«Томинский ГОК не может быть исключительным источником опасности», — Сергей Гордеев

Оснований для заметного улучшения экологии в Челябинской области практически нет, наоборот, будет только хуже. Экономист Сергей Гордеев рассуждает о «зоне бедствия» и рисках строительства ГОКа.

Сергей Гордеев, член Общественной палаты Челябинской области, руководитель Научно-образовательного центра «Развитие региональных социально-экономических систем» Института экономики Уральского отделения Российской академии наук и Челябинского госуниверситета:

— Ситуация вокруг планов строительства Томинского ГОКа всколыхнула долго пребывавший в забвении комплекс острых проблем Челябинска и прилегающих территорий. Экологические аспекты дискуссии быстро дополнились экономическими и социальными;  выявился целый ряд принципиальных — как специфических местных, так и системных проблем управления. Довольно длительный конфликт наглядно иллюстрирует общую неготовность общественных институтов к эффективному решению ключевых для региона вопросов устойчивого, сбалансированного развития сложных и неоднородных территорий.

Проблема экологического «информационного вакуума» для территориального развития

Данные по отдельным объектам, предоставляемые ведущими промышленными предприятиями в рамках официальной статистики выбросов в окружающую среду, общую картину в таком городе как Челябинск, не отражают. Отсутствие достоверных оценок, неполная и некорректная информация фактически означает опасный «информационный вакуум». Это создает предпосылки для живучести бюрократического правила — «нет информации — нет вопросов — нет проблем».

Челябинск более полувека известен как крупнейший центр металлургии и тяжелого машиностроения. Все это время вопросы состояния окружающей среды не были приоритетными, а потому здесь накоплено множество серьезных проблем при почти полном отсутствии серьезных перспективных планов их разрешения.

Неблагоприятная экологическая составляющая стала как бы привычным фоном и малозначимым фактором при определении приоритетов развития города.

Хотя следует напомнить, что при первой попытке «инвентаризации» экологического состояния городов Челябинской области в 1994-1995 годах, по большинству критериев под  характеристику «состояние экологического бедствия» однозначно попали три города региона: Челябинск, Магнитогорск и Карабаш. 

Однако пока планирование развития территории и решение экологических проблем по-прежнему идут без четкой взаимосвязи, как бы «в разных измерениях». Основные программные документы развития Челябинска («Прогноз социально-экономического развития» и др.) до сих пор фактически лишены экологической составляющей. Это лишь местные «клоны» типовых документов, применимых для любых других территорий страны. 

Аномальные «черные пятна» на карте Челябинска и требования к устойчивости развития

Согласно результатам, полученным в 1995-1999 гг. в рамках междисциплинарной эколого-экономической экспертизы землепользования и землеустройства в Челябинске, по загрязнению тяжелыми металлами большая часть города,  которая частично захватывает центр, при любых правилах учета оказалась территорией экологического бедствия в окружении множества участков критического загрязнения.

Оснований для заметного улучшения такой ситуации за прошедшие годы очень немного — наоборот, весьма реален дальнейший рост загрязнения. Однако подобных масштабных исследований в Челябинске с тех пор больше не проводилось. Актуальность возобновления таких работ с точки зрения оценки качества жизни и угроз для населения очевидна.

Степень загрязнения почв тяжелыми металлами, накопленная за полувековой период отсутствия должного внимания к экологии городской среды такова, что принципиально изменить эту ситуацию в обозримом будущем не представляется возможным.

«Черные пятна» на карте Челябинска останутся таковыми, подобно «черному квадрату» Малевича: добавить сюда черного цвета практически невозможно.

Планировать далее развитие города «с чистого (?) листа» — без адекватных оценок и  учета реально существующих экологических угроз, по меньшей мере, безответственно. Комплексное воздействие подобных загрязнений достаточно трудно распознать, ущерб здоровью людей может проявляться спустя многие годы. При подобном «фоне загрязнений» любые оценки социо-эколого-экономических последствий по конкретным источникам загрязнений не должны рассматриваться  безотносительно уже существующего состояния среды. 

Для оценки реальной ситуации в городе все последствия тех или иных проектов и производств необходимо рассматривать в «привязке» к существующему «фону» и численности населения проживающего или работающего во всех зонах загрязнения. При этом любые «точечные» меры административного характера (например, запрет на строительство новых промышленных объектов) будут неэффективными без изменения ключевых принципов развития территорий, затрагивающих основы как градостроительной, так и экологической политики.

Скорее наоборот, особые ограничения на строительство новых предприятий будут губительны для территории, так как фактически будут означать преференции существующим экологически «грязным» предприятиям и технологиям в их конкуренции с современными, более чистыми. «Старые» предприятия (часто аффилированные с чиновниками) фактически получают в таком случае «индульгенцию» без проблем «чадить» дальше.

Еще раз о Томинском ГОКе

Неоднородность территориальных проблем города и его окрестностей во многих случаях делает целесообразным рассмотрение дополнительных параметров. Это полностью относится к ситуации вокруг Томинского ГОКа. Высокой уровень публичности полемики привел, при исходной ограниченности информации (в первую очередь экономической и социальной), к быстрому «обрастанию» этого проекта большим числом спорных экологических мнений, аналогий и образов. Это не добавило теме достоверных цифровых данных, информативности оценок и корректности отображения проекта в медийном пространстве и общественном мнении. 

Как отдельно взятый объект Томинский ГОК, не имеющий «горячих» производств и массы сопутствующих «летучих» выбросов, не соприкасающийся с городскими жилыми зонами, на фоне имеющихся в черте города металлургических производств не может быть исключительным источником загрязнения и опасности. Однако ряд обстоятельств, c точки зрения перспектив развития территории, требует дополнительных уточнений. 

Рядом с ГОКом и ближе него к Челябинску располагается в три раза больший по размерам (как и по большинству других параметров) Коркинский угольный разрез. Экологическая ситуация в этом районе малоуправляемая, а перспективы предприятия непонятны (самовозгорание угля и банкротство компании). Сегодня официальное соответствие требованиям ПДК вызывает там большие сомнения (при возможных погрешностях измерений на порядок и противоречии прежним материалам исследований). 

В такой трудно прогнозируемой экологической ситуации на данной территории, с учетом общего «пригородного фона загрязнений», любое значительное увеличение экологической нагрузки при отсутствии адекватных компенсационных решений, сопряжено с непредсказуемыми рисками. 

Это требует дополнительного тщательного анализа и моделирования возможных сценариев, в первую очередь, по отношению к развитию пригородной зоны Челябинска. Подобный анализ перспектив развития на экологически проблемной территории важен как для адекватной оценки текущей ситуации, так и для рассмотрения стратегических вопросов по оценке рисков - ограничений территориального развития Челябинска в юго-западном направлении (с последствиями для капитализации земли, объектов собственности и проч.) 

Кроме того, публичность темы строительства ГОКа предъявляет дополнительные требования доступности, обоснованности и прозрачности всех оценок. Это необходимо для максимально четкого определения перспектив проекта, прежде всего, в контексте взаимодействия общества, бизнеса и власти по эффективному саморазвитию данной территории.

Ряд других достаточно важных факторов, влияющих на устойчивость социально-экономического развития Челябинска, следует рассмотреть отдельно. Они также касаются, как общих системных, так и специфических местных вопросов управления территориальным развитием.

За последние два года с момента начала обсуждения этой темы каких-либо серьезных сдвигов в изучении и проектировании социо-экологического развития Челябинска не отмечено. При том, что в условиях новых экономических и бюджетных проблем вариантов решения таких проблем стало заметно меньше. 

Колонка подготовлена на основе публикации Сергея Гордеева на livejournal.com для рубрики «Особое мнение Челябинск»

Самое читаемое
  • Недалеко от Екатеринбурга в эти выходные откроется новая туристическая тропаНедалеко от Екатеринбурга в эти выходные откроется новая туристическая тропа
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
  • 10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.