В Челябинске заговорили о возможности открытия консульства Турции. На Южный Урал по традиции привлекает восточных гостей Уральский экономический союз. Но сама идея принадлежит Ройзману.
В Челябинске в перспективе может открыться консульства Турции. Инициативу сейчас прорабатывает Уральский экономический союз. Как выяснил DK.RU у президента УЭС Олега Витковского, идея завлечь турков принадлежит мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману* — разумеется, речь шла о возможном открытии консульства в соседнем мегаполисе.
По словам Олега Витковского, претендовать на это может любой город, и через МИД согласование не требуется. Так что если турки поддержат инициативу, то строить консульство будут именно в Челябинске. Уже подобраны несколько возможных площадок, в их числе есть участки на берегу Миасса.
Челябинск уже известен своими попытками наладить связь с Турцией — строительная компания Saridaglar чуть было не стала инвестором возведения конгресс-холла, ранее туроператор Hedef Group посетила Южный Урал, заявил об экспансии в Россию и открытии сети отелей на уровне «Видгофа». У президента УЭС нет сомнений в том, что Челябинску сыграет на руку появление консульства.
Читайте также: Куратор конгресс-холла объяснил уход турецких инвесторов из Челябинска

Напомним, посредником между двумя сторонами выступает Джафар Мехман — представитель Уральского экономического Союза в Турции. Как рассказал Олег Витковский, он привлекает на Южный Урал восточные компании уже около года.
«Это человек, который работает 24 часа в сутки. Он не просто зовет к нам бизнес, он очень глубоко погружен в тему договорных отношений. Турция далеко ушла вперед, это очень богатая страна. Грех не воспользоваться. Чем больше мы сюда приведем партнеров, тем больше будет современных объектов», — говорит эксперт.
По словам г-на Витковского, сейчас в отношениях Челябинска и Турции наступило затишье, но скоро будет очередной всплеск. Представитель УЭС находится в Анкаре, а вернуться от обещает с делегациями пяти «сильных компаний».
* - выполняет функции иностранного агентаМы не знаем, где точка окупаемости для турков. Может, они готовы 3-5 лет посидеть в минусах, а потом уже увеличить заполняемость, — комментирует глава УЭС возможность строительства отелей на Урале, — Регион готовит множество мероприятий под ШОС и БРИКС. Мы со Станиславом Твердохлебом (руководитель проекта «ПроПуск» — прим. ред.) за полгода привели 350 гостей. Когда есть событийность, то понимаешь, есть смысл сюда привлекать второй «Видгоф». Там цена за номер — 7 тыс. руб., а турки, может быть, поставят 3-4 тыс. руб.