«У атамана должен быть золотой запас», — Андрей Шмидт о будущем Челябинска

Прямые выборы мэра имеют свои недостатки, 170 депутатов приближают власть к народу, а университеты Челябинска могут объединиться под одним брендом: главное из выступления председателя Гордумы.

О промышленных кланах среди депутатов, объединении всех университетов Челябинска и благоустройстве города, рассказал председатель Гордумы Челябинска Андрей Шмидт на платформе «Большой редакции».

Кланы — это единицы общества

Понятно, что у всех есть личный интерес, и если он влияет на ухудшение ситуации, с этим надо работать. Но если единица общества оформилась и готова выразить свои интересы, естественно, она двигает своих представителей. По-моему в Великобритании в Парламенте даже есть представители любителей езды на слонах. Если есть такая социальная группа — почему нет? Чем их больше, тем лучше. В некотором смысле дробление — а у нас сегодня 170 муниципальных депутатов — позволяет включить в повестку большее количество людей. В СССР в Центральном районе было 200 депутатов — они были чуть ли не в каждом подъезде. Так что возможны различные формулы. Но полномочия органов государственной и муниципальной власти нужно собрать в один кейс — Челябинск.

Больше денег — больше власти

Нужно ли увеличение влияния районных советов на распределение бюджета? Наделение полномочиями связано с финансовыми возможностями. У атамана должен быть золотой запас, иначе он не атаман. И если мы создали какой-то орган, то у него должны быть полномочия.

Но, конечно, есть ещё и «эффект масштаба». Почему выигрывают крупные корпорации? Потому что на «эффекте масштаба» происходит ещё и много экономии. Поэтому желание всё централизовать — понятно, это более эффективное использование ресурсов. Где здесь золотая середина? Сначала нужно определиться, какая политическая модель более интересна избирателям. После выбора модели должно быть обсуждение финансов.

Об оппозиции в Гордуме

Если человека выбрали — это не паршивая овца. Это — достойный человек. Конкуренция должна быть на уровне идеи. Если это не шапкозакидательство, надо правильно рассмотреть инициативу.

Прямые выборы — популизм

В конкурсной процедуре выбора мэра есть плюсы и минусы. С одной стороны, каждый избиратель должен внести свой вклад, иметь свой голос. Но зачастую кандидаты могут пройти за счёт популизма, ярких слов. А если посмотреть на конкурс, то мне, как человеку, входящему в прошлый состав комиссии, это напоминало мою деятельность в университете — при защите студентами выпускных квалификационных работ. В чём плюсы конкурса? Члены комиссии — в высшей степени компетентны. В конкурсе две ступени. Первая – знания. Кстати, этой ступени нет, когда человека выбирают на выборах. Тот объём, который нужно знать, чтобы пройти этот этап успешно, это серьёзная основа.

Вторая часть —защита проекта, связанного с развитием города. Здесь предложить популистскую конструкцию — сложно, потому что члены комиссии это увидят. В этот раз конкурс будет максимально открытым, будет чуть ли не прямая трансляция.

Об уходе из ЮУрГУ

Слухи о том, что я неохотно уходил из ЮУрГУ — это неправда. Речь шла не о неохоте, а о взвешенной позиции, понимании того, что происходит, кто наша команда, в которой мне предстоит работать, и какие есть цели, куда мы движемся, что нужно конкретно от меня. Это нормальные сомнения и вопросы, которые задаёт любой зрелый человек, принимая решения. И 23 года работы в ЮУрГУ, это… Знаете, университет в меня очень много вложит, я из себя представляю продукт деятельности университета. Так что встать и уйти – это очень сложно. Окончательное слово было всё-таки за ректором университета. Надеюсь, удастся наладить мостик между университетом и городом.

«Дума не ширма, где поднимают руки»

Дума — это не ширма: пришли, руки подняли и разошлись. Почему единогласное голосование происходит часто? Потому что поднятию рук в Думе предшествует работа в течение месяца. Есть работа комиссии, администрации, выезды на место возникновения проблемной ситуации.

«Смарт-сити с индустриальной революцией»

Свой гвоздик (цель — прим. ред.) я бы обозначил в виде умного города и концепции смарт-сити. «Смарт» не в смысле просто умный, а «умный на основе цифровых технологий».   Как реализовать это? Давайте проводить проектно-аналитические сессии с представителями власти, бизнеса, образовательного сообщества. Сформируем такую площадку. Соберёмся, поправим друг другу лицо, так сказать… Но придём к консенсусу. Почему бы нам не подать заявку в лигу умных городов мира? Пусть мы не займем первых мест, но не боги горшки обжигали.

Второй мой гвоздик… В городе сформирован мощнейший индустриальный парк. И все проблемы, в том числе, экологические, — следствие того достояния, которое мы имеем. Индустриальный парк никуда не денешь, это источник нашего благосостояния. Но весь мир переживает четвертую индустриальную революцию — переход на цифровые технологии.

«Есть не только Центральный район»

На своём примере скажу, что место, где я живу… Хочется его обустраивать, чтобы там было комфортно находиться. А находимся мы не только в Центральном районе. Не может быть только одной библиотеки, одного парка, куда будут ходить все жители. Я знаком с деятельностью архитектурного бюро «Метрограмма». Они проектировали Милан. Он кстати тоже индустриальный мегаполис. И какие-то решения, которые в Челябинске сейчас обсуждают, они во всём мире стандартизованы и не надо изобретать велосипед. Порой, для решения проблем важно посмотреть по сторонам.

«Депутаты — уважаемые люди»

Я не вижу негативного окраса слова «депутат». В активе Центрального района прекрасные, интеллектуально образованные, уважаемые люди. Не могу говорить за все 170 округов. Если негативное отношение есть, то это повод для изучения: это уровень культуры депутата или избиратели, или там есть проблема.

Об объединении всех университетов Челябинска в ЮУрГУ

В мировых рейтингах Оксфорд и Кембридж — это университеты. Но формально-то таких университетов нет, это города. Оксфорд - это 45-47 колледжей, которые имеют свою историю. Каждый колледж этой историей гордится, у каждого есть гимн, герб, и они спорят: кому 1200 лет, а кому – 1202, для них это принципиально. Они сохраняют идентичность, но объединение произошло, потому что это «холдинг», он эффективен. И если заниматься экспортом образования, проще двигаться одним брендом.

ЮУрГУ — самодостаточный университет, ему нет смысла заниматься поглощениями. Не хочу никого обижать, но если в концентрированный раствор добавить менее концентрированный, от этого новый состав станет усреднённым. А если вузы Челябинска захотят объединиться под именем «Челябинск» и двигаться на международной арене — замечательно, давайте заниматься. В конце 90-х эта идея озвучивалась, но все держались за своё кресло.

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.