В Челябинске бурно обсудили идею внедрения дизайн-кода. Предприниматели, чиновники и общественники высказались «за» и «против» новых стандартов, которые регламентируют внешний вид городских вывесок.
В Челябинской городской Думе сегодня состоялось заседание Общественной палаты города, посвященное внедрению в областном центре дизайн-кода. Новые правила призваны привести к единому виду вывески вплоть до высоты букв. DK.RU следил за прямой трансляцией на Facebook и выбрал самые яркие заявления участников дискуссии.
Новые правила с 1 февраля будут действовать в отношении перечня гостевых маршрутов. До июня 2018 г. нужно приводить вывески в соответствующее состояние, и только затем к нарушителям будут предъявляться требования исправить недочеты, обещают авторы проекта. По словам председателя комиссии по ЖКХ, благоустройству и природопользованию городской Думы Дмитрия Холода, в документе есть уже конкрентые примеры, как вывески должны выглядеть и где должны находиться.
Уравнивание негативно отразится на работе многих предпринимателей, считает глава Ассоциации рекламных компаний и агентств (АРКА) Олег Гришанков.
Стандарты заимствованы из одной московской работы, если положить рядом — вы не найдете отличий. Регулирование вывесок ударяет по бизнесу, запускает в суды армию юристов. Среди наших депутатов есть много бизнесменов, которые понимают, что мы находимся в кризисе, и дизайн-код — это не лучшее решение. Есть предложение принять документ, в котором будет только две-три улицы, и со сроком на один год, — предлагает эксперт.
Помимо Москвы дизайн-код сейчас действует в Саратове, и там люди жалуются, что выручка у малого бизнеса упала, вступает в дискуссию создатель сообщества «Челябинский урбанист» Лев Владов.
Надо посмотреть фото улиц «до» и «после». Уменьшение размера вывесок снижает прибыль — это просто мнение, ничем не подтвержденное. У Москвы есть статистика, что в результате проекта благоустройства «Моя улица» выручка объектов торговли выросла, люди стали больше фотографироваться, гулять, а гуляющий человек оставляет больше денег. Говоря о дизайн-коде, нельзя сравнивать панельную застройку и сталинский ампир. Принимать единые правила по размерам конструкции неправильно. В Москве их прописывают под каждое конкретное здание. Звучат мнения, что мы далеко не Москва, но пока будем продолжать считать себя «не Москвой», мы так и останемся деревней, — уверен Лев Владов.
Еще один довод за разумное ограничение действий рекламщиков предпринимателей состоит в том, что все равно улицы продолжают пестрить рекламой, за которую никто не платит. А если она будет, наконец, узаконена, то компании раскошелятся. «Но они продолжают делать по-своему, потому что законодательство позволяет так делать. Еще говорят, что в результате «все будут в Китае заказывать конструкции» — это утверждение никак не связано с реальностью. Наружная реклама как инструмент привлечения клиента давно сдала позиции, если вы надеетесь с помощью вывески обратить внимание населения, то бизнес обречен на исчезновение», — говорит основатель «Челябинского урбаниста».

Что станет с Челябинском после принятия дизайн-кода, и примут ли его вообще в существующем виде – никому толком пока не ясно. Заинтересованные лица предлагают авторам документа провести мониторинг и оценить все риски, которые встают перед рекламным рынком и предпринимателями. Кроме того, звучат предложения проводить такие эксперименты не в историческом центре города, а начать с новых домов в других районах.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.