Турпоток из Челябинска в Турцию может увеличиться. Власти курортной страны заявили, что поддержат отдыхающих из РФ «бонусами». На фоне этого "отечественная туриндустрия жадничает". ПОДРОБНОСТИ
Власти Турции решили оказать поддержку турбизнесу. Государство готово кредитовать и давать дотации авиаперевозчикам, которые доставляют в страну отдыхающих из России.
«Туризм — одна из важнейших отраслей нашей экономики. В прошлом году Турцию посетили 40 миллионов туристов, и мы планируем увеличить эту цифру до 50 миллионов. Однако в этом году у нас могут быть проблемы, связанные с последствиями экономического кризиса, прежде всего у наших гостей из России и Ирана, а также стран СНГ. Как только мы получили информацию об отменах раннего бронирования туров, мы провели экстренное совещание с министерством культуры и туризма и приняли решение оказать поддержку туристическому сектору в это тяжелое время», — приводят слова г-а Давутоглу РИА Новости.
Турцекие власти всегда очень хорошо занимаются туризмом, всегда поддерживают отрасль. Об этом DK.RU рассказала руководитель Ассоциации туристических организация Челябинской области Людмила Мосина:
"Данные акции с компенсациями перелетов у них были и раньше. С 2000 по 2005 год, когда мы «гоняли» рейсы в Турцию самостоятельно, они эту компенсацию осуществляли через принимающую компанию, либо компенсация шла напрямую авиакомпаниям. И это будет поддержка однозначно, потому что на сегодняшний день пока стоимости стоят на Турцию по раннему бронированию – очень высокие", — пояснила эксперт.
Решение турецких властей позволит снизить стоимость путевок, которые из-за падения курса рубля действительно сильно подорожали, считает директор туристической фирмы Bon Voyage Александра Бондарь:
«В Турции есть топливный сбор, который оплачивается дополнительно к туру. Раньше он составлял 1200 рублей (это 40 долларов было) на человек, а сейчас это 2,5 тысячи рублей. Получается, что за троих добавляется 7,5 тысяч руб. к туру. Если топливный сбор отменят за счет таких компенсаций, думаю, это будет неплохим решением. Позволит снизить цену путевки», - полагает собеседница DK.RU.
Впрочем, курсовую разницу даже такие компенсации не смогут покрыть, считают эксперты. Однако ситуация с турпотоком во многом зависит и от других факторов. И в частности от того, сколько будет стоить отдых в отечественных здравницах, рассказывает Людмила Мосина:
«На сегодня отельеры в России хотят пожадничать, и если цена отдыха на территории нашей страны будет всего на 20% ниже цены отдыха в Турции, то люди поедут в Турцию. Наши отельеры, как мне кажется, на сегодняшний день адекватность потеряли, что связано с потоком туристов (в Анапу, Сочи, Лазаревское, Крым) на Новый год, который в этом сезоне был действительно большим».
Из-за того, что отельеры России тянут с ценовым предложением, туркомпании пока не могут заключить с ними договоры и предлагать путевки.
Что же касается властей Турции, то они вынуждены принимать меры для привлечения отдыхающих из России, что связано с падением спроса на отдых со стороны стран ЕС:
«Турки действуют правильно, они заинтересованы в нашем потоке, потому что европейский турист немножко насторожен. Раннее бронирование турецкого направления со стороны европейскийх туроперторов на сегодняшний день крайне низкое. Идет сокращение. Европа остается в Европе, они, по всей видимости, не хотят запаха терроризма»
По числу иностранных туристов Турция занимает шестое место в мире. Больше всего путешественников приезжает в страну из Германии и России.