В Челябинске представлен проект завода «Живая сталь»

В Челябинске представлен проект завода «Живая сталь»
Иллюстрация: publicdomainpictures.net

В Челябинске будет открыт минизавод по выпуску особых видов сплавов стали. Таких в Челябинской области еще не производят. При этом у завода пока даже не будет собственной площадки.

Проект был презентован накануне в Челябинском Технопарке информационных технологий. Микробизнес пока проходит стадию подготовки к старту, но уже в числе прочих инновационных проектов заслужил интерес не только технопарка, но и регионального министерства связи.

Новый завод планирует открыть инжиниринговая компания ООО «СИНТЕЗ». По словам ее директора Андрея Горбунова, цель этого проекта – выпуск специальных сплавов с высоким уровнем трудносочетаемых свойств для высокотехнологичных отраслей промышленности: это приборостроение, авиационная и космическая отрасли, военно-промышленный комплекс.

«Наша задача – удовлетворить растущий рынок сплавов, в первую очередь, среди российских предприятий. Проект сейчас находится на стадии изготовления прототипов-образцов специальных сплавов для приборостроения. Собственной производственной площадки у нас пока нет, но мы можем размещать заказы на других предприятиях, где есть часть подходящего оборудования. На сегодняшний день у нас в России нет такого опытно-экспериментального завода с полным замкнутым циклом производства от 30 кг, лабораторно-исследовательской экспериментальной базой, специалистами с опытом разработки и изготовления специальных сплавов – наша задача его создать», - подчеркнул Андрей Горбунов.

Сырье для производства специальных сплавов с необходимой атомно-кристаллической структурой компания планирует закупать на бирже металлов в Москве. В Челябинск этот рынок «чистых металлов» еще не достаточно развит, возможно, в виду отсутствия таких потребностей.

По проекту была показана потребность в инвестициях в размере 850 млн. руб. (приобретение промышленного и лабораторного оборудования). Источник финансирования – венчурное, с возможностью выхода инвестора через IPO или корпоративную продажу. Срок окупаемости проекта должен составить 5,3 года. Годовая прибыль - 135 млн. руб.

Отметим, предприятие, специалистам которого принадлежит идея создания проекта «Живая сталь», было открыто в Магнитогорске два года назад. Компания занимается не только инновационными проектами.

«Вообще наше предприятие занимается инжиниринговыми, инновационными проектами, сертификацией, патентованием. У нас есть как региональные и российские, так и зарубежные партнеры. Итоги последнего выигранного нами конкурсного отбора по услугам для Регионального Центра Инжиниринга (РЦИ),  предусматривает проведение оценки индекса технологической готовности (ИТГ) семи производственных предприятий МСП к получению поддержки за счет госбюджета. Все они находятся в Челябинской области», - рассказал Андрей Горбунов.

Все эти предприятия работают в производственной и промышленной сферах: это изготовление приборов, контролеров, станков, энергоустановок, тепломасок, пошив одежды и т.п.

Кроме минизавода специальных сплавов в технопарке были представлены проекты других компаний. В частности, производство детского пюре своими руками, разработка и внедрение систем безопасности на основе отпечатков пальцев. Всего было презентовано 30 стартапов.

Самое читаемое
  • В центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входомВ центре Челябинска откроется новый ресторан со свежими морепродуктами и платным входом
  • В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»В Челябинск заходит сеть магазинов низких цен «Чижик»
  • В 2023 году в Челябинске построят вантовый велопешеходный мостВ 2023 году в Челябинске построят вантовый велопешеходный мост
  • Дмитрий Тарасов снова покинул руководство минздрава Челябинской областиДмитрий Тарасов снова покинул руководство минздрава Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.