Купить домик в Краснодаре, получить МВА или открыть кафе – предприниматели Челябинска рассказали о том, как лично они распоряжаются своими свободными финансами.
Максим Фридман, руководитель «Компаньон Premium»
Я вкладываюсь в собственный бизнес, в новые направления - в каждый кризис придумываем что-то новое. Естественно, никуда не девается спекулятивное направление, на котором хорошо зарабатываем, знаем и понимаем, как это делать. Кроме того, надо обязательно вкладывать в себя. В кризис в 2009 г. съездил и получил МВА в Москве, потратил много денег, но траты окупились в этом же году в три раза.
Владимир Мишнев, гендиректор ГК «Компас»
Вкладываю деньги только в развитие собственного бизнеса. По возрасту я пенсионер, но о помощи государства даже думать не приходится, поэтому выхода нет – развиваю только свое дело. В среднем, пенсия сегодня составляет 7 тыс., и на эти деньги жить невозможно. Если говорить о вложении в недвижимость, то в 2014 г. с вложений в эту сферу прибыль доходила до 45% – ни один депозит столько не мог дать. Однако сейчас ситуация изменилась строительный рынок региона буквально встал, «инвесторы схлынули», опасаясь за свои деньги, стоимость квадратного метра упала.
Думаю, правильно вкладывать в образование. Например, сегодня в строительной отрасли очень не хватает грамотных геодезистов, а это очень высокооплачиваемая профессия.
Константин Смирнов, клуб переговорных технологий «Белый Орел»
Надо просто понимать, с какой целью вкладываешь. Если хочешь откладывать себе на старость – ты должен выбирать низкорисковые и отсюда - никзорентабельные - инструменты. Но это лишь одна из составляющих наших инвестиций. А если говорить об инвестициях, никто более рентабельных вложений чем в себя еще не придумал.
Третья составляющая инвестиций – новый бизнес. Да, с одной стороны, сейчас тяжелые экономические условия, с другой стороны – очень благоприятные условия для вхождения практически на любые рынки.
Сам я вкладываю в себя, в своего сына. Всегда есть куда вкладывать с точки зрения развития бизнеса и личного бренда. Главное – понимать, куда конкретно вкладываешь, и считать. Нельзя что-то покупать если просто понравилось. Посчитайте, а что это вам даст.
Сергей Колобов, гендиректор «Профкапиталсервис»
С 2004 по 2014 гг. хранить деньги в рублях было выгоднее, чем в долларах – тогда ставка по депозитам была выше, чем инфляция. Сегодня ставки по рублевым депозитам существенно ниже инфляции и хранить сегодня без потерь не получится даже в валюте. Поэтому если стоит вопрос. Как сохранить сумму с минимальными потерями, то диверсифицируйте вклады – рубль, доллар, евро.
Потенциально также интересно золото. Мы понимаем, что глобальная финансовая модель, основанная на американской валюте, подходит к концу, нас ждут серьезные изменения. Государства скупают золота, и перспектива у металла есть. Но для обычного человека есть две большие проблемы, если вы покупаете физический металл. Его надо где-то хранить. Под подушкой хранить рискованно. Можно арендовать сейфовую ячейку, но и это стоит денег. Второе – при продаже слитков и монет есть НДС, поэтому прибыль при продаже может быть съедена.
Александр Чернов, директор АН «Ключ-Инвест»
Когда я пришел в риелторский бизнес, активно инвестировал в недвижимость. Затем открыл свою компанию, свободных денег не стало – все уходят в бизнес. Открываю новые направления, и вкладываю в себя – в обучение. Это самое важное. Кроме того, у меня маленький сын, и на его здоровье очень влияет плохая экология, поэтому очень задумываюсь над тем, чтобы переехать за город.
Никита Мирный, юридическая компания «Мирный и партнеры»
В ближайшее время планирую улучшить жилищные условия – переехать из квартиры в собственный дом в этом году. Как раз сейчас самое подходящее время, чтобы приобрести дом - цены падают. Причем хотелось бы купить участок подальше от будущего горно-обогатительного комбината.
Татьяна Лямина, коммерческий директор представительства МФПУ «Синергия»
Учитывая реалии сегодняшнего дня, многие задумываются о получении еще одной профессии, либо о повышении квалификации. В нашей сфере мы чувствуем активизацию потенциальных клиентов, люди интересуются допобразованием. Инвестиции в образование не подвержены инфляции.
Лично я инвестирую во все, что для меня актуально – в себя, в свое здоровье, образование – все это даст плоды. Инвестирую в параллельный бизнес – мы с партнерами развиваем два кафе, они успешно работают, и у нас есть задумка по третьему объекту. А если говорить о мечтах, то хочется вложиться в домик в Краснодарском крае.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.