ЦИФРА НЕДЕЛИ: Челябинская фирма попросила за аудит ГОКа 800 тысяч и заблокировала конкурс

ЦИФРА НЕДЕЛИ: Челябинская фирма попросила за аудит ГОКа 800 тысяч и заблокировала конкурс
Иллюстрация: DK.RU

В Челябинске приостановлено проведение конкурса на осуществление экологического аудита Томинского ГОКа. Причиной стало участие компании, которая ради победы в 7 раз сократила сумму контракта.

По решению антимонопольной службы Челябинской области приостановлено проведение региональным министерством экологии конкурса на осуществление  аудита проекта Томинского ГОКа. Причиной стало обращение председателя областного отделения «Всероссийского общества охраны природы» Владимира Брижанина, который усмотрел в процедуре ряд нарушений.

Прежде всего, по его словам защитника природы, в условия конкурса были внесены изменения, в результате чего сроки приема заявок должны были увеличиться на 2 дня, но в действительности же этого не произошло. Учитывая, что в случае выбора определенной компании еще 10 дней должно было уйти на оформление документов и заключение контракта, непосредственно на аудит осталось бы всего полтора месяца, поскольку по условиям конкурса срок окончания работ назначен на 1 декабря. Кроме того, у защитника природы возникли сомнения в объективности самой процедуры и тех компаний, которые могли победить. Так, если московская компания ООО «ЭКОСТАНДАРТ «Технические решения» указала в заявке сумму, которая требуется для оплаты проекта, в размере 5 400 тысяч рублей, то ОАО «Уральский институт металлов» готов работать за 1 500 тысяч рублей, а автономная некоммерческая организация «Региональное агентство экологической безопасности», созданная в Челябинске всего полгода назад, и вовсе выставила ценник на сумму 800 тысяч рублей.

- Объяснит логически, как при большем объеме работы можно сделать ее за меньший срок. Варианта два: либо привлекать дополнительных специалистов и нести затраты, но при этом специалисты должны быть в наличии, а сфера экологического аудита весьма узкая; либо уже есть готовое решение, которое нужно просто подписать и предоставить. Кроме того, средняя цена экологического аудита составляет 10 миллионов рублей, тем не менее максимальную цену установили в 5,5 миллионов рублей. Но самое интересное, предприятия, которые готовы были за 10 миллионов рублей провести аудит, вдруг соглашаются работать за 5, за 3, за 1,5 миллиона и за 800 тысяч. Возникает вопрос: а как они собираются компенсировать оставшуюся стоимость, Приходит элементарная мысль, что в интересах определенных предприятий эта экспертиза делается, а разницу доплачивает именно интересант, - прокомментировал свою позицию в данном вопросе Владимир Брижанин.

Кроме того, в настоящее время в прокуратуре Челябинской области рассматривается вопрос правомерности проведения общественного обсуждения в Сосновском районе, где поднимался вопрос строительства горно-обогатительгого комбината. В УФАС же дело о проведении конкурса на экологический аудит ГОКа будет рассматриваться 29 сентября в 9.30. 

На официальном сайте министерства экологии Челябиснкой области появился комментарий по поводоу решения регионального УФАС:

Министерство подтверждает факт внесения изменений в конкурсную документацию и информирует, что внесение изменений было связано с обращениями, поступившими в адрес ведомства от жителей областного центра. Изменения касались расширения территории, в границах которой необходимо провести определение факторов негативного воздействия проектируемого объекта. К первоначально заявленным территориям Челябинского городского округа и Сосновского района, были добавлены Коркинский район и Копейский городской округ. Важно отметить, что ФАС требует приостановить определение поставщика лишь в части подписания контракта. В целом конкурсная процедура не остановлена. Протокол рассмотрения конкурсных заявок в ближайшее время будет опубликован на сайтах госзакупок и министерства экологии.

 

Самое читаемое
  • Челябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизацииЧелябинский омбудсмен Юлия Сударенко начала прием жалоб на нарушения при мобилизации
  • «Расти темпами 5-6% в год»: Алексей Текслер о развитии предпринимательства в регионе«Расти темпами 5-6% в год»: Алексей Текслер о развитии предпринимательства в регионе
  • «300 рублей для нового качества жизни — это хорошая инвестиция»«300 рублей для нового качества жизни — это хорошая инвестиция»
  • Челябинский депутат решил взять в руки оружие вместе с Виталием МилоновымЧелябинский депутат решил взять в руки оружие вместе с Виталием Милоновым
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.