Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

Суровость зашкаливает: челябинские тракторы смогут преодолевать минные поля

Суровость зашкаливает: челябинские тракторы смогут преодолевать минные поля
Иллюстрация: Пресс-служба ООО «ЧТЗ-Уралтрак»

На челябинском заводе спроектировали тралы для тракторов, с помощью которых можно обезвредить противопехотные и противотанковые мины. Рассказываем, почему для саперов трактор эффективней танка.

Как это работает? Минный трал крепится к трактору и, наезжая на взрывное устройство, заставляет его срабатывать. При этом сама боевая машина и ее экипаж остаются невредимы.

«Чтобы защитить эту саперную технику, на самом трале и тракторе будет установлена дополнительная защита от осколков. Если трал вдруг наедет на значительно более мощное, чем мина, самодельное взрывное устройство, расположенный спереди мотор трактора убережет оператора от последствий взрыва», — рассказал главный конструктор по спецтехнике «ЧТЗ-Уралтрак» Сергей Гусев.

Суровость зашкаливает: челябинские тракторы смогут преодолевать минные поля 1

Трал спроектирован на базе бронированных тракторов Б10М2С и Б12С

Тракторостроители начали работать с противоминным тралом в инициативном порядке. Затем военные подтвердили, что такая техника будет востребована. Разработку вели совместно с конструкторами предприятия «Станкомаш» (входит в группу «Конар») — за основу взяли сделанный ими танковый трал.

Суровость зашкаливает: челябинские тракторы смогут преодолевать минные поля 2

 

За основу взяли танковый трал «Станкомаша»

Получившийся агрегат будет экономически выгоднее тралов на танковом шасси, потому что трактор значительно дешевле танка, на порядок выше и его моторесурс. Сам трал сконструирован упрощенным, поэтому будет вдвое дешевле танкового. Он может поворачиваться, что делает весь агрегат более маневренным на поле. Это откроет ему дорогу и в страны Азии, Африки, для которых вопрос стоимости – один из ключевых, — добавил Сергей Гусев. 

Изготовление опытного образца трактора-сапера планируется начать в первом квартале 2019 г.   

Суровость зашкаливает: челябинские тракторы смогут преодолевать минные поля 3

Испытания танкового трала проходили в 2016 г.

Суровость зашкаливает: челябинские тракторы смогут преодолевать минные поля 4

Если бы на взрывное устройство наехал сам танк, его бы подбросило на несколько метров

Суровость зашкаливает: челябинские тракторы смогут преодолевать минные поля 5

 

Самое читаемое
  • Башня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поляБашня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поля
  • Минэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной буриМинэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной бури
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
  • В Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погодыВ Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погоды
  • «Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»«Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.