«Самая большая беда Челябинска — вовсе не плохая экология», — Вероника Овчинникова

Пословица «где родился, там и пригодился» сегодня употребляется только с издевкой. «Если остался в Челябинске — ты неудачник», — это вбивается в голову старшеклассникам в престижных школах города.

Вероника Овчинникова, вице-президент Центра международной торговли Челябинск:

— В советские времена в ходу была пословица «где родился, там и пригодился», которая сегодня употребляется только с явным негативным подтекстом, с издевкой. «Если остался в Челябинске — ты неудачник», — эта мысль, подспудно или прямым текстом, вбивается в голову старшеклассникам, которые учатся в престижных школах города. У моего сына-старшеклассника было только одно занятие по профориентации, на котором выступили представители трех челябинских колледжей. При этом на каникулах постоянно организуются поездки в Санкт-Петербург и Москву, где школьникам показывают не только достопримечательности, но и рассказывают о вузах.

Складывается ощущение, что это осознанная политика, чтобы выдавить из города молодых, талантливых, целеустремленных. Это, извините, самая настоящая диверсия! Неужели местным учебным заведениям не нужны стобалльники? Неужели они готовы признать безоговорочное поражение и подбирать крошки за столичными вузами, которые, как пылесос, стягивают светлые головы со всей страны?

Дети каждый день слышат: «Вам открыты все двери, весь мир у ваших ног»… Но ведь мы все взрослые люди, давайте честно признаем: это же неправда. Двери придется прошибать лбом. И то, что ребенок в семнадцать лет должен сорваться с места, уехать из родительского дома, от тепла родного очага — это полный абсурд. В советские времена он хотя бы получал на время учебы гарантированное общежитие, становился частью большого сплоченного коллектива. Сейчас время индивидуалистов. Ребенок оказывается совершенно один в чужом городе и вынужден в одночасье изменить весь привычный уклад жизни, научиться считать деньги, обеспечивать быт — тут уже не до учебы. А ведь это молодость, когда хочется и с друзьями повеселиться, и мир посмотреть.

Конечно, несчастные дети, набив шишки и съев пуд соли, пройдут эту школу выживания – появятся друзья, подработка, и эти связи уже не отпустят. В советское время тоже уезжали учиться в Москву, но не так повально — и, как правило, все же возвращались в родной город. Но если все взрослые: учителя, родители, родственники — словно сговорившись, твердят в один голос: уезжайте, тут нечего делать — какие претензии могут быть к молодежи?

А между тем кто сказал, что Челябинск — это плохо? Столичный блогер, которому за две тысячи километров, конечно, виднее, чем миллиону двумстам тысячам людей, которые тут живут и считают Челябинск своим домом?

Если забить название города в строке поиска, запрос выдаст миллион ссылок на новости о плохой экологии, криминале — ни одного светлого пятна. В городе множество прекрасных театров, музеев, сильных вузов. Неужели в области размером со Швейцарию, с красивейшими горами и озерами нет ничего хорошего и достойного внимания? Почему триста лет истории, от крепости на Великом шелковом пути до Танкограда, где ковалась великая победа, оказались вдруг перечеркнуты и отброшены за ненадобностью? Почему крупный промышленный город превратился в мем? Самоирония — это, конечно, прекрасно, но тут смех сквозь слезы получается.

Я сама — челябинка только во втором поколении. Дедушка во время войны эвакуировался из Запорожья, долгие годы работал на ЧТЗ, на пенсию выходил с должности начальника цеха. Я росла в доме, где сегодня находится ЗАГС Центрального района, занималась во Дворце пионеров на Алом поле. И первое, экономическое, и второе, менеджерское, высшее образование получала в Челябинске. В молодости были амбиции, посматривала в сторону Москвы, но рассматривала это как временный вариант — и мысли не допускала о том, что уеду из родного города навсегда.

Поэтому так обидно за Челябинск, который становится все более периферийным. Это остро ощущается последние лет восемь — наверное, определенный перелом произошел, когда появилась широкая рекламная кампания: центр города переносится в спальный район.

Маркетинговая уловка, видимо, сработала, и у людей в головах это закрепилось. Активность из центра постепенно перетекла на Северо-Запад — там сейчас даже арендные ставки на коммерческую недвижимость выше. Из спального района просто так, без острой необходимости, в центр уже не поедешь — это как минимум полтора часа на дорогу вычеркнуть. Мне кажется, это временно и всё постепенно вернется на круги своя.

Центр города – это всегда история, театры, рестораны, парки, скверы. И чтобы исторический центр снова стал местом притяжения людей, необходимо создавать прогулочные зоны. Дорожная революция, конечно, разгрузила город, но люди с улиц исчезли. Даже на главной улице — проспекте Ленина — плотный пешеходный трафик есть только на коротком отрезке от площади Революции до пересечения с улицей Энгельса. Утвержденный дизайн-код Челябинска – абсолютно правильный шаг. Чтобы избавиться от налета провинциальности, необходимо упорядочить вывески заведений и магазинов, привести их к единым стандартам — хотя бы на гостевых маршрутах. Красота рождается из порядка, а не из хаоса. И некоторое сопротивление со стороны предпринимателей, как мне видится, связано лишь с тем, что власти просто толком не объяснили смысл новых требований, а законодательные акты, как правило, довольно тяжелы для восприятия. При этом всем, всем без исключения, хочется красоты. Хочется гордиться городом. Это ведь ключевая потребность — гордиться местом, где ты живешь. И когда с каждого угла кричат, что город — дно и ад, возникает резонный вопрос: а я тогда кто? А между тем и город прекрасный, и мы с вами — не последние люди. Никто из близких мне людей не уехал из Челябинска. Все остались и работают. Но друзья друзей уезжают — напрягает и экологическая ситуация, и ощущение застоя. Но ведь и то, и другое — решаемо!

На днях приятельница, которая живет в загородном поселке, поделилась проблемой: они с соседями долго обсуждали в чате, как проложить лыжню, и так ни к чему и не пришли. А ведь всё, что нужно — это лыжи и ноги: встал и сам прокладываешь путь. На первом круге, конечно, придется тяжеловато, зато на втором — уже хорошо. Может, мы привыкли слишком уж усложнять простые вещи?

Стоит перестать акцентироваться на сплошном негативе и начать делать хоть что-то для того, чтобы город с каждым днем становился лучше. Если хочешь, чтобы был красивый двор — разбей красивую клумбу с цветами, купи банку краски и выкраси лавочку у подъезда. Вымой лестничную клетку. Не выбрасывай мусор под окна. Всё начинается с очень простых вещей.

А дальше — дело за администрацией: привести в порядок парки, высадить вдоль тротуаров деревья, сделать красивую иллюминацию, создать интересные общественные пространства. Решить проблему парковок в центре, чтобы не ставить людей перед соблазном бросить машину как попало. Самая большая беда Челябинска — вовсе не плохая экология, а то, что мы сами махнули на него рукой.

Колонка написана специально для DK.RU

Подписывайтесь на канал DK.RU в Telegram — главные новости, интервью и авторские колонки в удобное для вас время!

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.