«У меня нет рук и ног, но зато есть то, чего нет у вас». Ник Вуйчич — о настоящем успехе

оратор Николас Вуйчич
оратор Николас Вуйчич. Иллюстрация: фото спикера

«Многие считают, что именно деньги сделают их жизнь счастливой. Но деньги приходят и уходят, многие бизнесы прогорают за несколько лет. Я заметил, что зачастую бедные люди счастливее богатых».

В сентябре в Россию снова приедет с мотивационной лекцией Николас Вуйчич — всемирно известный австралийский тренер с синдромом тетраамелии (то есть редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию всех четырех конечностей). Несмотря на свой недуг, Вуйчич научился плавать, играть в гольф, кататься на серфе. Он получил высшее образование, написал десятки книг и стал выступать с лекциями по всему миру, собирая полные залы. В Нижнем Новгороде он тоже прочтет одну из них, под названием «Верь. Люби. Живи». В преддверие этого события он дал небольшое интервью NN.DK.RU.

Вы много путешествуете и не раз были в России. Нравятся ли вам наша страна? А россияне?

— Я очень люблю Россию. Мне хотелось бы однажды взять сюда свою семью. И рад, что этой осенью впервые побываю в Нижнем Новгороде. У меня у самого славянские, а точнее, сербские корни, и у нас с россиянами определенно много общего, культура и привычки, люди, общество. И россияне знают, что это такое — проходить через трудности и оставаться стойкими.

Из всех городов России, в которых я был, мне особенно понравился Санкт-Петербург. Там очень красиво.

Почему вы выступаете именно на темы любви и веры? Чем ваше понимание этих вопросов отличается от понимания других тренеров?

— Я думаю, что вопросы любви и веры привлекательны для всех людей, по всему миру. Даже несмотря на то, что на дворе 21 век и многие относятся к вере скептически. В глубине души мы все еще верим.

Тема денег тоже популярна, но я много путешествовал по миру и заметил, что зачастую бедные люди более счастливы, чем богатые. Деньги, конечно же, помогают, но мы иногда придаем им слишком большое значение. Мы думаем, что достигнув определенного уровня богатства, станем счастливы. Говорим себе: «Если у меня будет этот успех, я точно буду счастлив». Но смысл моего послания для каждого человека заключается в том, что это счастье приходит от понимания истины о любви и вере.

Твоя значимость не имеет ничего общего с тем, как ты выглядишь, сколько денег у тебя есть или чем ты обладаешь в этом мире. Если ты вкладываешь свое счастье в какие-то временные вещи, то оно и будет временным.

Для меня любовь и вера — это два фундаментальных несокрушимых столба. И где бы я ни был, я всегда говорю об этом.

И еще говорю о том, что мы должны любить друг друга. Чтобы являть собой любовь. Есть люди на земле, у которых нет еды, которых продают в рабство, огромное количество несправедливости; каждый день мы получаем большое количество негатива. Наши друзья и знакомые день за днем обсуждают разные негативные новости. Но делая это, они обычно забывают спросить себя: «Что я могу сделать, чтобы этот мир стал лучше?». Это очень важная тема, о которой стоит порассуждать.

Выступление Николаса Вуйчича

Кто обычно приходит на ваши выступления?

— Люди, которые приходят ко мне, обычно не понимают, что такое жить без рук и без ног, но они знают, что такое жить в страхе, сомневаться в своей значимости, в своем предназначении в жизни, терять направление. Они учатся быть стойкими невзирая на жизненные обстоятельства, с которыми приходится сталкиваться. Они хотят узнать, как и откуда берутся моя радость, мое предназначение, что для меня вера и любовь. Я думаю, это именно то, что побуждает людей приходить на стадион. Когда ты видишь человека без рук и ног, который преодолевает свои трудности, ты невольно хочешь того же и думаешь: «У него есть то, чего нет у меня». Поэтому они приходят и слушают мою историю.

И я рассказываю ее снова и снова. Как начался мой путь, что делали мои родители, какие мысли приходили ко мне в детстве, в подростковом возрасте, как я прошел депрессию и суицидальные мысли и стал тем, кто я есть сегодня. Как у меня появились семья и четверо детей. Я думаю, именно поэтому люди и приходят меня послушать.

Каким образом вы достигли своего успеха? Помогла ли в этом вера?

— Конечно же, благодаря своей вере! Но также благодаря тому, чему меня научили мои родители. Это образ мышления: не ожидать, что мне кто-то что-то даст.

В нашей семье подарки дарили только на день рождения. Мы не получали подарки на Рождество или другие праздники. Когда я просил маму достать мне книгу с полки, она говорила: «Нет, достань ее сам». Иногда я думал, что мои родители злые. Но каждый такой случай обязательно заставлял меня думать.

И я думал не о том, что невозможно, а искал возможности, как это сделать. Потому что самое большое препятствие на пути к успеху — это страх. Я преодолевал его день за днем. Все эти вещи: умение думать, падать, совершать ошибки, пытаться — все это и привело меня к успеху.

А еще я понял в процессе преодоления всего этого, что в жизни всегда есть какие-то трудности, но есть и возможности.

Поэтому важно жить в настоящем. Не в будущем или прошлом, а в настоящем. Чтобы уметь ценить то, что происходит сегодня.

Что вдохновляет вас самого?

— На данный момент — моя жена и мои дети. Они мое самое большое вдохновение.

Вуйчич с семьей

Для вас в жизни важнее семья или бизнес? Можно ли отказаться от одного ради другого?

— На мой взгляд, для человека важнее всего состояться в семье. И лично я в первую очередь думаю о том, чтобы быть лучшим мужем и лучшим отцом.

Но многие люди считают, что именно деньги сделают их жизнь счастливой. Я часто говорю тем, кто много работает, что это не сложно. Сложнее быть хорошим мужем и отцом. Ведь дети должны стать достойными членами общества.

Стоит также понимать, что деньги приходят и уходят. Много бизнесов «прогорает» за несколько лет. Каждый человек проходит очень много разных проблем на своем пути. Но дети всегда твое будущее, твое наследие.

Несмотря на различные сезоны жизни, я всегда стараюсь сохранять баланс между работой и семьей. Есть то, что я хочу делать, и то, что мне нужно сделать. Нужно думать о том, как все это организовать, о всех своих сотрудниках. Также нужно правильно распланировать свое время, чтобы побыть со своей семьей. В прошлом году у меня был такой баланс, и я благодарен своим помощникам за это. С пятницы по понедельник я вообще не пользовался телефоном, это продолжалось до четырех-пяти месяцев. Тебе действительно нужны хорошие помощники, чтобы это получилось. У меня хорошая команда.

Считаете ли вы, что достигли успеха в бизнесе? Если да, то в каком именно?

— Что ж, я и сам удивляюсь, что сейчас являюсь мотивационным тренером, который выступал 3500 раз в 70 странах, встретился с 18 президентами. Я бывал на телевидении и меня слушало больше двух миллиардов человек. И все это, разумеется, по великой благодати Божьей. Точнее даже будет сказать, что я безгранично благодарен Богу за все это.

И то, где я сейчас… А мне всего-то 36 лет. Через пару месяцев будет уже 37. И мне кажется, я сейчас на пороге самого удивительного этапа в своей жизни. Особенно теперь, когда у меня растут дети. Скоро они смогут путешествовать по миру вместе с нами, а это просто невероятно!

Но, конечно же, стать таким спикером-мотиватором, путешествовать по всему миру со всем этим влиянием и возможностями, когда люди постоянно спрашивают: «Ты можешь приехать к нам? Можешь приехать к нам? Можешь приехать к нам?» — я думаю, это большое чудо.

Мы приближаемся к успеху, особенно если учитывать, ну, скажем, последние 15 лет.

У нас много идей, мы планируем новые образовательные программы, которые смогут усовершенствовать систему образования по всему миру. Не просто учить по книжкам. Сегодня так много подростков, страдающих от депрессии. Мы хотим помочь образовательной системе привить им правильные ценности, преподать уроки жизни, скажем так. Можно много всего знать, но не принимать. И во многих школах система образования неэффективна.

Ник Вуйчич на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Источник фото: golos-ameriki.ru

Что, на ваш взгляд, помогло вам достичь успеха?

— Во-первых, это был мой собственный огромный труд, многим приходится жертвовать. До того как я женился, я работал по 10 недель подряд по 18 часов в день, затем брал двухнедельный перерыв и дальше снова по кругу. В течение четырёх лет я почти постоянно находился в самолете, постоянно едешь-едешь-едешь куда-то, используешь любую возможность; приобретаешь ценный опыт.

Во-вторых, рядом со мной часто были люди, которые старше меня. Они всегда делились со мной разными советами во время путешествий. Я чувствовал эту поддержку, наставничество. Люди, которые на 20 лет тебя старше, обладают большей мудростью. Иногда они видят то, чего не видишь ты. Я очень благодарен людям, которые поддерживали меня.

Я очень рад, что снова еду в Россию. Это потрясающая возможность. Буду рад всех видеть. До встречи 18 сентября!

Источник остальных фото: архив спикера