Подписаться
Курс ЦБ на 15.02
63,45
68,70
Деловой квартал / Новости / Развиваем экосистему – двигаем экономику
Развиваем экосистему – двигаем экономику
Источник: Сбербанк

Развиваем экосистему – двигаем экономику

Самое читаемое
  • Александр Лукашенко: «Хотят единое государство? Пусть Россия вступает в состав Беларуси» Александр Лукашенко: «Хотят единое государство? Пусть Россия вступает в состав Беларуси»
  • «Словно кость в горле». Экс-ректор ЧелГУ обвинила новое руководство вуза в сговоре «Словно кость в горле». Экс-ректор ЧелГУ обвинила новое руководство вуза в сговоре
  • В Челябинске задержаны бизнесмены: их компания строила крупный спортивный комплекс В Челябинске задержаны бизнесмены: их компания строила крупный спортивный комплекс
  • Пора говорить об «эффекте Дудя». Фильм про эпидемию ВИЧ в России посмотрели 12 млн человек Пора говорить об «эффекте Дудя». Фильм про эпидемию ВИЧ в России посмотрели 12 млн чел...
  • «Зачем продали Сбербанк? Наш Дракон хочет экономического роста к 2021 году, году выборов» «Зачем продали Сбербанк? Наш Дракон хочет экономического роста к 2021 году, году выборов»
13:00   22.11.2019

«Банки дают бизнесу деньги на развитие, но финансирование – лишь инструмент достижения целей. Мы стремимся, чтобы этап предоставления денег был быстр, удобен, несложен», – Денис Чугунов о Сбербанке.

Сбербанк не первый год формирует новую экосистему, стремясь стать «единым окном» для бизнеса при решении любых вопросов и проблем. И речь – не только про денежные отношения, но и про развитие разнообразных небанковских сервисов. Управляющий Челябинским отделением Сбербанка Денис Чугунов рассказал, как новые продукты и услуги Сбербанка помогают бизнесу сокращать финансовые и временные издержки, экономить бюджеты компаний и государства, и даже — рекламировать услуги клиентов.

Денис Петрович, работники банков всегда в курсе экономической активности бизнеса и населения. Что можно сказать о сегодняшней ситуации в регионе? Какие сферы развиваются, какие проседают?

— Показатели экономического развития Челябинской области демонстрируют несколько положительных трендов, но этот рост все еще сложно назвать динамичным после трех последних лет стагнации. То есть, улучшение ситуации мы видим, но с учетом перекрытия «минуса» за прошедший период, «плюс» выглядит небольшим. Так, индекс промпроизводства увеличился на 1,8%, положительно сказавшись на экономике в целом, ведь промышленный сектор сегодня производит около 40% валового регионального продукта. Важный момент – если оборот розничной торговли показывал отрицательную динамику все первое полугодие, сейчас рост достиг 0,4%. Это неплохой индикатор. Важно, что в лучшую сторону сдвинулась ситуация в жилищном строительстве: рост ввода жилья составил 3,4%, сокращается число проблемных объектов и обманутых дольщиков. До стабильности еще далеко – Челябинск по-прежнему – один из городов-миллионников с самыми низкими ценами на жилье. То есть, разница между продажной ценой и себестоимостью строительства минимальна – около 10%. А это значит, у застройщиков мало стимулов вкладываться в качественные проекты. Мы со своей стороны активно участвуем в процессах трансформации отрасли и прикладываем немало усилий для стабилизации.

О каких усилиях идет речь применительно к строительной отрасли?

—Тут нужно отметить, что Сбербанк кредитует около 90% строек Южного Урала, возводимых на заемные средства. И по этому показателю челябинское подразделение входит в тройку лидеров по стране в общей системе Сбербанка, несмотря на сложную рыночную региональную ситуацию.

В течение 2019 года мы нарабатывали опыт сотрудничества с компаниями-застройщиками по новой модели – проектному кредитованию с использованием эскроу-счетов. Результат неплохой. Если в конце прошлого года у нас было всего 5 таких соглашений с компаниями-застройщиками, то сейчас – 52. Причем, те первые 5 домов уже успешно построены и сданы. Жильцы получили свои квартиры, а застройщики – свои расчеты. Таким образом, мы уже прошли полный цикл работы в новых законодательных условиях по пяти домам. Конечно, это вызывает доверие. Застройщики инициируют новые проекты, а покупатели идут оформлять ипотеку на жилье. На данный момент у нас открыто более 580 эскроу-счетов физлиц. И еженедельно цифра прирастает еще примерно на 30 счетов. Надеемся, что совместно с застройщиками и властями мы это направление выведем на новый уровень.

Какие новые точки роста для экономики видят сегодня ваши эксперты?

— Сейчас многие эксперты ожидают, что новое дыхание экономике придаст реализация национальных проектов. И если на первых этапах предполагается использование бюджетных средств, то будущее – за государственно-частным партнерством. Бизнес в качестве концессионера идет инвестировать в медицину, образование, ИТ-технологии, транспорт, АПК. Сбербанку такие проекты тоже интересны. Причем, мы готовы не только финансировать, но и предлагать свои небанковские продукты: технологии, разработки, программное обеспечение, облачные решения.

Мы привыкли, что состояние медицины, образовании и транспорта зависят от государства. Как усилия Сбербанка сказываются на этих сферах? 

— Мы сегодня входим в рабочую группу и активно продвигаем проекты ГЧП по строительству социальных объектов: предоставляем застройщикам кредитные средства в размере до 70% стоимости таких объектов. Застройщики ценят эту возможность, ведь наличие школ и детсадов в новых районах повышает стоимость жилой недвижимости. И тот факт, что впоследствии государство за 4-5 лет выкупает эти детсады и школы у застройщика, выгоден обоим сторонам. На таких же условиях мы предлагаем государству и рынку свою помощь в финансировании строительства и оснащения медицинских учреждений.

Нам интересны транспортные проекты. У всех на слуху, что власти Челябинска сейчас закупают для города новый общественный транспорт на экологичных видах топлива: средства на первую партию газомоторных автобусов выделены из федерального бюджета по нацпроекту «Чистый воздух». Но для полной перезагрузки транспортной системы региона нужно еще многое сделать. В том числе, инвестировать в новый общественный транспорт будет и бизнес на условиях ГЧП. И здесь мы тоже готовы предоставлять финансирование концессионерам – большие суммы и на длительные сроки. Также можно воспользоваться услугами лизинга от Сбербанка.

Предприятия каких сфер сегодня наиболее массово обращаются за поддержкой от Сбербанка?

— Мы всегда в большом объеме поддерживали предприятия АПК. Более 35% финансирования по стране предприятиям АПК предоставлено Сбербанком. Доля кредитов АПК в портфеле Сбербанка – 10%. Мы продолжаем выдавать кредиты и на посевные работы, и на уборочную компанию, и на инвестиционные цели – для приобретения техники. А сейчас мы начали финансировать наших сельхозтоваропроизводителей, которые поставляют свою продукцию на экспорт. В сентябре 2019 года Сбербанк присоединился к программе льготного финансирования АПК, подписав соответствующее соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ. Примеры последних крупных инвестпроектов АПК с участием Сбербанка на местном уровне – финансирование нового завода одной из крупных региональных птицефабрик и нового хлебозавода в Екатеринбурге. 

Еще одно направление, которое было и остается важным для нас – это поддержка МСП. Если на 1 января прошлого года у нас было выдано 20 млрд. рублей субъектам малого предпринимательства в Челябинской области, то сейчас цифра превысила 24 млрд рублей. К концу года планируем выдать 26 млрд. рублей, это будет 30%-й рост.

Вы не раз упоминали в разговоре про небанковские продукты и удаленные сервисы от Сбербанка, которые помогают бизнесу в работе, сокращают издержки, помогают экономить. Можно примеры?  

— Каждый предприниматель – опытный и начинающий, должен знать про платформу знаний и сервисов для бизнеса «Деловая среда». Там собраны актуальные знания и сервисы абсолютно по всем направлениям деятельности. В апреле этого года мы запустили в рамках закона о самозанятых новый сервис «Свое дело». В приложении для физлиц Сбербанк Онлайн клиент сможет зарегистрировать себя как самозанятый, а после этого – осуществлять переводы на карты, формировать чеки, делать автоплатежи по налогу. В дальнейшем этот сервис позволит осуществить бесшовный переход из статуса «самозанятый» в ИП, если есть желание.

Развиваем экосистему – двигаем экономику        1

Все сервисы перечислить сложно, потому что в экосистему Сбербанка входят как дочерние предприятия, так и зависимые компании, с которыми заключены партнёрские соглашения. Очень рекомендую всем контрагентам пользование нашей инфраструктурой на выгодных условиях. Сократить до 30% расходов на хранение и обработку данных позволит «Виртуальный ЦОД» от SberCloud — это облачное решение для бизнеса и государственных структур, которое позволяет компаниям отказаться от дорогостоящего строительства собственной IT-инфраструктуры. Центр обработки данных, построенный Сбербанком, самый большой и надежный в нашей стране, шестой – в мире. А инструменты нашей дочерней компанией «ТОТ» – «Технологии отраслевой трансформации» помогают нарастить клиентопоток через интернет. Ранее целый ряд клиентов, связанных с ритейлом, попробовали этот сервис и добились хороших результатов.  

Как вы оцениваете общий уровень финансовой и ИТ-грамотности предпринимателей. Знакомы ли они с возможностями, которые предоставляет банк?

— Возможностями пользуются. Но их так много, что, конечно, требуется большая просветительская работа. Причем, сейчас мы все больше делаем упор на удобство – сервисы нужны, чтобы не ходить в банк лишний раз, не тратить драгоценное время.

Например, все привыкли, что банки дают бизнесу кредиты на развитие. Но финансирование – лишь инструмент достижения конечной цели. Поэтому мы стремимся, чтобы этот промежуточный этап предоставления денег был быстр, удобен, несложен. В идеале – зашит в конечную историю. То есть через несколько лет будет нормой, если вам нужен товар в кредит – вы пошли забрали товар у продавца, оформив кредит удаленно. При этом, умные системы Сбербанка вас идентифицируют по персональному Сбербанк ID, проанализируют кредитную историю, одобрят финансирование, произведут расчеты, настроят автоплатеж и так далее. Так во всем. Мы идем к тому, чтобы быть как можно более незаметными, чтобы вы к нам реже приходили. Это будет означать, что мы вшили наши сервисы в вашу жизнь максимально органично. К этому мы стремимся.

*Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015г. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.