Степан Фирстов: «Стандарты лечения – дело врачей, а не чиновников»

Чем отличается саморегулирование в медицине и строительстве, почему у профессионального СРО есть будущее и чем это поможет пациенту, - рассуждает врач, общественник, политик Степан Фирстов.

Степан Фирстов, генеральный директор разнопрофильной клиники FMC в Челябинске, учредитель и член правления НП «Ассоциация травматологов-ортопедов Челябинской области»:

Саморегулируемые организации у нас чаще всего связывают со строительной отраслью. Саморегулирование там принудительное. И, увы, идея эта в чем-то дискредитирована: не все там гладко идет. Но есть и другое саморегулирование – добровольное. Развивается оно в здравоохранении.

Всего шесть лет назад была создана первая в России медицинская СРО по предпринимательскому типу. Я сам имею отношение к появлению саморегулируемой организации, объединившей частные клиники Челябинска. Наш город был в числе пионеров, ведь после Москвы и Питера первые медицинские СРО, объединяющие юридические лица, появились именно у нас. Это был очень важный шаг.

Но корпоративные стандарты для клиники в целом не могут распространяться на святая святых – собственно на процесс лечения, на взаимодействие врача и пациента. И вот прямо сейчас начался новый этап развития саморегулирования – возникновение СРО, которые объединяют врачей в рамках их специальности.

В 2014 году такая организация, НП СРО «Ассоциация травматологов-ортопедов Челябинской области», появилась в Челябинске. Отмечу, мы были первыми в России! Потом, в 2016 году, опять же в нашем городе получила прописку саморегулируемая организация «Национальная коллегия флебологов», которая сплотила врачей этого направления со всей страны. В Липецке объединились в СРО специалисты МРТ-диагностики. В общем, с нашей легкой руки процесс пошел…

В мае в Челябинске мы провели Форум частных медицинских организаций Урала, а совсем недавно, в июне – первую конференцию «Саморегулирование в здравоохранении». Она прошла в Москве, в большом зале Общественной Палаты РФ. На обоих мероприятиях тема профессионального саморегулирования врачей была ключевой.

В профессиональном сообществе все понимают: неправильно, когда чиновники из министерства принимают стандарты лечения. Это дело специалистов!

А если случилась спорная, конфликтная ситуация, когда непонятно – врачебная ошибка или акт потребительского экстремизма? Что делать? Кто сможет разобраться? Суд? Прокуратура? Следственный комитет? Комиссия из Минздрава? Росздравнадзор?

Проблема в том, что судить врача одной специальности врач другой специальности не может по определению. Компетенции стоматолога и компетенции гинеколога – разные. Настолько, что практикующий уролог, к примеру, просто не поймет, скажем, травматолога-артроскописта.

На конференции в Общественной палате большинство экспертов в проблеме саморегулирования сошлись во мнении, что надеяться только лишь на контролирующую функцию государства в сфере здравоохранения – значит тешить себя напрасными надеждами на существенное улучшение системы здравоохранения.

Член Совета по саморегулированию ТПП РФ Алексей Каминский справедливо заметил: «Формальный контроль СРО осуществляют не хуже, чем это делает государство. А сущностный контроль государство в принципе осуществлять не может. Это дело профессионального сообщества».

Несмотря на то, что профессиональные СРО врачей по разным специальностям регистрируются и активно работают, сложностей на этом пути еще много. Главные препятствия для развития профессионального саморегулирования – это неразвитость законодательной базы, противоречивость интересов медицинского сообщества и отсутствие в России профессиональной автономии врача.

Сегодня врач не находится в юридических отношениях с пациентом, поэтому больной, недовольный лечением, жалуется не на доктора, а на больницу.

Нам нужна реальная ответственность врача. Саморегулируемые организации, которые будут объединять таких специалистов, защитят и врача, и пациента. Я согласен со своими коллегами по Совету профессиональной и предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты РФ, что лучшее развитие саморегулирования – путь добровольного участия в СРО.

Кстати, первый профессиональный стандарт был разработан именно медиками, это клятва Гиппократа. Развитие правовой культуры, а вместе с ней и института добровольного саморегулирования, – долгий и порой мучительный процесс. Некоторые саморегулируемые организации на Западе имеют более чем 200-летнюю историю.  

Думаю, добровольное профессиональное саморегулирование врачей будет находить все новых и новых последователей. А новых СРО докторов разных специальностей будет с каждым годом всё больше. Выиграют в результате пациенты.

Текст написан специально для рубрики «Особое мнение Челябинск»

Самое читаемое
  • Недалеко от Екатеринбурга в эти выходные откроется новая туристическая тропаНедалеко от Екатеринбурга в эти выходные откроется новая туристическая тропа
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
  • 10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.