В Челябинске состоялся митинг против строительства Томинского ГОКа

В Челябинске состоялся митинг против строительства Томинского ГОКа
Иллюстрация: Вконтакте

В Челябинске 17 апреля состоялся митинг против строительства Томинского горно-обогатительного комбината, который РМК планирует построить в Сосновском районе. На мероприятие побывали до 3 тысяч человек

В Челябинске состоялся митинг против строительства Томинского ГОКа 1

В Челябинске с началом теплого сезона возобновились общественные митинги, в ходе которых жители области высказались против строительства горно-обогатительного комбината в пос. Томино. Мероприятие прошло на площади Алое поле, где собралось порядка 4,5-5 тысяч человек, по подсчетам организаторов.

В Челябинске состоялся митинг против строительства Томинского ГОКа 2

«В митинге приняли участие жители Челябинска, Копейска, Карабаша, Кыштыма, Златоуста, Чебаркуля, Сосновского, Коркинского, Еткульского и Варненского районов, казаки и садоводы. Митинг зримо показал всем, что южноуральцы, несмотря на молчание властей, поток лжи и клеветы со стороны кипрских обогатителей, сдаваться не намерены, руки не опустили и готовы бороться за свою Родину, Землю, свой Дом», - рассказал один из организаторов акции Василий Московец.

В Челябинске состоялся митинг против строительства Томинского ГОКа 3

Главная идея митинга была прежней: заявить о своем беспокойстве об экологической безопасности в регионе. Большинство жителей города и области, согласно исследованию ВЦИОМ, считают, что будущая добыча и переработка меди на территории, близкой к городам и поселкам Челябинской области, а также рядом с главным питьевым источником — Шершневским водохранилищем — может нанести урон окружающей среде: воде и воздуху.

В Челябинске состоялся митинг против строительства Томинского ГОКа 4

Организаторы митинга отметили, что несмотря на столь большое количество людей на одной площади, все прошло спокойно, без провокаций и замечаний. «Стоп-ГОК» выразил благодарность полиции, которая обеспечила соблюдение правопорядка.В Челябинске состоялся митинг против строительства Томинского ГОКа 5

Напомним, проект строительства Томинского ГОКа в настоящее время проходит экологическую экспертизу в Екатеринбурге. Ответ должен быть представлен заказчику, министерству экологии Челябинской области, до 1 июля 2016 года. РМК, между тем, через суд оспаривает решение Роспотрбенадзора о запрете на строительство комбината в границах природоохранной зоны, в том числе посредством пересмотра этих самых границ.

Русской медной компании со стороны ВЦИОМ по итогам социологического опроса было рекомендовано усилить информационную работу с населением Челябинской области. С этой целью РМК объявила об открытии специального сайта, на котором должна выкладываться информация о деятельности компании, о будущем ГОКе.

Стоп-ГОК проводил аналогичные митинги и в прошлом году, до наступления холодов. В этом году пикетчикам было предложено переместиться в парк Гагарина, но в итоге удалось добиться проведения пикета на Алом поле, как это было ранее.

В Челябинске состоялся митинг против строительства Томинского ГОКа 6

Напомним, несколькими днями ранее президент России Владимир Путин провел «прямую линию» с населением. Многие челябинцы, в том числе представители предпринимательского сообщества хотели спросить главу государства о том, можно ли повлиять на принятие решения о строительстве комбината, но данные вопросы в эфире так и не появились. 

В Челябинске состоялся митинг против строительства Томинского ГОКа 7

Самое читаемое
  • Возле нового ЖК в микрорайоне Парковый планируется построить торговый комплексВозле нового ЖК в микрорайоне Парковый планируется построить торговый комплекс
  • В Челябинской области прогнозируют дефицит кадров на оборонных предприятияхВ Челябинской области прогнозируют дефицит кадров на оборонных предприятиях
  • Арбитражный суд арестовал 131 квартиру по делу о банкротстве АИР Челябинской областиАрбитражный суд арестовал 131 квартиру по делу о банкротстве АИР Челябинской области
  • «Город потребительского оптимизма»: каким будет рынок недвижимости в Челябинске в 2023-м?«Город потребительского оптимизма»: каким будет рынок недвижимости в Челябинске в 2023-м?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.