой дефицит. При этом существуют абсолютно ненапрягающие, дружелюбные к пациенту методы доставки тестостерона. Например, инъекции один раз в 3-4 месяца. Однако это лечение нельзя проводить самостоятельно, как бы вы ни были в себе уверены. Нужно мониторить уровни гормонов, состояние простаты, общий анализ крови. Кроме того, если вы ещё планируете в будущем заводить детей, то лечение тестостероном — это не ваш вариант. Сперматозоиды от препаратов тестостерона полностью перестают вырабатываться.

Бесплодие

С каждым годом к нам обращается всё больше мужчин старше 40, а иногда и старше 50 лет, которые решили в этом возрасте стать отцом, но им это не удаётся. И совершенно не наше дело, почему так поздно. Существует бесчисленное множество жизненных ситуаций, которые могут привести человека к такой медицинской проблеме. Наша задача — сделать всё, чтобы эту проблему решить.

Следует заметить, что возраст хотя и снижает репродуктивный потенциал мужчины, но не сводит его к нулю, как это происходит у женщин старше определённого возраста. Самый старший мужчина, сумевший стать отцом, был 94-летним! Но, это всё равно — особая, сложная для лечения группа пациентов. Самое главное здесь, как и в прошлых разделах — правильный диагноз. У мужчин старше 40 лет преобладают другие причины и механизмы бесплодия. Нужно их чётко установить и провести обоснованное лечение. Нет никакого смысла без обследования принимать какие-то биодобавки или препараты, о которых вы прочли в интернете. Это не работает. Только обследование у андролога, специализированного на репродукции, и последующее обоснованное лечения могут помочь Вам не потерять время и достичь цели.

Рак простаты

Частый повод для обращения за медицинской помощью — беспокойство по поводу возможной злокачественной опухоли простаты. Особенно, если раком простаты болел кто-то из родственников или друзей мужчины. Часто, заходя впервые в мой кабинет, пациент уже несёт в руках результаты ПСА, трансректального УЗИ простаты, а иногда — даже МРТ таза, которые он прошёл самостоятельно. По УЗИ ему, разумеется, установили «простатит», ПСА на пограничных цифрах, а в МРТ — вообще полный мрак. Пациент в ужасе, его жена требует прямо сегодня сделать биопсию. Такие пациенты могут сдавать анализ на ПСА (онкомаркёр рака простаты) десятки раз, радуясь его снижению на 0,3 нг/мл и переживая по поводу повышения на 0,2 нг/мл.

На деле все эти анализы являются лишь дополнением к клинической картине и ничего особо не значат сами по себе. Текущие европейские рекомендации требуют измерить (1 раз) ПСА всем мужчинам, преодолевшим порог в 50 лет (а не в 40 и не 45 лет!). Впрочем, если у мужчины в семье был случай рака простаты, то начинать скрининг ПСА нужно раньше, в 45 лет. Консультация грамотного доктора для того и нужна, чтобы изучить ситуацию, внести ясность в разум пациента и вместе с ним принять осознанное решение о дальнейшей тактике. Бывает, что многое становится ясно при простом пальцевом осмотре простаты, которым пренебрегают многие врачи, оперевшись на МРТ, УЗИ и кучу анализов. Начинайте с приёма врача, а не с бесполезных исследований!

"Мужское здоровье в ДНК Клинике" по ссылке.

Самое читаемое
  • «Ответ Илону Маску». Иван Ургант посмеялся над заводом в Челябинской области«Ответ Илону Маску». Иван Ургант посмеялся над заводом в Челябинской области
  • В Челябинской области регистрируют всё больше безработных: прогноз уже не сбываетсяВ Челябинской области регистрируют всё больше безработных: прогноз уже не сбывается
  • Как перевести реальный завод в виртуальную реальность. ОпытКак перевести реальный завод в виртуальную реальность. Опыт
  • «Откуда нарисовали 20 тыс. человек?» Праймериз «Единой России» заподозрили в обмане«Откуда нарисовали 20 тыс. человек?» Праймериз «Единой России» заподозрили в обмане
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.