«Начался транзит власти к новому президенту страны». Политолог — о послании Путина

«Начался транзит власти к новому президенту страны». Политолог — о послании Путина
Иллюстрация: Из личного архива Алексея Ширинкина

«Экономические инновации еще предстоит изучить, но личность премьера, пришедшего с поста главного налоговика, уже вызывает у бизнеса, особенно малого и среднего, неприятные подозрения».

Алексей Ширинкин, политолог, руководитель информационно-аналитического агентства «Монитор»:

— 20 лет совместной жизни России с Владимиром Путиным можно разделить, по большому счету, на три принципиально отличных этапа. Первый — докрымский, до 2014 года, характеризовавшийся продолжением ельцинской авторитарной модернизации страны. Второй — конструирование посткрымской изоляционистской политической системы, усиление тренда в сторону мобилизационной модели в экономике, идеологии и социально-культурной жизни.

Сегодня мы видим начало третьего этапа — подготовки транзита власти от Владимира Путина к новому президенту страны и, в перспективе, трансформации персоналистского режима в нечто иное.

Конечно, никто не предполагает серьезно, что Путин уйдет из политики после 2024 года: фактически он, конечно, останется главным регулятором политической жизни страны, как это сделал Нурсултан Назарбаев. Однако сама логика передачи власти неумолимо меняет характер политической системы, и жизнь страны в ожидании завершения чего-то существенно отличается от жизни в ожидании какого-то начала. Наконец, то, что получилось в Казахстане (да и получилось ли?), может и вовсе как-то совсем иначе пройти в России, с ее сложностью и масштабами.

Главное содержание событий 15 января 2020 года состоит как раз в поиске рамок нового общественного договора, который должен закрепить расползающуюся связь общества и государства и заложить основы новой модели существования России после Владимира Путина.

В этом смысле послание действительно играет роль message — того самого «послания» в смысле политического маркетинга, которое будет считано аудиторией как предложение власти на начинающееся десятилетие.

Во-первых, государство насыщает смыслом термин «социальное», прилагающееся согласно Конституции, — в социальную сферу, вдобавок к нацпроектам, вливаются еще более серьезные средства, а базовые социальные гарантии выживания гражданина могут получить конституционное закрепление. Отдельной важной, и не только социальной, но и экономической мерой, стало ежегодное выделение  конкретной группе населения — семьям с новорожденными детьми — почти триллиона рублей, что само по себе является смелым шагом по перераспределению национального богатства из верхних слоев в нижние и долгожданным «впрыском» денег из кубышек разнообразных кудринских фондов в изнывающую от стагнации живую экономику.

Помимо прочего, это точный политический расчет покупки лояльности самого ценного — и самого опасного — слоя населения, потенциально протестно настроенного, а также хотя бы отчасти снятие чрезмерно обострившийся в последние годы социальной поляризации.

Во-вторых, усиливается гибкость политической системы путем децентрализации ельцинской суперпрезидентской республики до состояния «просто президентской», с усилением позиций Госдумы, Совета Федерации и введением в число конституционных нового органа — Госсовета. Общая картина корректив в конструкции государства пока не ясна, однако нет ничего принципиально нового в части мобилизационных, авторитарных тенденций (все усмотренные экспертами угрозы уже или де-факто исполнились или мало реализуемы по политическим и экономическим причинам) — и много нового в части, внезапно, демократизации режима.

Будущего преемника Владимира Путина на посту президента сознательно обкладывают изобретаемой на ходу собственной машиной «сдержек и противовесов», которая не даст ему установить собственный режим. Не будем забывать, что демократия, собственно, и рождается из конкуренции.

Третьим смыслом стала перезагрузка правительства Дмитрия Медведева, который за восемь лет премьерства накопил несмываемую токсичность кейсов «плохого правления» от оптимизации медицины до пенсионной реформы, на технократический кабинет Михаила Мишустина. Именно технократия, как научно управляемая демократия, предлагается российскому обществу 2020-х взамен хаоса демократии «западной», которая оценивается как непредсказуемая, управляемая извне, опасная, чуждая традиции. Эта несколько наивная апелляция к еще не умершему в обществе советскому шестидесятническому сциентизму вполне может оказаться успешной, особенно у поколения, выросшего в 2000-е на «желтой» беллетристике «попаданчества» и инженерного триумфа национального героя над силами окружающего Россию разнообразного зла.

Впрочем, это смысловое конструирование играет хоть и важную, но все же второстепенную роль.

Судьбу страны, как обычно, будет решать экономика — хватит ли денег на заявленные социальные гарантии, не превратятся ли эти обязательства через некоторое время в неисполнимые декларации, чем грешило государство в те самые «лихие 90-е»? Какой будет экономика России 2020-х, кто будет драйверами ее развития — частный бизнес  или по-прежнему государство?

Экономические инновации в послании еще предстоит изучить экспертам, но вот личность нового премьера, пришедшего руководить правительством с поста главного налоговика, уже вызывает у бизнеса, особенно малого и среднего, неприятные подозрения. Преодолеть их и создать у госаппарата и бизнеса партнерский дух общего дела развития страны — вот, видимо, первая задача нового кабинета. Именно от этого партнерства, в конечном счете, будет зависеть экономическое благополучие страны и удовлетворенность граждан, которые будут оценивать и политические надстройки, и идеологию исключительно через призму собственных доходов и качества жизни.

Материал написан специально для DK.RU

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Яндекс.Дзен и Яндекс.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.