Ветеринарные клиники Челябинска увеличили инвестиции в высокотехнологическое оборудование. Вместе с тем и вырос средний чек.
По итогам прошлого года инвестиции увеличились на 50-60%. На новое оборудование крупнейшие ветеринарные клиники в прошлом году тратили в среднем около 500 тысяч рублей. На сегодняшний день наиболее востребованными для финансовых вложений на рынке являются цифровой рентген, УЗИ с возможностью эхокардиографии, ветеринарный видеоэндоскоп, биохимический анализатор крови, наркозный аппарат, сообщается в исследовании «DK.RU».
По данным аналитической службы «Делового квартала», средний чек при этом вырос на 10-15%. Так, первичный прием терапевта у участников рейтинга составил в среднем 385руб., 500руб – прием специалиста узкого профиля, вызов врача на дом - 600руб.
В предстоящем году участники рынка ожидают стагнацию.
«Принимая во внимание экономическую ситуацию в целом в стране, считаем, что на ветеринарном рынке будет наблюдаться стагнация и замедление развития технического развития. Это будет связано, в первую очередь, с повышением стоимости оборудования и со снижением покупательской способности населения», - полагает главный врач ОГБУ «Челябинская ветстанция» Иван Полосков.
При этом популярность среди населения, считает директор Южно-Уральского реабилитационно-карантийного центра животных "СПАСИ МЕНЯ" Карен Даллакян, будут иметь социальноориентированные клиники.
«Трендом развития ветеринарной медицины должно стать представление о ветеринарном враче как о семейном докторе, который с самого момента появления у клиентов питомцев формирует культуру содержания домашнего животного (вакцинация, профилактика заболеваний). При этом избежать конкурентных войн между клиниками, и поставить во главу угла качество оказываемых услуг поможет ориентация медицинских учреждений на более узкую специализацию и оснащение высокотехнологичным оборудованием. Немаловажным фактором развития отрасли будет являться наличие у клиник высококвалифицированных специалистов в той или иной области ветеринарии, качество обучения которых, в свою очередь, можно поднять путем тесного взаимодействии учебных заведений и ветеринарных клиник», - заявил он.
Рейтинг ветеринарных клиник Челябинска 2014. Полная версия>>