Станкостроительные предприятия Челябинской области объединят в кластер

Для развития станкостроения в регионе создадут кластер, который объединит предприятия, науку и власть. Кроме того, одна из российских компаний разместит в области новое производство.

Борис Дубровский встретился с руководителями станкостроительных предприятий региона, сообщает пресс-службу губернатора. Глава региона подчеркнул, что в области необходимо выполнить поручение президента РФ по развитию станкостроения и выпуску импортозамещающей продукции. В настоящее время лишь 10% потребности России в станках обеспечивается российским производителем, остальная продукция выпускается за рубежом.

Генеральный директор Троицкого станкостроительного завода Павел Лепин рассказал, что сейчас прорабатывается проект строительства в Троицке литейного производства. В настоящее время на заводе идет реконструкция, после нового года начнется сборка станков, это создаст порядка 100 новых рабочих мест. Лепин добавил, что сборщики проходят обучение в Корее, ведется сотрудничество с ЮУрГУ по подготовке кадров. 

«Наша стратегия – разработать собственную конструкторскую документацию.  То есть мы ставим задачу стать самостоятельной инжиниринговой компанией за 2-3 года», – отметил Павел Лепин.

Гендиректор ФГУП «Приборостроительный завод» Иван Похлебаев поднял тему необходимости большей локализации производства на челябинских предприятиях и развитии кооперации. Борис Дубровский предложил заводу совместно с ЮУрГУ побороться за федеральные гранты.  

Станкостроительные предприятия Челябинской области объединят в кластер 1
Фото: www.gubernator74.ru

Директор ООО «Первая станкостроительная компания» Евгений Яшкин обрисовал текущую ситуацию на предприятии. Напомним, завод занимается модернизацией физически и морально устаревших станков. Продукция имеет высокую добавленную стоимость, тем самым вписывается в Стратегию развития региона по удвоению валового регионального продукта.

«В этом году у нас ведется строительство нового цеха, сейчас идет монтаж крана. Это даст нам возможность брать станки более высокого класса тяжести, а на них сейчас как раз есть спрос», – уточнил Яшкин.

Участники совещания сошлись во мнении, что в области необходимо создать станкостроительный кластер, который объединит машиностроителей, научное сообщество и власть. Пример уже реализованного успешного проекта представил директор ООО «Группа МТЕ» Денис Волков из Ростовской области. Он также предложил разместить на территории региона чугунно-литейное производство.

«Челябинская область действительно вам  идеально подходит. У нас есть ресурсы, кадры, сырье, наработки, промплощадки. Ищите партнера, а я на своем уровне окажу вашему совместному проекту всю необходимую поддержку. Я также настаиваю на необходимости формирования станкостроительного кластера. Это даст необходимый импульс для дальнейшего развития станкостроения на Южном Урале», – резюмировал Борис Дубровский.

 

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.