Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

«Стендап не шутки, это боль». Как в Челябинске парень строит бизнес на смехе

«Стендап не шутки, это боль». Как в Челябинске парень строит бизнес на смехе
Иллюстрация: vk.com/brewkibar

Алексей Трапезников — о Мерседесе в райдерах у звёзд юмора, страхе шутить про Путина и РПЦ и запретных темах в стендапах.

Бросить скучную «вышку» на первом курсе, уйти в бармены и спустя несколько лет запустить свое заведение на главной кабачной улице города — завидный жизненный путь, о котором мечтают многие из поколения Y, миллениалов, Next, эхо-бумеров: в общем, тех, кто родился в 90-е и нулевые.

Алексею Трапезникову сейчас 29 лет, около полугода назад он открыл на Кировке стендап-бар Brewki, где уже выступили как популярные звезды юмора — Александр Долгополов, Расул Чабдаров, Сергей Орлов, Наталья Краснова, так и совсем неопытные в стендапе челябинцы, которые впервые попытались рассмешить толпу на «открытом микрофоне». О том, насколько адекватны запросы в райдере у известных комиков, может ли владелец бара заказать артисту шутки на конкретную тему и почему смеяться над бывшей более приемлемо, чем над родителями, бизнесмен рассказал DK.RU.

— Я пытался получить высшее образование дважды. Сначала — юридическое в родном городе, Златоусте. Но спустя год бросил. Сходил в армию. Потом поступил на исторический, но как-то тоже не пошло, и я просто начал работать. Барменом сначала, потом решил, что нужно открывать что-то свое. 

«Стендап не шутки, это боль». Как в Челябинске парень строит бизнес на смехе 1

«Что-то свое» Алексей открывает уже второй раз. Первый проект — маленький бар с акцентом на редких сортах пива — он запустил в 2016-м. Именно тогда, говорит он, в России случилась крафтовая революция.

В Москве, Питере, Казани, Екатеринбурге начали появляться небольшие пивоварни. Скорее даже маленькие, где собираются биргики (с англ. Beergeek — увлеченный пивом), это такая тусовка пивных алкашей. Но — интеллигентных. Как-то меня это все затянуло, решил открыть маленький барчик Red Bad Bear. Но в Челябинске контингент немного отличается от питерского. Здесь это так не стрельнуло, потому что барная культура не развита. Работать в таком формате сложно. И я решил открыть другой бар. Побольше. Это же интересно! — рассказывает Алексей.

«Стендап не шутки, это боль». Как в Челябинске парень строит бизнес на смехе 2

Параллельно молодой человек играл в КВН — не планируя строить карьеру, скорее «для души»: команда собралась еще в школе, победы — максимум на уровне Урала. Но так Алексей обратил внимание на стендап, и новый проект вырисовался в голове более детально.

Есть знакомые, которые согласились поучаствовать, стать партнерами. Начали готовиться в феврале-марте прошлого года. Полгода искали помещение. Предпочтение отдали Кировке: все-таки это главная улица в городе. Кабачная. Летом здесь много людей гуляет, и те, кто приезжает в Челябинск впервые — иностранцы в том числе — первым делом приходят на Кировку, — говорит Алексей.

«Стендап не шутки, это боль». Как в Челябинске парень строит бизнес на смехе 3
Наталья Краснова — блогер-миллионник, но уезжать из Челябинска не спешит и в Brewki тоже выступает

На момент запуска Brewki, по подсчетам владельца, стал пятым стендап-баром в России. Уже существовали StandUp Store и StandUp клуб номер 1 в Москве, HopHead в Питере, бары в Ростове, Краснодаре.

Мы посмотрели все — в основном изучали барную культуру. Потому что в стендап-баре все по-другому. Что самое важное в обычном баре? Туда приходят общаться с друзьями, проводить время весело, играть в настолки. В стендап-баре это невозможно. Начинается выступление — и бар на пару часов должен превратиться в концертную площадку. И тогда даже у барной стойки хоть и можно разговаривать, но все равно негромко: чтобы не мешать выступающим. Да, жесткая дисциплина.

Интерьер, свет, звук — логично, что в любом заведении делают акцент на выступающем. Но в стендапе все еще сложнее: гость физически должен быть расположен рассмеяться. Не надменно усмехнуться, не вежливо улыбнуться, а сочно гоготнуть, и для этого применяются особые хитрости.

Ну, смотрите, если ты приходишь, разваливаешься в мягком кресле, везде кальяны: буль-буль-буль… Сразу отношение к стендапу типа: «Ну, давай, шуткуй. А я буду смотреть». Чтобы такого не было, здесь строгая посадка, стулья с жесткой спинкой, кальянов во время выступлений нет. Приглушается основной свет в зале, усиливается подсветка на сцене. Сцена на ступеньку возвышается над залом. Официанты ходят на полусогнутых во время выступлений. Это не тяжело, все понимают: творческую атмосферу нарушать нельзя.

«Стендап не шутки, это боль». Как в Челябинске парень строит бизнес на смехе 4
Никаких кальянов во время выступлений: смейтесь и не булькайте

Комики, которые выступают в баре, делятся на две категории. Есть постоянные, челябинские — творческая группа «Глаголь Боль», которые выступают практически каждый день. И есть более или менее известные люди, как правило, удачно прошедшие проекты ТНТ или СТС, — их на сцене бара можно увидеть вечером в пятницу или в выходные.

Сначала спрашиваю Алексея про ребят, которые чаще веселят гостей: как они зарабатывают?

Если вход платный, то они получают всю сумму с продажи билетов на мероприятия. А если просто проверяют материал, прощупывают, что смешно, а что нет, билетов нет. Может быть и не смешно, за это нельзя брать деньги. Некоторые гости сидят на открытом микрофоне и такие: а че не смешно? Так на открытом микрофоне и не должно быть прям смешно. Если новичок выходит, то он вообще очень сильно волнуется. Может и слова забыть. И получится совсем не смешно. Вот на концерт приходите — там да, хохотнуть можно знатно.

«Стендап не шутки, это боль». Как в Челябинске парень строит бизнес на смехе 5
Шутки про церковь привели комика Долгополова к иммиграции, но владельца бара это не пугает

Будет комик острить про Путина, церковь или секс — это его личное дело. По крайней мере, со слов самого основателя бара. Предприниматель вообще не выделяет какие-то темы, над которыми челябинцы смеются больше всего, считает, что удачные шутки могут быть и о болезнях, просто не все владеют таким мастерством. А больше всего людей собирается на выступлениях звезд Ютуба, при этом репертуар не столь важен.

Мы вообще не обсуждаем, на какие темы сегодня вечером будет разговаривать комик. Что на душе? Вот и говори об этом. Особенность стандапа — это же не только шутки, это когда комик выплескивает свою боль. Никогда не подойду к ребятам и не скажу: “Шутите про политику”. Мне скажут: “Да пошел ты”. Он, может, расстался с девушкой, приуныл и решил написать. И политика его сейчас вообще не волнует. Вообще не волнует! Но это не значит, что он к этой теме никогда не придет, — рассказывает он.

Иногда комики на выступлении срываются: отвечают на отсутствие смеха в зале агрессией, матом, сальными шуточками. Но именно из-за такой искренности и вероятности неудач стендап не рафинированный, как КВН, уверен Алексей Трапезников.

Это эмоции. Ну, ты выходишь, а никто не смеется. И у тебя агрессия: “В смысле вы не смеетесь? Я готовился, старался!” Бывает такое, конечно. Бывает, что у комика просто не тот период для выступлений. Это же творческие люди. Встал вот он утром, настроение — говно, не хочет вообще ничего. И он на сцену выходит и — ну понятно… Это не КВН, где: “Так, сегодня ты будешь шутить вот об этом. А вот это меняем на то. И вот это что у вас? Поменяем. О, вот это нормально, только замените эту вот фамилию политика на другую, чтоб не обидно было”. У нас — пожалуйста, можно хоть что.

«Стендап не шутки, это боль». Как в Челябинске парень строит бизнес на смехе 6
Если для комика разрыв с девушкой важнее политики, пусть рассказывает про девушку, уверен основатель бара

Правда, потом Алексей все же говорит о темах, которые не приветствуются. И это не шутки про политику и религию, которые довели комика Долгополова до переезда в Израиль. На такой юмор, кстати, гости бара пока не обижались: это же шутки, никто не хочет никого оскорбить, а в бар приходят просто посмеяться, говорит бизнесмен.

Иногда комик в начале выступления шутит жестко персонально над кем-то в зале. Но никто не обижается — все ржут! Потому что мы чистые-пушистые. Но есть уж слишком жесткие темы… О чем не принято шутить вообще. Даже среди тех, кто шутит и про политику, и про религию. Ну, это родные. Мама, папа — это тоже не очень подходящая тема, хотя, может, я и старомоден. Болезни… ну, не смешно в любом случае. Конечно, есть Сережа Орлов, который постоянно шутит про проблемы в семье. Но он это филигранно делает, он — мастер. Очень жестко, но так смешно. Ты не воспринимаешь это так: “Фу, как ты можешь!” Нет, он грань этого «фу» не переходит, и ты думаешь: “Круто!”.

Популярные комики приезжают в челябинский бар либо по приглашению, либо, когда собираются в тур по России, сами предлагают запланировать выступление. Сегодня в стране бум стендапа, поэтому привезти комика в Челябинск не слишком сложная задача.

«Все больше комиков становится знаменитыми и отправляются в туры. Все хотят денег и славы, конечно. Но есть и другая причина: есть и комики вроде Саши Долгополова — он очень известный, но ему комфортнее вместо огромного зала дать два-три выступления в стендап-барах. Потому что здесь такая атмосфера, уютненько… И даже если мы приглашаем кого-то специально, вне тура, никто из них себя звездой не считает, не было такого типа “Мне нужен Мерседес, личный кабинет с таким-то вином”», — рассказывает Алексей.

«Стендап не шутки, это боль». Как в Челябинске парень строит бизнес на смехе 7

Челябинцы приходят посмеяться в бар чаще по вечерам, и — хоть у комиков и нет четкой целевой аудитории — чаще приходят девушки.

«А вот почему? Не знаю. Комики красивые, видимо», — смеется Алексей. Среди комиков девушек совсем немного: женский стендап зачастую смешнее и свежее, но многие девушки стесняются выступать с юмором на публику, признает предприниматель.

Бизнесмену нравится, что в баре нет костяка, и послушать шутки, перекусить и выпить пива заходит как «18-летний студент, которому охота поржать», так и «зрелая супружеская пара, которая хочет разнообразить досуг». Часто в Brewki приезжают из Златоуста, Миасса, Чебаркуля, отмечает Алексей.

Но всегда хочется большего, конечно. Чтобы больше людей поняли: стендап не только по телику, по ТНТ, или на Ютубе. Стендап — вот он, вживую и рядом. У этого формата юмора сейчас в России нет конкурентов, но нельзя сказать, что стендап сейчас в России на пике. Еще будет расти, расти и расти. В США стендап развивается с 50-х, и до сих пор становится все популярнее. У нас будет также. Пока на каком-нибудь «Первом канале» не появится стендап-шоу. Может, тогда и можно будет сказать: “Все, закрываем лавочку”.

Самое читаемое
  • В центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метровВ центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метров
  • На северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую аренуНа северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую арену
  • В какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем годуВ какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем году
  • Ученые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступностьУченые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступность
  • Власти Челябинска рассказали, как изменится парк ПушкинаВласти Челябинска рассказали, как изменится парк Пушкина
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.