В Челябинске обсудили реализацию политики импортозамещения

Южноуральская промышленность оказалась в критической ситуации из-за зависимости от импортного оборудования. Предприятия пытаются не допустить срыва поставок и думают, как наладить импортозамещение.

В Челябинске в рамках круглого стола «Импортозамещение и технологическая модернизация» обсудили перспективы южноуральских предприятий в сложившихся геополитических условиях, сообщает пресс-служба регионального отделения Общероссийского народного фронта – организатора мероприятия.

По словам президента Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федора Дегтярева, сейчас основная задача предприятий – оградить себя от рисков невыполнения контрактов со стороны иностранных партнеров.

«Речь идет о срыве поставок продукции промышленного назначения», говорит он.

По словам и.о. первого заместителя министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгения Елисеева, зависимость региональных предприятий от импортных комплектующих и материалов сегодня не критична, поскольку большинство позиций может быть произведено или уже выпускается в нашей стране. Однако сложная ситуация сложилась в станкостроении, импортозависимость которого достигла колоссальных размеров.

«Наблюдается значительная зависимость от импортного высокотехнологичного производственного оборудования, которое не имеет отечественных аналогов. Сегодня порядка 90-97% станков завозится в Россию из-за рубежа. Это высокоточные деревообрабатывающие станки, металлургическое оборудование непрерывного литья, высокоточные металлообрабатывающие центры с ЧПУ. Поэтому наиболее перспективным с точки зрения импортозамещения является именно станкостроение. Для этого у нас в регионе есть хорошая база», – говорит Евгений Елисеев.

Интересный факт сообщили и представители бизнеса – оказывается, оборудование иностранного производства может дистанционно блокироваться заводом-производителем. У отечественных предпринимателей возникают опасения, связанные с контролем работы техники и возможной утечкой информации.

Между тем, станкостроение – не единственная проблемная отрасль. В России полностью уничтожено производство краски полимерных покрытий, производственного холода, на грани вымирания находится электроника. Практически вся продукция южноуральского завода «Кристалл», необходимая для нужд электронной и военной промышленности, уходит в Китай, Корею и Японию, на долю России остается всего 3%.

«В условиях глобализации весь мир поделился на определенные сегменты, – уточняет член штаба ОНФ в Челябинской области Сергей Ермаков– В Азии производят товары народного потребления, в Европе и Америке – инновационные продукты. Получилось, что Россия на сегодняшний день – сырье для различных производств. Нам важно изменить эту модель и стать экспортерами конечного продукта добавленной стоимости и инновационных товаров. А для этого нужна модернизация и господдержка».

О необходимости господдержки говорят и на Магнитогорском металлургическом комбинате, который из-за демпинга цен иностранных компаний на металл оказался в условиях жесткой конкурентной борьбы. Злободневным для предприятия остается и вопрос закупочной деятельности. По словам заместителя гендиректора по коммерции ОАО «ММК» Виталия Бахметьева, комбинат осуществил серьёзные финансовые вливания в модернизацию производства и сегодня для обеспечения работы нового оборудования вынужден закупать запчасти за рубежом:

«Нам бы хотелось, чтобы в России осваивали данные запчасти, сменное оборудование и расходные материалы. Доля импорта в закупках составляет порядка 4%. Казалось бы, немного, но значительно, потому что в денежном выражении за последние 9 месяцев это составило 25 млрд рублей. Если бы в России это все было освоено, то для нас это стало бы хорошим подспорьем, ведь работать в рублевой зоне намного выгодней, чем в долларах или евро».

По мнению гендиректора ЗАО «Челябинский компрессорный завод» Альберта Ялалетдинова, импортозамещение в длительной перспективе не сможет развить ни экономику отдельного предприятия, ни государства в целом. Однако сейчас можно воспользоваться моментом: модернизировать производство, найти новые рынки сбыта. 

В ближайшее время при поддержке правительства Челябинской области на территории завода «Прибор» будет организована ХI Региональная биржа субконтрактов, в ходе которой планируется размещение заказов по импортозамещению. Такая форма сотрудничества будет способствовать расширению и развитию кооперационных связей между малыми, средними и крупными промышленными предприятиями Южного Урала и других регионов. 

Самое читаемое
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
  • Ural Music Night-2024 в Екатеринбурге может посетить полмиллиона человекUral Music Night-2024 в Екатеринбурге может посетить полмиллиона человек
  • Екатеринбург вошел в топ-10 самых комфортных для жизни российских городовЕкатеринбург вошел в топ-10 самых комфортных для жизни российских городов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.