Сергей Овчинников: Западных инвесторов отпугивает наша экология

Нельзя развивать экономику, не думая об экологии. И вопросы экологического состояния России то и дело поднимаются на самом высоком уровне. Но тема настолько выстрадана, что зачастую превращается в

Нельзя развивать экономику, не думая об экологии. И вопросы экологического состояния России то и дело поднимаются на самом высоком уровне. Но тема настолько выстрадана, что зачастую превращается в политический инструмент предвыборных кампаний и бесконечных дискуссий.
Можно долго спорить, что сейчас происходит— глобальное потепление или похолодание, но пусть этим занимаются ученые. Нам нужно сосредоточиться на другом. Меняя промышленные технологии, делая их более экологичными, мы ищем выгоды для всех. Это работает и на благо промышленности, которая таким образом модернизируется, и на благо людей, живущих в городах.
В России только формируется понимание «экологического кластера». То есть территории, где будет локализована «зеленая» промышленность: производство солнечных батарей, ветряных установок, аппаратов по газоочистке, датчиков загрязнения воздуха и т.д. На Западе такие производства всегда расположены локально. А в России пока нет явно выраженной концентрации на определенной территории. Но это очень перспективная, еще не занятая ниша.
И как раз для нашего региона очень важно, чтобы большая часть экопроизводства была сосредоточена в Челябинске. Это решит ряд проблем: привлечение производителей повысит занятость населения, соответственно, будут повышаться доходы бюджета. Допустим, будет принято решение строить мусоросжигательные заводы в России— значит, нужно попытаться, чтобы компании-производители базировались у нас. Появятся организации, которые захотят производить газоочистное оборудование,— пусть размещают свое производство в Челябинской области.
Это если говорить о новых предприятиях, но ведь существуют и действующие промышленные объекты. Сейчас Россия нуждается в первую очередь в модернизации старых производств, в покупке технологий. К сожалению, очень много хороших отечественных разработок существуют только в университетских теориях и до сих пор не воплощены в жизнь. Знаю, что есть интересные проекты по мусоросжиганию и переработке отходов. Но их не реализуют, в том числе из-за отсутствия финансирования. Но что делать, если денег нет? Время не ждет. Значит, надо просто брать готовые технологии и уже на их базе развивать нашу промышленность.
Однако в ситуации с переносом иностранных технологий на российскую почву есть одно существенное «но». Это отсутствие внятного экологического законодательства. Многие западные компании только по этой причине стоят на старте, не решаясь войти на наш рынок.
В Челябинске эту проблему поднимали не так давно— в ноябре прошлого года, когда у нас прошел первый крупный Международный экологический форум «Изменение климата и экология промышленного города». Было множество гостей, в том числе чиновники из Москвы, представители иностранных компаний, дипмиссии.
На форуме прозвучали предложения, понятные даже на бытовом уровне: например, введение презумпции виновности за выброс мусора. Сейчас, чтобы привлечь человека к ответственности, необходимо поймать за руку, составить протокол. А с введением такой презумпции будет достаточно фиксации выброса мусора видеокамерой— и тогда уже не государственные органы должны будут доказывать виновность гражданина, а он сам будет отстаивать свою непричастность.
Были рассмотрены и более масштабные вопросы, например, создание экологических фондов, которые должны стать одним из существенных источников финансирования экопрограмм. Как этот механизм работает сегодня? Представьте, предприятие загрязняет окружающую среду и платит в бюджет определенную сумму. Бюджет в свою очередь должен выделить какую-то часть на решение проблем, вызванных этим загрязнением. Но четких критериев и размеров определения этой «экологической» части нет. И средства идут на решение первостепенных задач, например, на повышение зарплаты бюджетникам, а экология уходит на второй план. Поэтому и нужны экологические фонды. Они позволят соблюдать симметрию между собранными платежами за загрязнение и расходами на решение экологических проблем.
Внесение изменений в законодательство сейчас важнейшая задача. Без этого говорить о перспективах открытия новых производств невозможно. При этом любые предложения и поправки не должны лоббировать интересы конкретной технологии или корпорации. Их задача быть универсальными и применимыми в масштабах всей России. Решение экологических проблем всегда должно иметь поступательное движение. 

Колонка написана специально для «Делового квартала»

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.