Кредитная организация с филиалом в Челябинске лишилась лицензии. АО БАНК «ТГБ» прекращает деятельность из-за неоднократного нарушения федерального законодательства и нормативных актов Банка России.
ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Торгового Городского Банка», челябинский филиал которого расположен на улице Карла Маркса, 71.
Помимо того, что банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и несвоевременно исполнял обязательства перед кредиторами, он не раз нарушал требования статьи, связанной с отмыванием денег.
«Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган информации об операциях, подлежащих обязательному контролю», - сообщили в пресс-службе.
По мнению директора консалтинговой компании «ПрофКапиталСервис» Сергея Колобова, банки лишаются лицензий за подобные нарушения, но отмывание доходов и терроризм здесь ни при чем.
«Это стандартная формулировка. Когда нарушаются требования 115-го закона (Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» - прим.ред.), то почти никогда это не является фактическим финансированием терроризма и отмыванием доходов, это просто невыполнение требований закона, они достаточно жесткие», - заявил Сергей Колобов.
По его мнению, отзыв лицензии «Торгового Городского банка» был предсказуем: «Кредитное учреждение приглашало людей войти в капитал банка, что фактически говорит о запрете ЦБ принимать вклады от физических лиц, за исключением акционеров банка. Позже опасения подтвердились - стало известно, что Банк России ввел этот запрет, отключил его от системы быстрых платежей».
Как сообщает ЦБ, сейчас в АО БАНК «ТГБ» назначена временная администрация. Так как банк является участником системы страхования вкладов, а отзыв лицензии входит в список страховых случаев, то его клиенты, в том числе и жители Челябинска, не пострадают.
Но это касается только физических лиц и индивидуальных предпринимателей, чьи остатки на счетах не превышают 1,4 млн руб. Свои деньги вкладчики получат через пару недель, считает эксперт, в других же случаях разбирательства могут растянуться на годы.
«От такого исхода никак себя не обезопасить. Если мы говорим о физических лицах, то людям не стоит держать в одном банке суммы, превышающие 1,4 млн руб., а юридическим лицам остается внимательно следить за ситуацией на банковском рынке», - резюмирует Сергей Колобов.