"Рынок станет более цивилизованным" - челябинские эксперты про закон о банкротстве физлиц
На прошлой неделе Госдума приняла в третьем чтении закон о банкротстве физических лиц. Как отразится нововведение на кредитных организациях и простых людях – мнение экспертов.
Закон вступит в силу 1 июля 2015 года. Заявление о банкротстве можно будет подать, если ты должен больше 500 тысяч рублей. Таким образом власти хотят помочь должникам реабилитировать свою платежеспособность.
После подачи заявления к человеку «прикрепляется» финансовый управляющий, который в дальнейшем и распоряжается делами потенциального банкрота. Для решения судьбы должника собирается совет (представители банков, которые выдали кредиты человеку). Они анализируют ситуацию и выбирают один из трех вариантов решения проблемы. Первое: можно реструктуризировать долги, увеличить срок выплаты кредита и уменьшить ежемесячный платеж. Второе: можно предложить мировое соглашение, в котором рассматриваются другие способы решения проблемы:
«Реструктуризация может быть частью мирового соглашения, то есть, мировое соглашение – это более широкое понятие. В рамках соглашения стороны могут договориться и о других вариантах регулирования взаимных обязательств, таких как уменьшение штрафных санкций, замена обязательства и тому подобное», - комментирует представитель филиала одного из московских банков Елена Сачко.
И третий вариант решения проблемы – собственно банкротство, когда у человека описывают имущество и распродают на торгах. При этом если у человека только одна квартира и больше негде жить, его жилье остается нетронутым.
По мнению г-жи Сачко, нельзя сказать, что это нововведение однозначно позитивно отразится на банковской отрасли:
"С одной стороны, рынок станет более цивилизованным. Появится механизм списания безнадежной задолженности (в том числе у кредитных учреждений), это приведет к большей прозрачности активов. Но, с другой стороны, увеличиваются риски преднамеренных банкротств со стороны недобросовестных или недостаточно финансово грамотных плательщиков".
Как рассказал один из представителей банковской отрасли, пожелавший остаться неназванным, этот закон сильно повлияет не только на банковскую отрасль, но и в целом на общество:
«Тема банкротства вообще очень сложная. Сначала необходимо выработать механизм. Затем нам Центробанк напишет инструкции, закон надо будет изучить, и только после этого мы сможем что-то о нем сказать. А такой механизм, который бы устраивал все стороны в случае банкротства физлица, выработать очень сложно».
По мнению экспертов, пока банковская отрасль не совсем готова ответить на вопрос, что принесет им это нововведение. По крайней мере, закон надо сначала как следует изучить. Физлица же получат "второй шанс", возможность начать практически "с чистого листа", если закредитованность завела в тупик. Однако, как считают банкиры, пока непонятно, как будут выстраиваться отношения с человеком, который когда-то был банкротом.
В Челябинской области, по данным Центробанка, объем просроченной задолженности за последний год вырос на 45% (19 млрд рублей). На 1 ноября, сообщает УралБизнесКонсалтинг, физические лица должны банкам около 279 млрд рублей. На одного жителя области приходится 80 тыс. рублей задолженности перед кредитными организациями.