«Стендап не шутки, это боль». Как в Челябинске парень строит бизнес на смехе

«Стендап не шутки, это боль». Как в Челябинске парень строит бизнес на смехе
Иллюстрация: vk.com/brewkibar

Алексей Трапезников — о Мерседесе в райдерах у звёзд юмора, страхе шутить про Путина и РПЦ и запретных темах в стендапах.

Бросить скучную «вышку» на первом курсе, уйти в бармены и спустя несколько лет запустить свое заведение на главной кабачной улице города — завидный жизненный путь, о котором мечтают многие из поколения Y, миллениалов, Next, эхо-бумеров: в общем, тех, кто родился в 90-е и нулевые.

Алексею Трапезникову сейчас 29 лет, около полугода назад он открыл на Кировке стендап-бар Brewki, где уже выступили как популярные звезды юмора — Александр Долгополов, Расул Чабдаров, Сергей Орлов, Наталья Краснова, так и совсем неопытные в стендапе челябинцы, которые впервые попытались рассмешить толпу на «открытом микрофоне». О том, насколько адекватны запросы в райдере у известных комиков, может ли владелец бара заказать артисту шутки на конкретную тему и почему смеяться над бывшей более приемлемо, чем над родителями, бизнесмен рассказал DK.RU.

— Я пытался получить высшее образование дважды. Сначала — юридическое в родном городе, Златоусте. Но спустя год бросил. Сходил в армию. Потом поступил на исторический, но как-то тоже не пошло, и я просто начал работать. Барменом сначала, потом решил, что нужно открывать что-то свое. 

«Стендап не шутки, это боль». Как в Челябинске парень строит бизнес на смехе 1

«Что-то свое» Алексей открывает уже второй раз. Первый проект — маленький бар с акцентом на редких сортах пива — он запустил в 2016-м. Именно тогда, говорит он, в России случилась крафтовая революция.

В Москве, Питере, Казани, Екатеринбурге начали появляться небольшие пивоварни. Скорее даже маленькие, где собираются биргики (с англ. Beergeek — увлеченный пивом), это такая тусовка пивных алкашей. Но — интеллигентных. Как-то меня это все затянуло, решил открыть маленький барчик Red Bad Bear. Но в Челябинске контингент немного отличается от питерского. Здесь это так не стрельнуло, потому что барная культура не развита. Работать в таком формате сложно. И я решил открыть другой бар. Побольше. Это же интересно! — рассказывает Алексей.

«Стендап не шутки, это боль». Как в Челябинске парень строит бизнес на смехе 2

Параллельно молодой человек играл в КВН — не планируя строить карьеру, скорее «для души»: команда собралась еще в школе, победы — максимум на уровне Урала. Но так Алексей обратил внимание на стендап, и новый проект вырисовался в голове более детально.

Есть знакомые, которые согласились поучаствовать, стать партнерами. Начали готовиться в феврале-марте прошлого года. Полгода искали помещение. Предпочтение отдали Кировке: все-таки это главная улица в городе. Кабачная. Летом здесь много людей гуляет, и те, кто приезжает в Челябинск впервые — иностранцы в том числе — первым делом приходят на Кировку, — говорит Алексей.

«Стендап не шутки, это боль». Как в Челябинске парень строит бизнес на смехе 3
Наталья Краснова — блогер-миллионник, но уезжать из Челябинска не спешит и в Brewki тоже выступает

На момент запуска Brewki, по подсчетам владельца, стал пятым стендап-баром в России. Уже существовали StandUp Store и StandUp клуб номер 1 в Москве, HopHead в Питере, бары в Ростове, Краснодаре.

Мы посмотрели все — в основном изучали барную культуру. Потому что в стендап-баре все по-другому. Что самое важное в обычном баре? Туда приходят общаться с друзьями, проводить время весело, играть в настолки. В стендап-баре это невозможно. Начинается выступление — и бар на пару часов должен превратиться в концертную площадку. И тогда даже у барной стойки хоть и можно разговаривать, но все равно негромко: чтобы не мешать выступающим. Да, жесткая дисциплина.

Интерьер, свет, звук — логично, что в любом заведении делают акцент на выступающем. Но в стендапе все еще сложнее: гость физически должен быть расположен рассмеяться. Не надменно усмехнуться, не вежливо улыбнуться, а сочно гоготнуть, и для этого применяются особые хитрости.

Ну, смотрите, если ты приходишь, разваливаешься в мягком кресле, везде кальяны: буль-буль-буль… Сразу отношение к стендапу типа: «Ну, давай, шуткуй. А я буду смотреть». Чтобы такого не было, здесь строгая посадка, стулья с жесткой спинкой, кальянов во время выступлений нет. Приглушается основной свет в зале, усиливается подсветка на сцене. Сцена на ступеньку возвышается над залом. Официанты ходят на полусогнутых во время выступлений. Это не тяжело, все понимают: творческую атмосферу нарушать нельзя.

«Стендап не шутки, это боль». Как в Челябинске парень строит бизнес на смехе 4
Никаких кальянов во время выступлений: смейтесь и не булькайте

Комики, которые выступают в баре, делятся на две категории. Есть постоянные, челябинские — творческая группа «Глаголь Боль», которые выступают практически каждый день. И есть более или менее известные люди, как правило, удачно прошедшие проекты ТНТ или СТС, — их на сцене бара можно увидеть вечером в пятницу или в выходные.

Сначала спрашиваю Алексея про ребят, которые чаще веселят гостей: как они зарабатывают?

Если вход платный, то они получают всю сумму с продажи билетов на мероприятия. А если просто проверяют материал, прощупывают, что смешно, а что нет, билетов нет. Может быть и не смешно, за это нельзя брать деньги. Некоторые гости сидят на открытом микрофоне и такие: а че не смешно? Так на открытом микрофоне и не должно быть прям смешно. Если новичок выходит, то он вообще очень сильно волнуется. Может и слова забыть. И получится совсем не смешно. Вот на концерт приходите — там да, хохотнуть можно знатно.

«Стендап не шутки, это боль». Как в Челябинске парень строит бизнес на смехе 5
Шутки про церковь привели комика Долгополова к иммиграции, но владельца бара это не пугает

Будет комик острить про Путина, церковь или секс — это его личное дело. По крайней мере, со слов самого основателя бара. Предприниматель вообще не выделяет какие-то темы, над которыми челябинцы смеются больше всего, считает, что удачные шутки могут быть и о болезнях, просто не все владеют таким мастерством. А больше всего людей собирается на выступлениях звезд Ютуба, при этом репертуар не столь важен.

Мы вообще не обсуждаем, на какие темы сегодня вечером будет разговаривать комик. Что на душе? Вот и говори об этом. Особенность стандапа — это же не только шутки, это когда комик выплескивает свою боль. Никогда не подойду к ребятам и не скажу: “Шутите про политику”. Мне скажут: “Да пошел ты”. Он, может, расстался с девушкой, приуныл и решил написать. И политика его сейчас вообще не волнует. Вообще не волнует! Но это не значит, что он к этой теме никогда не придет, — рассказывает он.

Иногда комики на выступлении срываются: отвечают на отсутствие смеха в зале агрессией, матом, сальными шуточками. Но именно из-за такой искренности и вероятности неудач стендап не рафинированный, как КВН, уверен Алексей Трапезников.

Это эмоции. Ну, ты выходишь, а никто не смеется. И у тебя агрессия: “В смысле вы не смеетесь? Я готовился, старался!” Бывает такое, конечно. Бывает, что у комика просто не тот период для выступлений. Это же творческие люди. Встал вот он утром, настроение — говно, не хочет вообще ничего. И он на сцену выходит и — ну понятно… Это не КВН, где: “Так, сегодня ты будешь шутить вот об этом. А вот это меняем на то. И вот это что у вас? Поменяем. О, вот это нормально, только замените эту вот фамилию политика на другую, чтоб не обидно было”. У нас — пожалуйста, можно хоть что.

«Стендап не шутки, это боль». Как в Челябинске парень строит бизнес на смехе 6
Если для комика разрыв с девушкой важнее политики, пусть рассказывает про девушку, уверен основатель бара

Правда, потом Алексей все же говорит о темах, которые не приветствуются. И это не шутки про политику и религию, которые довели комика Долгополова до переезда в Израиль. На такой юмор, кстати, гости бара пока не обижались: это же шутки, никто не хочет никого оскорбить, а в бар приходят просто посмеяться, говорит бизнесмен.

Иногда комик в начале выступления шутит жестко персонально над кем-то в зале. Но никто не обижается — все ржут! Потому что мы чистые-пушистые. Но есть уж слишком жесткие темы… О чем не принято шутить вообще. Даже среди тех, кто шутит и про политику, и про религию. Ну, это родные. Мама, папа — это тоже не очень подходящая тема, хотя, может, я и старомоден. Болезни… ну, не смешно в любом случае. Конечно, есть Сережа Орлов, который постоянно шутит про проблемы в семье. Но он это филигранно делает, он — мастер. Очень жестко, но так смешно. Ты не воспринимаешь это так: “Фу, как ты можешь!” Нет, он грань этого «фу» не переходит, и ты думаешь: “Круто!”.

Популярные комики приезжают в челябинский бар либо по приглашению, либо, когда собираются в тур по России, сами предлагают запланировать выступление. Сегодня в стране бум стендапа, поэтому привезти комика в Челябинск не слишком сложная задача.

«Все больше комиков становится знаменитыми и отправляются в туры. Все хотят денег и славы, конечно. Но есть и другая причина: есть и комики вроде Саши Долгополова — он очень известный, но ему комфортнее вместо огромного зала дать два-три выступления в стендап-барах. Потому что здесь такая атмосфера, уютненько… И даже если мы приглашаем кого-то специально, вне тура, никто из них себя звездой не считает, не было такого типа “Мне нужен Мерседес, личный кабинет с таким-то вином”», — рассказывает Алексей.

«Стендап не шутки, это боль». Как в Челябинске парень строит бизнес на смехе 7

Челябинцы приходят посмеяться в бар чаще по вечерам, и — хоть у комиков и нет четкой целевой аудитории — чаще приходят девушки.

«А вот почему? Не знаю. Комики красивые, видимо», — смеется Алексей. Среди комиков девушек совсем немного: женский стендап зачастую смешнее и свежее, но многие девушки стесняются выступать с юмором на публику, признает предприниматель.

Бизнесмену нравится, что в баре нет костяка, и послушать шутки, перекусить и выпить пива заходит как «18-летний студент, которому охота поржать», так и «зрелая супружеская пара, которая хочет разнообразить досуг». Часто в Brewki приезжают из Златоуста, Миасса, Чебаркуля, отмечает Алексей.

Но всегда хочется большего, конечно. Чтобы больше людей поняли: стендап не только по телику, по ТНТ, или на Ютубе. Стендап — вот он, вживую и рядом. У этого формата юмора сейчас в России нет конкурентов, но нельзя сказать, что стендап сейчас в России на пике. Еще будет расти, расти и расти. В США стендап развивается с 50-х, и до сих пор становится все популярнее. У нас будет также. Пока на каком-нибудь «Первом канале» не появится стендап-шоу. Может, тогда и можно будет сказать: “Все, закрываем лавочку”.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент«Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент
  • Десять уральских бизнесменов попали в список самых богатых людей РоссииДесять уральских бизнесменов попали в список самых богатых людей России
  • «Склады нужны прямо сейчас. Не все девелоперы могут ответить на этот запрос»«Склады нужны прямо сейчас. Не все девелоперы могут ответить на этот запрос»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.