Снижение ставок, реструктуризация долгов и скидки – на что идут лизинговые компании, чтобы избежать кризиса? Подробности в материале DK.RU.
В Челябинске бизнесмены и промышленники отказываются от иностранной техники и оборудования. В качестве причины называют опасения, что в ближайшем будущем может подорожать обслуживание, а также вырастут цены на комплектующие, говорит руководитель офиса продаж «Элемент Лизинг» в Челябинске Ирина Шумакова. При этом и сами производители, к примеру, транспорта, сократили предложение. Тем не менее, лизинговые компании держатся на плаву.
- Нас поддерживает государство, работает программа Минпромторга - это субсидия на аванс в размере 10 процентов. И есть внутренние программы, которые поменялись в последнее время. Мы делаем скидки на продукцию конкретного поставщика, с которым давно работаем, а также это может быть и применение минимального набора документов. Но даже при этом мелкий бизнес перестает брать технику в лизинг, остаются средние и крупные клиенты, потому что ставки у всех лизинговых компаний выросли.
Впрочем, не все лизинговые компании получают субсидию от Минпромторга. К таким относится компания. Это влияет на ужесточение конкуренции Уралпромлизинг, говорит директор по территориальному развитию и продажам Глеб Шевяков:
- У нас, к сожалению, нет возможности получить субсидию на колесные транспортные средства, потому что у нас в договоре ,к примеру, 20 может быть видов техники, и мы не разбиваем каждый договор на 20. Надеюсь, в слудющем году Минпроторг исправит это. За счет этого у нас теряется конкурентность на этом рынке, но снижаются ставки, и это нам помогает.
Снижение ставок лизинговые компании начали производить после аналогичных действий Центробанка, чтобы оставаться конкурентными финансовым учреждениям страны, которые начали выдавать более доступные кредиты. Впрочем, и эти меры не спасают мелкие компании, которые все чаще не справляются с лизинговыми обязательствами. Для их спасения применяются программы реструктуризации долгов, но в особых случаях предприниматели бывают вынуждены продавать приобретенный товар и выплачивать лизнговым службам его стоимость.
В целом же ситуация на лизинговом рынке меняется, что выражается в перераспределении клиентской базы. По наблюдениям игроков рынка, дорожные строители перестали покупать технику, что связывают с урезанием бюджета. Зато вырос спрос на малый коммерческий транспорт, а также оборудование, особенно промышленное, в том числе станки и целые производственные линии. Кроме того, услугами лизинговых компаний, по данным «Элемент-лизинг», стали активнее пользоваться нефтегазовые компании наращивают объемы закупок челябинской техники. Как правило, это машины Миасского автозавода.