В Челябинске назвали самые значимые законодательные новшества первого полугодия 2015 года
Новые правила банкротства и повышение штрафов за прием на работу без договора. Челябинские юристы назвали самые значимые для бизнеса изменения в законодательстве. Обзор – в материале DK.RU
Гражданский кодекс
Первым важным событием для предпринимателей коллегия адвокатов «Филатов и партнеры» назвала продолжение реформы Гражданского кодекса, а именно вступивший в силу с 1 июня 2015г Федеральный закон N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации". По нему, установлен новый порядок расчета процентов за пользование чужими денежными средствами, введена инструменты защиты от недобросовестных переговорщиков при заключении договоров. Кроме того, у челябинцев появилось право на получение денежной компенсации в случае неисполнения судебного акта, говорит Илья Филатов.
В качестве совета хотелось бы порекомендовать проверить основные договоры на предмет различных рисков. А в большинстве случаев стоит просто пересмотреть все договоры и привести их к реалиям законодательства.
У челябинских предпринимателей появилась возможность взыскивать проценты (либо оказаться должником) за пользование денежными средствами, находящимися у контрагента на законном основании в виде аванса либо отсрочки платежа. Если раньше для возникновения данного права необходимо было указать об этом в договоре, теперь право требовать - «опция по умолчанию».
Адвокат Юлия Желавская в некоторых новшествах видит узаконивание тех отношений, которые уже существуют у предпринимателей с бизнес-партнерами.
Не разделю мнение тех, кто говорит о том, что введены новые виды договоров, скорее законодательно установлены и определены те виды договоров, которые уже давно живут на практике благодаря «свободе договора»: абонентский, рамочный, который теперь на законных основаниях может не содержать в себе существенных условий, но которые в обязательном порядке должны быть «конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора». В таком виде, как мне кажется, уже давно существуют правоотношения по поставке, а потому глобальными изменениями введение этих видов договоров не назовешь, равно как и введение в гражданское законодательство опционного договора, особенности которого студенты ВУЗов изучают в рамках курса «биржевые сделки.
Налоговое законодательство
В налоговой сфере главным стал закон о налоговых каникулах. Кроме того, Федеральным законом от 08.06.2015 N 146-ФЗ "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ" установлено право на получение имущественного вычета при продаже доли или ее части в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при передаче средств участнику общества в случае ликвидации общества и других.
С июня этого года работодатель обязан заключать трудовые договоры или в 7-дневный срок письменно объяснять сотруднику причину отказа в принятии его на работу. Ранее срок ответа не был установлен.
Общества с ограниченной ответственностью смогут работать на основании типового устава, который не нужно предоставлять в регистрирующий орган. Индивидуальные сведения о конкретном юридическом лице будут содержаться только в ЕГРЮЛ. Эти нововведения приняты в июле, но вступят в силу позже, вплоть до 1 января 2016 года.
Адвокаты посчитали важным и то, что с 2016 года введена обязанность налоговых агентов представлять расчеты сумм НДФЛ ежеквартально под угрозой приостановления операций по счетам.
Уголовное законодательство
В области уголовного права тоже приняты изменения в последние полгода. Увеличен размер наказания за «предпринимательское мошенничество». Теперь за преступления подобного рода может грозить до 6 лет тюрьмы.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.