Страховщики Челябинской области начали оформление полисов ОСАГО в сети интернет. В ближайшие месяцы на Южном Урале может стать доступной в режиме онлайн еще одна услуга.
1 июля у челябинцев появилась возможность оформлять полисы ОСАГО через интернет. Впрочем, этим пока мало кто пользуется, поэтому страховые компании Челябинска продолжают заполнять документы по автогражданской ответственности в своих офисах или через агентов. В целом, интерес к электронным услугам среди водителей высок, однако из всех заинтересовавшихся лишь немногие прошли процедуру полностью и получили полис удаленно, говорит директор филиала компании РОСГОССТРАХ в Челябинской области Сергей Блинов.
Согласно нашей статистике из посетителей сайта, интересующихся покупкой Е-полиса, одна треть просто не доходит до калькулятора, определяющего цену полиса. Еще больше интересующихся отсеивается на этапе заполнения документов, необходимых для заключения договора. Опыт нашей компании показывает, что только 5% заинтересовавшихся потенциальных клиентов завершают все процедуры оплатой электронного полиса, после чего договор начинает действовать.
Пока пользователей останавливает то, что электронный полис можно приобрести только в рамках пролонгации действующих договоров. Остальные автовладельцы, если хотят сменить сраховую компанию, смогут воспользоваться новой услугой лишь с 1 октября 2015 года.
Для того чтобы приобрести электронный полис ОСАГО, достаточно в личном кабинете на официальном сайте страховщика создать и направить заявление о заключении договора обязательного автострахования. Оплатить его можно банковской картой. Все указанные в полисе данные будут проверяться. Впрочем, не все водители и не все страховые компании готовы применять новшества. Причина в том, что система не отработана, говорит Евгения Мечина, директор филиала СПАО «Ингосстрах» в Челябинской области.
На данный момент «Ингосстрах» не оформляет полисы ОСАГО в электронном виде ни в Челябинской области, ни в других регионах России. Компания обладает всей необходимой инфраструктурой для запуска системы, однако она не будет запущена до того, как будут отлажены механизмы информационного взаимодействия между IT-системами ГИБДД, РСА и страховых компаний. В настоящий момент, когда прошло две недели с момента запуска системы, отмечаются трудности с обработкой запросов по оформлению полиса, существенные задержки ответа от базы данных АИС РСА и другие многочисленные ошибки. Для клиентов также есть риск штрафов в том случае, если инспектор ГИБДД при проверке документов не будет иметь возможности удостовериться в наличии или подлинности электронного полиса.
Тем не менее, за две недели действия новой услуги в России, по данным Российского союза автостраховщиков, от автовладельцев поступило более 14 тысяч обращений. Страховщики ожидают повышение спроса на удаленный сервис, который в будущем будет дополнен еще одним пунктов. Владельцы авто смогут вписывать в свои полисы других водителей также не выходя из дома.