Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

В Челябинске до 11 повышен «индекс настроений» на рынке недвижимости

В Челябинске до 11 повышен «индекс настроений» на рынке недвижимости
Иллюстрация: pixabay.com

Жители Челябинска ожидают подорожания жилья в 4 квартале 2016 года. «Индекс настроений» на рынке недвижимости впервые с начала года вырос и сразу на 11%.

В Челябинске ожидается рост стоимости недвижимости. В этом уверены 33% жителей Челбяинска, опрошенных экспертами портала Domofond. Еще 22% респондентов считают, что цены на жилье продолжат понижаться. Большинство людей думают, что «средний чек» останется неизменным. В итоге так называемый «индекс настроений» составил 11.

Это хороший показатель по сравнению с другими городами. Так, в Сочи он составил 24, в Перми – 23, в Казани и Красноярске – 18, Санкт-Петербурге – 16. Есть в рейтинге и аутсайдеры. Так, в Екатеринбурге «индекс настроений» составляет -5, в Москве – минус 1, в Севастополе – минус 11, в Саратове – минус 10. Они не верят в положительные динамики рынка. Индексы составлены в сравнением с мартом 2016 года. В целом по стране этот показатель составил 4 на последний квартал года. При этом ожидания на II квартал оценивались на уровне минус 12, на третий квартал – минус 13.

В опросе приняли участие 5 336 респондентов. Посетители сайта Domofond.ru отвечали на три вопроса:

1. Как изменятся цены на покупку жилья в следующие три месяца?
2. Будут ли следующие три месяца благоприятным периодом для покупки жилья?
3. Изменятся ли ставки по ипотечным кредитам в следующие три месяца?

«Результаты опроса показывают, что доля тех, кто прогнозирует повышение стоимости жилья, увеличилась с 18% до 26%. Это определило смещение значения индекса из отрицательной в положительную область – от -13 до 4. Подобное изменение – позитивный сигнал для рынка. Тем не менее, практически половина респондентов не ожидает роста цен в следующие три месяца, а 22% выразили надежду на их снижение», - подвели итог авторы исследования.

Кроме того, в ходе исследования рассматривался вопрос о возможном изменении ипотечных ставок в IV квартале 2016 года. 64% опрошенных не ожидают изменений в ближайшие три месяца. Еще 22% респондентов выразили надежду на понижение ставки. 14% участников опроса считают, что ставка может быть повышена.

Самое читаемое
  • Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?
  • Владимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в ДубаеВладимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в Дубае
  • «Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц«Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц
  • «Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»«Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»
  • В Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемостиВ Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемости
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.