Минэкономразвития Челябинской области спрогнозировало, чего ждать региону в 2016 году – сокращения реальных зарплат, снижения индекса промышленного производства, спада инвестиций.
Исполняющий обязанности министра экономического развития Сергей Смольников представил на заседании правительства прогноз социально-экономического развития области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов, пишет «Урал-пресс-информ».
Прогноз правительству был представлен в двух вариантах: базовом и умеренно-оптимистичном. В базовом прогнозе сказано, что в этом году валовой региональный продукт сократится на 6%, и в следующем – на 2,4%.
«Это обусловлено спадом промышленного производства, строительства, инвестиций, розничного товарооборота, экспорта», - пояснил Сергей Смольников.
В умеренно-оптимистичном варианте прогнозируется, что ВРП сохранится в следующем году на том же уровне, а в последующие годы возможен рост.
Промышленность
Индекс промышленного производства, который до сих пор показывал небольшой рост, по итогам года снизится на 2,9% к 2014 году. В 2016 году также прогнозируется спад на 2% в том числе и из-за продолжения рецессии в обрабатывающих производствах. Сергей Смольников отметил, что из-за снижения мировых цен на металлопродукцию, в 2015 г. экспорт снизится на 16%:
«При этом предполагается, что поставки металлургической продукции на экспорт будут расти в реальном выражении на протяжении всего прогнозного периода», - отметил и.о. министра.
Объем инвестиций в основной капитал в 2015 г. снизится на 15% в сопоставимых ценах к прошлому году и составит 214 млрд рублей. Спад продолжится и в следующем году – министерство ожидает падения инвестиций в основной капитал на на 2-4%. В 2017-2018 гг. ожидается небольшой рост на 1-3%.
Сельское хозяйство
В отличие от тяжелой промышленности, в сельском хозяйстве ситуация стабильна – Минсельхоз ожидает, что объем продукции вырастет на 10,4% в реальном выражении, в 2016 году - до 4%.
Отметим, что в рейтинге динамичных компаний преобладают сельскохозяйственные организации. Эксперты ожидают роста от этой отрасли за счет продуктового эмбарго и запуска крупных инвестпроектов.
«Рост продукции прогнозируется за счет выхода на проектную мощность птицеводческих и свиноводческих комплексов, построенных и реконструированных в последние годы, а также крупных тепличных хозяйств», - отметил Сергей Смольников.
Строительство
На рынке жилья растет разрыв между спросом и предложением. По итогам 2015 года ожидается ввод всего 1,3 миллиона квадратных метров жилья или 65% к прошлому году. В 2016 г. минэкономразвития также прогнозирует снижение ввода жилья на 15% - до 1105 млн кв. м. В последующие годы ожидается рост ввода жилья на 15% в год.
Уровень жизни населения
Ухудшение экономической ситуации в регионе приведет к снижению уровня жизни населения. Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам этого реальная зарплата жителей Челябинской области сократится на 8%, в 2016 г. по базовому варианту зарплата сократится еще на 2,4%, а по умеренно-оптимистичному варианту допускается небольшой рост (на 0,7%). В 2017-2018 гг. власти региона прогнозируют рост в пределах 3-5%.
При падении реальной зарплаты, упадут и реально располагаемые доходы населения. В 2015 г. они снизятся практически на 9%, в 2016 г. тоже сократятся на 2,5%. Затем власти прогнозируют небольшой рост. Это падение скажется на потребительской активности населения. Восстановление покупательной способности населения ожидается только к 2018 году, отмечается в прогнозе.
«Следующий год для Челябинской области будет непростым», - сделал вывод и.о.министра.
Он также отметил, что волшебных рецептов для преодоления кризисных явлений нет, пишет «Урал-пресс-информ». Сергей Смольников высказал надежду, что в 2017 г. экономика области начнет расти.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.