За последние несколько лет из Челябинска уехало около пятнадцати тысяч семей. Как сделать Челябинск привлекательным, эксперты DK.RU из строительной отрасли обсудили на читательском совете.
По оценкам инвестиционного брокера по коммерческой недвижимости агентства A1 Степана Подпятникова, за последние несколько лет из Челябинска уехало около пятнадцати тысяч семей. «Но те, кто «уезжал навсегда» в курортный Сочи или Краснодар, нередко возвращаются в родной город: потусили, но жизнь-то продолжается, хочется и хорошую работу, и высокую зарплату, и ребенка в детский садик устроить. А вот те, кто уехал в Москву и Петербург, как правило, уже оседают там», — отмечает Степан Подпятников.

По оценкам экспертов, сегодня средняя обеспеченность жильем в Челябинске — 26-27 кв. м. на человека, что вдвое ниже, чем в Европе. Но объективная потребность в приобретении жилья идет вразрез с финансовыми возможностями челябинцев. «Низкие доходы населения — главный стоп-фактор на рынке жилья», — отмечает Андрей Яцун.
«Что бы ни говорили о неценовых преимуществах, процентная ставка и размер первоначального взноса на сегодняшний день являются определяющими факторами. Так, понижение ставок и первого взноса — с 50% до 30% от стоимости приобретаемого жилья для тех, кто оформляет ипотеку без официального подтверждения дохода — обеспечили 10%-ный рост заявок только в сентябре», — отмечает начальник отдела по работе с партнерами жилищного кредитования Челябинского отделения Сбербанка Елена Крикун
.
«Челябинские строительные компании долгое время играли на понижение, пытаясь конкурировать только за счет стоимости квадратного метра. Идем ведь уже на пределе рентабельности! Кроме того, погоня за самой низкой ценой подразумевает, что строительная компания вынуждена поступаться качеством строительных материалов, подрядных работ. Эта гонка кстати, уже привела к появлению целой армии недобросовестных юристов, которые отсуживают возмещение за кривизну стен и некачественно выполненные отделочные работы. Сейчас появилась надежда, что ситуация изменится: сразу несколько крупных игроков стремятся формировать спрос на качественное комфортное жилье», — говорит гендиректор ООО «Умр-4» и основатель завода «Бетотек» Марк Родиков.
По мнению застройщиков, одним из хороших трендов мог бы стать в ближайшие годы редевелопмент выпавших из обращения территорий бывших промзон и преобразование центра города.
