Сергей Спиридонов начал работу в компании отца с неофициальной должности переводчика

Получив европейское образование, Сергей Спиридонов вернулся в Челябинск. DK.RU он рассказал о своих первых шагах в семейном бизнесе и главных уроках, полученных от отца, Владимира Спиридонова.

Частному бизнесу в России больше 20 лет. Основателей компаний уже сменяют их дети, молодые и амбициозные управленцы. О них - в новом спецпроекте DK.RU «Наследники». Первый герой - Сергей Спиридонов, управляющий бизнес-домом «Спиридонов», рестораном «Частная пивоварня Спиридонова», гипермаркетом «ЯПраздник!»

Как и многие дети, родившиеся в семьях предпринимателей, я оказался вовлеченным в мир бизнеса с самого рождения. Конечно, я понимаю, что это невозможно – ведь новая история частного предпринимательства в России берет свое начало в 90-х годах, но именно так я это и чувствую. По крайней мере, когда я достаточно подрос, чтобы осознавать, что происходит вокруг меня, родители уже всерьез развивали собственное дело.

Я часто бывал у родителей на работе. Сначала просто проводил время, потом, с 12 лет, отец стал понемногу привлекать меня к сотрудничеству. К тому моменту я достаточно хорошо знал английский язык, чтобы помогать ему во время международных переговоров в качестве переводчика. Как говорится, доверяй, но проверяй. Таким был один из первых уроков ведения бизнеса, которые я получил в жизни.

У нас в доме не произносили пафосных красивых речей вроде: «Смотри, сынок, это твое. Придет время, и ты будешь всем этим управлять». Я как-то естественным образом понял, что достаток от бизнеса – это хорошо, но если ты хочешь сохранять привычный уровень жизни, бросить все на управляющего и уехать на Гоа не получится. Точнее, ты можешь попробовать, но запаса хватит года на два-три, пока этот управляющий не развалит или переоформит все на себя все, что создавалось .

Поэтому я отправился учиться в Швейцарию, получал там двойное высшее образование. Мой dual major degree включал в себя общий менеджмент и специализацию на индустрии гостеприимства.

Помню, как окрыленный новыми знаниями, полученными на первом курсе, я приехал на каникулы домой. Нас же натаскали на стандарты оформления ресторана как молодых щенков – входя, я сразу увидел, где что стоит не по правилам, где что не так. Ну и начал – «Здесь не так, здесь не эдак, поправьте-передвиньте». Как реагировали люди? Удивлялись, конечно. Я же говорил, в сущности, простые вещи, основанные на элементарном удобстве. Посетитель чаще берет салфетки, чем соль, - так давайте ему эти салфетки и поставим ближе. Или вот:  в номерах для некурящих все равно должны стоять пепельницы – куда-то же нужно бросить фантик от конфеты. Но то, что в Европе складывалось веками и передавалось из поколения в поколение, у нас создавалось с нуля. И потому часто кажется диким и излишним.

Ведь что собой представляет сфера гостеприимства – это некий набор предложений, направленных на то, чтобы сделать твоему посетителю приятно. Вкусно накормить, удобно усадить, дать возможность полноценно отдохнуть. Чтобы он тебя запомнил, обязательно вернулся вновь и посоветовал своим друзьям. В России пока все направлено на извлечение прибыли. Компании стараются приготовить не оригинальное, а выгодное блюдо. Обслужить не так, чтобы доставить удовольствие, а чтобы как можно меньше затратить усилий и средств. Наверно, должно смениться еще одно поколение, чтобы наша сфера услуг понемногу подтянулась к европейским стандартам.

И все же, приехав после третьего курса, в 2005 году, открывать второй ресторан, я постарался начать работу на основе тех знаний, которые получил в Швейцарии. Сначала было очень страшно. И общаться с людьми, и принимать решения, и брать на себя ответственность. Родителям я сказал твердо: «Или я делаю все самостоятельно, или не делаю ничего вообще». Выглядывать из-за отцовской спины мне не хотелось совершенно. Они приняли это и теперь, если мне нужна помощь, я прошу у них только совета. Это второе правило, которое я тоже вынес из семьи. За любую фактическую помощь ты, во-первых, становишься незримо должен, даже если ее тебе оказал самый близкий человек. Во-вторых, если ты передаешь часть своей работы другому, у тебя появляется веский повод в случае неудачи сказать: «Это не моя вина. Это он!» И помощь превращается в тормоз, который останавливает твое развитие.

Одной из самых больших проблем, с которыми я столкнулся, начав управлять семейным бизнесом, было кардинальное несовпадение европейских знаний и российской реальности. У меня в голове был набор определенных действий, которые необходимо предпринять, чтобы обеспечить развитие бизнеса. Ну, грубо говоря, - хочешь привлечь к себе аудиторию с детьми – построй детский городок. И детям будет хорошо, и их родителям, и я получу результат. Но на практике выяснилось, что многое из того, что я знал, не работает. Плюс мешает сильная административная зависимость бизнеса, от которой пока России не удается избавиться. Хотя с годами я, конечно, пообвыкся, привык, научился.

Привык я и к тому, что неудачи неизбежны. Из пяти-шести проектов, которые я придумываю, выстреливает обычно один. И это нормально Жаль, конечно, вложенных сил, времени, мыслей, энергии, но такова плата. И я ее принимаю с улыбкой. Я вообще стараюсь все делать с улыбкой, даже управлять людьми. Практически никогда не кричу на подчиненных, использую другие методы воздействия, но и на тормозах провинности спускать не стоит.

Вообще в управлении бизнесом я придерживаюсь третьего золотого совета, который дал мне отец: «Надо знать кто, где ворует» а значит знать все нюансы бизнеса на всех его уровнях. Я начинал как официант, работал метрдотелем, поэтому узкие места заведений общепита знаю не понаслышке. И обмануть меня довольно сложно, и сам знаю, что нужно сделать, что бы всему персоналу на всех уровнях должностях было комфортно. Начать с самых низов вообще полезно – многие миллиардеры намеренно не допускают своих детей к управлению, пока они не достигнут определенного возраста и не получат должный опыт. Начать карьеру в семейном бизнесе с доставки почты – это нормально. А вот вручить ключи от госкорпорации 22-летнему выпускнику вуза – ненормально. На моей памяти, один молодой наследник сумел за полгода потратить $2,5 млрд и обанкротить одну из крупнейших мебельных компаний Германии.

Я чувствую ответственность за то дело, которое начал мой отец. Как бы пафосно это ни звучало. Мы, второе поколение зародившегося в России класса предпринимателей, еще не до конца осознаем, что являемся не только преемниками наших родителей, но и теми, кто передаст это дело дальше, своим детям.  Я, к примеру, горжусь тем, что первое стеклянное здание в Челябинске построила моя семья. Мне приятно и почетно продолжать такой бизнес, развивать его. А построй они сотню вольеров для отстрела бродячих собак? Да, наверно прибыльно. Но мне бы не хотелось быть связанным с этой историей. И я хочу, чтобы мои потомки могли с гордостью говорить: «Это сделал мой отец/дед/прадед!» Для этого я сейчас и работаю. А работа должна приносить еще и прибыль, в конце концов иметь «личный самолет» было бы приятно.

 

Спецпроект «Наследники» выходит ежемесячно на портале DK.RU. Не пропустите в августе - новую историю из жизни челябинских бизнес-династий!

 

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
  • Законы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцевЗаконы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцев
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.