Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
63,71
70,75
Деловой квартал / Новости / «Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
Источник: Из личного архива

«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог

Самое читаемое
  • Правительство РФ одобрило инициативу запуска скоростного поезда внутри Челябинска Правительство РФ одобрило инициативу запуска скоростного поезда внутри Челябинска
  • «Мы просим поддержать нас»: медики в Челябинской области призывают выйти на пикет «Мы просим поддержать нас»: медики в Челябинской области призывают выйти на пикет
  • «Жить у нас дешевле, чем в других субъектах»: В Челябинской области с 2020 увеличат МРОТ «Жить у нас дешевле, чем в других субъектах»: В Челябинской области с 2020 увеличат МРОТ
  • Мэрия Челябинска  возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги Мэрия Челябинска возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги
  • На Южном Урале планируют запустить производство радиоактивных веществ На Южном Урале планируют запустить производство радиоактивных веществ
10:21   10.04.2018

«Бизнес-логика диктует простейшие правила: админресурс — распил — откат. Альтруисты и романтики не выживают. А общественное благо, безопасность — да кого это заботит? Общество? А где оно, общество?»

Алексей Ширинкин, политолог:

— Кемеровская трагедия стала очередной иллюстрацией известного стереотипа о русском человеке, как сиюминутном, живущим одним днем. «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Разве тайной было то, что большинство общественных и коммерческих построек возводилось в России с нарушением тех или иных норм? Да и кто, положа руку на сердце, поверит в то, что ситуация изменится после кошмара «Зимней вишни»?

Одно из проклятий страны со слабыми институтами — деньги приходится делать быстро, пока не изменилась политическая ситуация и «усё, нажитое непосильным трудом» не отобрали новые комиссары в пыльных шлемах.

Бизнес-логика существования в такой среде диктует простейшие правила: админресурс — распил — откат. Альтруисты и романтики не выживают. А общественное благо, безопасность людей — да кого это заботит? Общество? А где оно, общество-то?

Многие социологи отмечали парадокс, сколь много любви и тщания советские люди вкладывали в собственные квартиры и «фазенды», и насколько мало они при этом интересовались состоянием подъездов и дворов своих многоэтажек.

Все объясняется, между тем, банально: квартира, равно как и дача, сад, огород, — это нечто безусловно свое, а вот территорию, начинающуюся за порогом квартиры, обыватель воспринимает примерно, как постапокалиптическую ядерную пустошь, населенную мутантами-людоедами.

Нечто, на что обыватель не имеет ни возможности, ни желания как-то влиять. Загаженный подъезд — это не случайность, это иллюстрация и глубокий символ русской общественной жизни. К сожалению, в современной России практически отсутствует самый фундамент обустройства ее.

В Латинской Америке и Восточной Европе, к примеру, источниками формирования гражданского общества стали церковь и профсоюзы, соседские сообщества и политические организации, культурные и досуговые объединения. В России советская власть семьдесят лет методично уничтожала все конкурирующие с нею альтернативные социальные структуры, пока не отбила всякие навыки общественной самоорганизации людей. Патернализм, вообще свойственный архаическим культурам, в постсоветском обществе оказался господствующей моделью. Конечно, у этой подданнической парадигмы глубокие исторические корни, вспомним некрасовское бессмертное «Вот приедет барин — барин нас рассудит»! Европейское государство вырастает из итальянского «stato» — абстрагированного от личности правителя общественного договора, русское же — от «государя». Царь как наместник Бога и заступник за русский народ.

И, конечно же, в этой картине мира все плохое (пожары в торговых центрах, наглая коррупция и изнасилования в детских домах) — есть зловредное искажение исконной правильности, утрачиваемой по мере удаления от государя — центра небесной благости и гармонии. «Законы святы, но исполнители — лихие супостаты», — писал Василий Капнист в 18 веке. Многие верят.

Кемерово — это симптом опасной болезни. Дифдиагноз этой болезни требует доктора Хауса и хотя бы миллиона активных граждан, инициативно и неутомимо проверяющих соответствие торговых центров на безопасность, чиновников — на компетентность и отсутствие коррупции, работодателей — на соблюдение прав работников и открытость, депутатов — на близость к народу и усердие в борьбе за права и интересы своих избирателей, а журналистов — на честность и смелость.

Жизненные процессы российского общества будто заторможены в десятки раз, в сравнении с другими народами. Вечная мерзлота слишком близко? Бром в водопроводе? Львиная доля существующих сегодня в России общественных объединений, которые должны вроде как отражать чаяния общества, — откровенные «кванги», «quasi non-government organization», пользуясь уже давно известными терминами мировой политологии, без поддержки государственных грантов или спонсоров-олигархов не способные прожить ни года. В выход на митинги люди не верят, за вилы и топоры браться пока не спешат — хоть какая-то польза от революционного двадцатого столетия. Куда же бедному крестьянину податься? Пока только во «Внутреннюю Монголию» — политическую апатию, социальный эскапизм, уныние и едкий цинизм.

Между тем, самая очевидная модель самоорганизации и сопротивления злу ненасилием — правовая — так и не востребована в нашей стране. Обществу не хватает народных юристов, правовой культуры и банальной грамотности. Есть ли сегодня в России люди, подобные нашему земляку, троичанину Федору Плевако? Отчасти есть, и это, при всей их колючести и неприятности для государства, его же, государства, главная прививка от продолжения века революций.

Колонка подготовлена специально для рубрики "Особое мнение Челябинск", DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Мэрия Челябинска  возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги Мэрия Челябинска возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги
На Южном Урале планируют запустить производство радиоактивных веществ
«Жить у нас дешевле, чем в других субъектах»: В Челябинской области с 2020 увеличат МРОТ
«Это все превратилось в политику». Студенту ВШЭ Егору Жукову дали три года условно
Правительство РФ одобрило инициативу запуска скоростного поезда внутри Челябинска
Дозвонились миллионам: мошенники массово атакуют банковских клиентов по телефону
«Мы просим поддержать нас»: медики в Челябинской области призывают выйти на пикет

Бизнес

«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли» «Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Речь идет о детском питании, а государство пока закрывает глаза: никто же не умер»
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Пришлось придумать красивую легенду, чтобы обосновать, почему кран — Федор Михайлович»
Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри»
«Позорься каждый день». Бизнес-факапы известных предпринимателей

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
«Оборудование для инвалидов, как написано в инструкции, «снижает риск недопонимания»
«Зря все едут в столицу»: в Челябинске заработала кофейня для фрилансеров и инстаграмщиц
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

Среди людей среднего класса становится востребованным «личный» ювелир Среди людей среднего класса становится востребованным «личный» ювелир
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«О взрослых никто не подумал». Как спроектирована новая набережная в Челябинске
О Тимати, ларьках и запуске «Белого рынка» в Екатеринбурге — интервью Максима Кутепова
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»

Мнения

«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег» «Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»
«Неудачное» название грозит владельцу бизнеса миллионными убытками
«На них сыплется денежный дождь». Как выйти на рынок Азии и ничего при этом не испортить

Лайфхаки

Рынок падает, а Hyundai и Renault не сдают позиции. Что происходит на рынке кроссоверов РФ Рынок падает, а Hyundai и Renault не сдают позиции. Что происходит на рынке кроссоверов РФ
«Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно»
«Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру
«Такие люди не заработают никогда». Проверьте, не вы ли в их числе? Пять признаков
«Сотрудники там болеют, физически и психически». Пять признаков «плохой» компании
«Зачем мне Gucci, если есть H&M». 29-летний миллионер, который тратит только 1% доходов
«Вакансий много, но посмотрите на зарплату». 7 профессий, спрос на которые активно растет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.