Подписаться
Курс ЦБ на 16.11
63,88
70,41
Деловой квартал / Новости / «Те, кто «уезжал навсегда» в Сочи, возвращаются: потусили, а жизнь-то продолжае...
«Те, кто «уезжал навсегда» в Сочи, возвращаются: потусили, а жизнь-то продолжается»
Автор фото: Олег Каргаполов. Источник: Деловой квартал

«Те, кто «уезжал навсегда» в Сочи, возвращаются: потусили, а жизнь-то продолжается»

Самое читаемое
  • «Челябинск, ты космос!» «Орёл и Решка» приземлились на Южном Урале: ведущая дважды плачет «Челябинск, ты космос!» «Орёл и Решка» приземлились на Южном Урале: ведущая дважды плачет
  • Трудовые мигранты стали требовать зарплату выше, чем челябинцы Трудовые мигранты стали требовать зарплату выше, чем челябинцы
  • Борьба за домофоны жителей разгорается в Челябинске: в спор включилось УФАС Борьба за домофоны жителей разгорается в Челябинске: в спор включилось УФАС
  • «Зарабатываю копейку». Татьяна Мизюрина о том, почему доставка — не для топовых заведений «Зарабатываю копейку». Татьяна Мизюрина о том, почему доставка — не для топовых заведений
  • ММК утвердил проект по созданию парка с озером, 50-метровым бассейном и фитнес-центром ММК утвердил проект по созданию парка с озером, 50-метровым бассейном и фитнес-центром
07:00   23.10.2019

За последние несколько лет из Челябинска уехало около пятнадцати тысяч семей. Как сделать Челябинск привлекательным, эксперты DK.RU из строительной отрасли обсудили на читательском совете.

По оценкам инвестиционного брокера по коммерческой недвижимости агентства A1 Степана Подпятникова, за последние несколько лет из Челябинска уехало около пятнадцати тысяч семей. «Но те, кто «уезжал навсегда» в курортный Сочи или Краснодар, нередко возвращаются в родной город: потусили, но жизнь-то продолжается, хочется и хорошую работу, и высокую зарплату, и ребенка в детский садик устроить. А вот те, кто уехал в Москву и Петербург, как правило, уже оседают там», — отмечает Степан Подпятников.

Андрей Яцун
Андрей Яцун
генеральный директор ГК «Доступное жилье»
Челябинцы поддались панике, возникшей из-за провокаторов, которые хают город. Причем, что обидно, уезжают же лучшие люди, успешные, обеспеченные, кто развивал тут бизнес. А те, кто уже уехал, подливают масла в огонь и, пытаясь оправдать свое бегство, сочиняют мемы: «Кто последний будет улетать из Челябинска, не забудьте выключить свет». В соседнем Екатеринбурге ситуация иная, нет повального чемоданного настроения. Непратриотичное отношение собственных жителей к городу и связанный с этим информационный шум, безусловно, придавливают стоимость квадратного метра — она сейчас искусственно занижена. А ведь город прекрасный, с широкими проспектами, с развитой социальной инфраструктурой, яркими культурными событиями!
Анна Шипина
заместитель управляющего «РиэлтСтройком»
Хорошо там, где нас нет. Можно продолжать жаловаться на правительство, а можно мало-помалу менять мир вокруг. Международные саммиты, как и любое большое мероприятие — толчок, отправная точка, когда появляется реальный шанс и, что немаловажно, бюджет, чтобы преобразовывать город. Но пока чиновники, которые на местах отвечают за дорожное хозяйство, благоустройство, озеленение, инвестиционную привлекательность, не изменят подход, дело с мертвой точки не сдвинется. И начинать изменения необходимо с долгосрочной стратегии.

По оценкам экспертов, сегодня средняя обеспеченность жильем в Челябинске — 26-27 кв. м. на человека, что вдвое ниже, чем в Европе. Но объективная потребность в приобретении жилья идет вразрез с финансовыми возможностями челябинцев. «Низкие доходы населения — главный стоп-фактор на рынке жилья», — отмечает Андрей Яцун.

«Те, кто «уезжал навсегда» в Сочи, возвращаются: потусили, а жизнь-то продолжается» 1«Что бы ни говорили о неценовых преимуществах, процентная ставка и размер первоначального взноса на сегодняшний день являются определяющими факторами. Так, понижение ставок и первого взноса — с 50% до 30% от стоимости приобретаемого жилья для тех, кто оформляет ипотеку без официального подтверждения дохода —  обеспечили 10%-ный  рост заявок только в сентябре», — отмечает начальник отдела по работе с партнерами жилищного кредитования Челябинского отделения Сбербанка Елена Крикун«Те, кто «уезжал навсегда» в Сочи, возвращаются: потусили, а жизнь-то продолжается» 2.

«Челябинские строительные компании долгое время играли на понижение, пытаясь конкурировать только за счет стоимости квадратного метра. Идем ведь уже на пределе рентабельности! Кроме того, погоня за самой низкой ценой подразумевает, что строительная компания вынуждена поступаться качеством строительных материалов, подрядных работ. Эта гонка кстати, уже привела к появлению целой армии недобросовестных юристов, которые отсуживают возмещение за кривизну стен и некачественно выполненные отделочные работы. Сейчас появилась надежда, что ситуация изменится: сразу несколько крупных игроков стремятся формировать спрос на качественное комфортное жилье», — говорит гендиректор ООО «Умр-4» и основатель завода «Бетотек» Марк Родиков.

Татьяна Кузнецова
заместитель управляющего «Концепт Строй»
Уходящий год был неплохим с точки зрения активности строительной отрасли, даже с учетом падающего рынка и фактического отсутствия притока новых покупателей: появились новые знаковые объекты — микрорайон «Ньютон» и «Башни Свободы», квартал EVA, застройка которого ведется на площадке бывшего Танкового училища, а также новые, вполне состоятельные игроки. Ожидать, что тренд переломится в следующем году, пока оснований нет: вносят свою лепту и юридические изменения в законе о долевом строительстве, и слабая готовность банков к проектному финансированию. Следующий год, возможно, и не станет прорывным в жилищном строительстве, но появится несколько интересных, знаковых проектов в коммерческой недвижимости — комплекс «Таганай», ТРК «Аллея Молл», а это подтянет и благоустройство, наполнение новыми смыслами прилегающей территории. Да и несостоявшиеся саммиты уже немало дали Челябинску: давно ожидаемое принятие единого дизайн-кода, ремонт фасадов домов на проспекте Ленина. Удалось дожать и несколько долгостроев, которые стояли десятилетиями как памятники политическим и финансовым бурям. Есть надежда, что проведение саммитов по сокращенной программе доведет до логичной точки гостевые маршруты и сферу развлечений.

По мнению застройщиков, одним из хороших трендов мог бы стать в ближайшие годы редевелопмент выпавших из обращения территорий бывших промзон и преобразование центра города.

Марк Родиков
Марк Родиков
гендиректор ООО «Умр-4» и основатель завода «Бетотек»
Рано или поздно застройщики будут вынуждены обратиться к редевелопменту территорий. Плотность населения в Челябинске — практически одна из самых низких среди городов-миллионников, новые спальные районы — это значительные затраты на прокладку инженерных сетей, с опозданием создается дорожная сеть. Челябинск развивается не по правилам: вместо того, чтобы уходить на окраины, строить надо на уже освоенных территориях, которые изжили себя. Центр города сегодня практически пустой, стоят старые пятиэтажки, а то и двухэтажные ветхоаварийные дома. Здесь должна жить активная, прогрессивная молодежь, а сегодня люди с достатком ищут более интересные районы.

«Те, кто «уезжал навсегда» в Сочи, возвращаются: потусили, а жизнь-то продолжается» 3

Автор: Ульяна Бисерова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Россияне стали реже досрочно гасить кредиты. Почему это плохой признак? Россияне стали реже досрочно гасить кредиты. Почему это плохой признак?
«Челябинск, ты космос!» «Орёл и Решка» приземлились на Южном Урале: ведущая дважды плачет
В центре Челябинска закрасили гигантское граффити. Подозревают бизнес
В Госдуме предложили новый порядок раздела имущества при разводах
Мэрия согласовала акцию за прямые выборы мэра. Но не в Челябинске
Сбербанк запустил новый сервис по возмещению налогов из бюджета
ММК утвердил проект по созданию парка с озером, 50-метровым бассейном и фитнес-центром

Бизнес

«В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе «В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе
Рано или поздно ваш бизнес убьют, и убийцей станет франшиза. Есть лишь 4 способа спастись
Ковать железо, пока не угас спрос: «ДК» составил рейтинг крупнейших предприятий региона
«Беда, коль пироги печет сапожник». Зачем работодателю обращаться в кадровое агентство
«Большие и крутые умные дяди уйдут, а им на смену придем мы, молодые предприниматели»
«Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
«Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин

Свое дело

«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли» «Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»
«Туррынок ждет трансформация. Приложения и сервисы вытеснят заплывшие жиром агентства»
Часы для сильных духом людей

Качество жизни

«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США «Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
«В России люди в шоке от идеи “четырёхдневки”. Не верят, что их кто-то может защитить»
Бережливая больница — миф или реальность?
«Ответственных за ГОК не будет, не с Котовой и Текслера же спрашивать», — Василий Московец
Александр Новин: «Жизнь — вспышка в ночи. Хочется прожить ее не впустую»

Мнения

«Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения» «Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения»
«Зарабатываю копейку». Татьяна Мизюрина о том, почему доставка — не для топовых заведений
«Котиков любят все. Аэрофлот не любит никто». Почему всех возбудила история Я/ТЫТолстыйкот
Нет сил быть молодцом, потому что планку сам же, не особо раздумывая, задрал под три метра
«Масштабный вывод денег из Челябинской области начался отнюдь не сегодня»
Хватит отговаривать челябинцев от переезда — задействуйте тех, кто «понаехал»!
«Сотрудников не нужно мотивировать. Астронома ведь никто не заставляет искать звезды»

Лайфхаки

Как открыть бизнес, который принесет деньги. Пять важных факторов Как открыть бизнес, который принесет деньги. Пять важных факторов
«Отстаньте от детей! Это ваши страхи потери работы и комплексы неполученных профессий»
Не можете добиться успеха? Вам мешает мозг. Чем вы умнее — тем хуже ситуация
«Одного интересуют только деньги, другой сеет доброе и вечное. Вам не нужны оба»
Не идите в бизнес в 30 лет. Доказано, что свое дело в 40+ куда более успешно
Две минуты в день. Именно столько нужно, чтобы начать идеально контролировать свой мозг
Тратить больше не значит быть счастливее. Как экономия на всем даст вашей жизни смысл
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.