Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

«Торговый Городской Банк» с филиалом в Челябинске лишился лицензии

«Торговый Городской Банк» с филиалом в Челябинске лишился лицензии
Автор фото: Kuba. Иллюстрация: https://ru.wikipedia.org

Кредитная организация с филиалом в Челябинске лишилась лицензии. АО БАНК «ТГБ» прекращает деятельность из-за неоднократного нарушения федерального законодательства и нормативных актов Банка России.

ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций  у «Торгового Городского Банка», челябинский филиал которого расположен на улице Карла Маркса, 71.

Помимо того, что банк  размещал денежные средства в низкокачественные активы и несвоевременно исполнял обязательства перед кредиторами, он не раз нарушал требования статьи, связанной с отмыванием денег.

«Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган информации об операциях, подлежащих обязательному контролю», - сообщили в пресс-службе.

По мнению директора консалтинговой компании «ПрофКапиталСервис» Сергея Колобова, банки лишаются лицензий за подобные нарушения, но отмывание доходов и терроризм здесь ни при чем.

«Это стандартная формулировка. Когда нарушаются требования 115-го закона (Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» - прим.ред.), то почти никогда это не является фактическим финансированием терроризма и отмыванием доходов, это просто невыполнение требований закона, они достаточно жесткие», - заявил Сергей Колобов.

По его мнению, отзыв лицензии «Торгового Городского банка» был предсказуем: «Кредитное учреждение приглашало людей войти в капитал банка, что фактически говорит о запрете ЦБ принимать вклады от физических лиц, за исключением акционеров банка. Позже опасения подтвердились - стало известно, что Банк России ввел этот запрет, отключил его от системы быстрых платежей».

Как сообщает ЦБ, сейчас в АО БАНК «ТГБ» назначена временная администрация. Так как банк является участником системы страхования вкладов, а отзыв лицензии входит в список страховых случаев, то его клиенты, в том числе и жители Челябинска, не пострадают.

Но это касается  только физических лиц и индивидуальных предпринимателей, чьи остатки на счетах не превышают 1,4 млн руб. Свои деньги вкладчики получат через пару недель, считает эксперт, в других же случаях разбирательства могут растянуться на годы.

«От такого исхода никак себя не обезопасить. Если мы говорим о физических лицах, то людям не стоит  держать в одном банке суммы, превышающие  1,4 млн руб., а юридическим лицам остается внимательно следить за ситуацией на банковском рынке», - резюмирует Сергей Колобов.

Самое читаемое
  • Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?
  • Владимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в ДубаеВладимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в Дубае
  • «Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц«Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц
  • «Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»«Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»
  • В Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемостиВ Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемости
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.