Покупать рыбу, мясо и фрукты жители Челябинской области стали реже. Дорогие продукты заменили на яйца, картофель и хлеб. Теперь обеспеченные семьи получают на 700 к/калорий в день больше других.
Качество питания жителей Челябинской области за 2016 год проанализировал Челябинскстат. Южноуральцы урезали расходы на продукты питания по сравнению с 2015 годом. Так, среднестатистический южноуралец тратил на напитки и еду 4489 рублей в месяц, это на 274 рубля меньше, чем в позапрошлом году.
Больше всего челябинцы тратят на мясо и мясные продукты – 27 % от всего расхода на питание. Чуть меньше уходит на молочные (17,6%) и хлебные (17,4%) продукты. Дешевле всего семье обходится картофель, на него тратится менее 1%, однако в два раза чаще южноуральцы выращивают его самостоятельно или получают в подарок.
Среди мясных продуктов предпочтение отдается мясу птицы, его житель Челябинской области съедал почти по 21 кг в год, реже ел мясо свинины и говядины – по 10 и по 6 кг соответственно.
«Среди молочных продуктов самое популярное – цельное молоко, его потребление почти 43 литра на человека в год, кисломолочные продукты –10,6 л, сметана и сливки – 6,9 кг, творог и сырковая масса – 5,4 кг», – сообщает Челябинскстат.
Общее количество потребляемых хлебопродуктов на человека в год – 85,8 кг, из них 26,3 кг – это пшеничный хлеб, а остальное: мучные кондитерские изделия – 19,8 кг, макаронные изделия – 9,4 кг и крупа – 8,9 кг.
Среднестатистический житель Южного Урала съел 2 кг сахара за 2016 г. и примерно пять килограммов шоколадных конфет и шоколада.
Дорогие продукты семьи стали покупать реже. Так, по сравнению с 2015 годом потребление рыбы сократилось на 10,9%, фруктов и ягод на 10,2%, а мяса и мясопродуктов на 1,7%. Вместо этого, южноуральцы стали чаще покупать яйца (203 шт.), картофель (53,3 кг) и хлебопродукты.
Члены наиболее обеспеченных семей в 2016 году получали почти на 700 к/калорий больше, чем члены бедных семей. Так, средняя суточная калорийность питания по области – 2417 к/калорий, а в обеспеченных семьях она составляла 2783 к/калорий. В то же время, семьи с низким уровнем дохода получали значительно меньшую калорийность питания – 1915 к/калорий.