Подписаться
Курс ЦБ на 22.10
63,76
71,16
Деловой квартал / Новости / Цены на пиво в России обновили исторический максимум
Цены на пиво в России обновили исторический максимум
Автор фото: Quinn Dombrowski. Источник: flickr.com

Цены на пиво в России обновили исторический максимум

Самое читаемое
  • Сквозь снег и гололед. Лучшие кроссоверы для российской зимы Сквозь снег и гололед. Лучшие кроссоверы для российской зимы
  • «Один из самых талантливых IT-специалистов сидит за решеткой вместо того, чтобы работать» «Один из самых талантливых IT-специалистов сидит за решеткой вместо того, чтобы работать»
  • «Давайте будем честными — ЕНВД для России смертельно опасный недуг, он расслабляет бизнес» «Давайте будем честными — ЕНВД для России смертельно опасный недуг, он расслабляет биз...
  • Салют — всё. Кинотеатр закроют, здание отдадут детям Салют — всё. Кинотеатр закроют, здание отдадут детям
  • Москва готова выделить деньги на реставрацию екатеринбургских памятников культуры Москва готова выделить деньги на реставрацию екатеринбургских памятников культуры
11:45   16.03.2015

Пивной рынок в январе этого года упал на 10% в натуральном выражении по сравнению с январем 2014 года. При этом цены на пиво обновили исторические максимумы с 1998 года.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследование компании Nielsen.

Как уточнили DK.RU в пресс-службе компании «Балтика», такое падение наблюдается впервые. Непростая ситуация также была в 2013 году, когда в сравнении с январем 2012 г. продажи снизились на 9%. На динамику этого года серьезное влияние оказала макроэкономическая ситуация, в том числе рекордная инфляция, отметили в пресс-службе компании.

В Efes Rus добавляют - на отрасль оказали давление ограничения и запреты.

- Одной из причин сокращения продаж является значительное регулятивное давление на отрасль. В последние годы введено большое количество ограничений и запретов, в том числе запрет продаж в нестационарных объектах, ограничения по времени и месту продаж, серьезные ограничения, касающиеся рекламы и рецептуры, а также административные и контрольные меры, повышающие нагрузку на бизнес, - говорит DK.RU менеджер по связям с общественностью и органами власти компании Efes Rus Павел Филиппов.

В то же время стоимость пенного напитка в среднем достигла 84 руб., что больше цены в январе 2014 года на 12%. Таким образом, стоимость пива обновила исторические максимумы с 1998 года.

- Рост цен связан с ростом производственных затрат (в частности, порядка 25% себестоимости продукции у пивоваров связано с валютной составляющей) и операционных издержек (инфляционное давление, стоимость кредитования и т.д.), а также значительным ростом налоговой нагрузки за последние годы (с 2009 г. ставка акциза выросла в 6 раз), - поясняет Павел Филиппов.

Вице-президент по продажам пивоваренной компании «Балтика» Владимир Вава добавляет, цены растут с определенной периодичностью - обычно в пределах 2-4%, с учетом изменяющегося налогообложения, инфляции и издержек.

Что улучшит ситуацию в отрасли?

Игроки рынка уверены, что улучшить ситуацию в отрасли сможет заморозка или снижение ставок акциза и снятие различных ограничений на законодательном уровне.

- С учетом сложной экономической ситуации это можно сделать (улучшить ситуацию в отрасли - прим. ред.) за счет снижения налоговой нагрузки на отрасль посредством заморозки акцизов на текущем уровне на 2016-2017 гг. и снижения ставки акциза на 25% для пива с содержанием алкоголя менее 4,5%, а также путем пересмотра ранее введенных законодательных ограничений и отказа от новых. Среди них, например, перенос подключения пивоваренной отрасли к ЕГАИС на 2017 год, отказ от введения лицензирования пивных напитков, предоставление отрасли разумного переходного периода (как минимум до 2017 года) для снижения размера ПЭТ-упаковки до 1,5 л, - говорит Павел Филиппов.

О необходимости сохранения акциза на том же уровне в 2016 г. сообщил «Известиям» и директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании ОАО «САН ИнБев» (входит в бельгийский AB InBev) Ораз Дурдыев

- Такие меры, во-первых, окажут поддержку отрасли, находящейся в сложной экономической ситуации, во-вторых, позволят сохранить уровень производства, а значит, уровень занятости и акцизных отчислений, в-третьих, окажут позитивное влияние на борьбу с алкоголизацией населения через переключение населения на слабоалкогольную продукцию натурального брожения, — считает Ораз Дурдыев.

В пресс-службе компании «Балтика» отмечают, что тем временем обсуждаются новые инициативы по ограничению пивоваров.

- Изменить эту отрицательную динамику можно только грамотным и предсказуемым регулированием отрасли и работой по совершенствованию структуры потребления алкогольных напитков в России. Однако при этом, продолжается обсуждение новых инициатив, которые могут оказать дальнейшее негативное влияние на результаты пивоваренной индустрии, такие как введение ЕГАИС, лицензирования, ограничение объема ПЭТ-упаковки для пива, - констатируют в компании.

В пивоваренных компаниях рассказывают, что  снижать издержки удается за счет оптимизации сети, бизнес-процессов, грамотной маркетинговой стратегии.

- В текущих условиях важную роль играют инновации и новые продукты, поскольку рынок неоднородный, и какие-то сегменты падают, а какие-то, наоборот, растут. Необходимо чутко реагировать на запросы потребителей, отслеживать важные тренды и создавать новые. Мы стремимся к росту рыночной доли на падающем рынке за счет фокусной маркетинговой стратегии с ориентиром на маржинальные сегменты и каналы продаж. Снижение издержек производится за счет оптимизации организационной структуры и бизнес-процессов, локализации закупок и долгосрочных альянсов с поставщиками, а также постоянного контроля затрат, - рассказывает Павел Филиппов.

В пресс-службе «Балтики» говорят,  что рыночная ситуация вынудила пойти на крайние меры - закрыть заводы в Челябинске и Красноярске.

- Решению предшествовал тщательный технический, логистический и финансовый анализ структуры производства и логистики «Балтики». В ходе этого анализа были рассмотрены все возможные варианты закрытия нескольких из существовавших на тот момент 10 заводов. Сравнивались дополнительные затраты на доставку готовой продукции в регионы закрытых заводов и экономия, которую можно получить от закрытия заводов и снижения расходов на доставку сырья. Проведенные расчеты показали, что максимальный экономический эффект Компания получает, закрывая заводы именно в Челябинске и Красноярске, - отметили в пресс-службе.

Тем не менее гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что пиво остается самым доступным и дешевым алгоколем.

— В кризис люди пьют больше алкоголя. Поэтому у пива довольно хорошие перспективы. А желание крупных транснациональных пивоваренных компаний связать потери отрасли с жестким госрегулированием — это попытка объясниться со своими зарубежными акционерами, - сообщил «Известиям» эксперт.

Тег: Обзоры DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Гордума против мэрии. Депутаты отклонили прогрессивную шкалу налогообложения Гордума против мэрии. Депутаты отклонили прогрессивную шкалу налогообложения
«Шансы выбраться всего 0,25%». Как пресечь вал уголовного преследования предпринимателей
Что спасет компанию от кризиса и рейдерского захвата: рецепт Ицхака Адизеса
От «Родника времени» к «Роднику богатства». Туркластер Урала запускает первый объект
Неравенство в России растет, а в мире снижается: расслоение сильнее, чем в США и Китае
УГМК пытается остановить строительство новой телебашни в Екатеринбурге
Нашел себя в патриотизме. У экс-директора ЦПКиО новая должность

Бизнес

«Мы самая локальная компания из всех глобальных», — топ-менеджер Schneider Electric «Мы самая локальная компания из всех глобальных», — топ-менеджер Schneider Electric
«Каждый объект смотрим индивидуально». Как бизнесу снизить налог на недвижимость
Страх убивает бизнес. Как инстинкты мешают вам делать продажи
В Арбитраже — очереди на банкротство. Как успешно пройти процедуру и сколько это стоит?
Елена Тулупова: «Мы производим не просто украшения — это настоящие семейные ценности»
«Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
«Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин

Свое дело

«Туррынок ждет трансформация. Приложения и сервисы вытеснят заплывшие жиром агентства» «Туррынок ждет трансформация. Приложения и сервисы вытеснят заплывшие жиром агентства»
«Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»

Качество жизни

Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий» Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий»
«Раньше к нам ходили чиновники и крупные бизнесмены». Как изменились кабаре в 21 веке
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом

Мнения

«Это болото!». Как предприниматель устроился в бюджетную сферу и что из этого вышло «Это болото!». Как предприниматель устроился в бюджетную сферу и что из этого вышло
«Давайте будем честными — ЕНВД для России смертельно опасный недуг, он расслабляет бизнес»
«Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен»
«Они могущественные, но неповоротливые. И этим надо пользоваться». Как одолеть федералов?
Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели?
«Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени?
«Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники»

Лайфхаки

Владимир Познер: «Сейчас очень опасное и важное время, оно продлится еще 15-20 лет» Владимир Познер: «Сейчас очень опасное и важное время, оно продлится еще 15-20 лет»
«Я взломал свой сон и вес». Как контролировать свою жизнь и здоровье простыми методами
Сергей Галицкий: «С бизнесом все, и мне это нравится. Я занимаюсь молодыми ребятами»
Алена Владимирская: «Фарт любит фартовых. Один яркий проект, и вы нужны всем»
Сквозь снег и гололед. Лучшие кроссоверы для российской зимы
Бизнес провален, пора на работу. Стоит ли брать в компанию бывшего предпринимателя
Секс-скандалы и высокие ожидания. Почему крупнейшие гендиректора массово уходят в отставку

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.