В ближайшие два года цены на жилье вырастут, но не выше инфляции, продолжится борьба районных и крупных ТРК, а ШОС повлияет на рынок недвижимости, но не так сильно, как закон о долевом строительстве.
«Что ждет рынок недвижимости в ближайшие два года?» Такой вопрос экспертам на XXII Национальном конгрессе по недвижимости, который прошел в Челябинске, задал блогер Саша Digital. DK.RU выбрал наиболее яркие мнения по этому поводу.
Лейла Рудь, президент российской гильдии риелторов «Южный Урал»:
В ближайшие два года в Челябинске ожидается международное мероприятие, которое выведет наш город на международные позиции. У нас планируется построить международный аэропорт, высокоскоростную магистраль между Челябинском и Екатеринбургом. То есть город будет в большей доступности и более комфортной среде. Кроме того, будут проведены работы по набережной, построены гостиницы, интересные комплексы. Рынок недвижимости в Челябинске сильно пострадал за прошедшие два-три года. Провал в ценообразовании был намного больше, чем в других городах России. Поэтому все собственники ждут ШОС, некоторые даже сняли объекты с продажи. Я не думаю, что саммиты сильно отразятся на ценах. Но маленькое колебание может быть.
Михаил Горшихин , исполнительный директор Smart up:
В ближайшие годы мы увидим борьбу между большими ТРК и маленькими – районниками. Остается задача больших торговых центров – сделать так, чтобы люди приходили туда чаще. А задача маленьких – так, чтобы там было больше необходимых вещей, чтобы люди приходили чаще, чем в большие. Меняются и их форматы: если раньше в объекте развлекательная составляющая составляла около 10%, то теперь она увеличивается аж до 50%. Это обеспечивает постоянный трафик и высокие продажи.
Яна Лурье, эксперт по недвижимости (Одесса):
Рынок нужно анализировать по потребностям покупателя. В момент, когда рынок недвижимости падал и собирался падать дальше, люди хотели квартиры в любом состоянии, но по самой низкой цене. Сейчас ситуация изменилась, появился запрос на квартиры в хорошем состоянии, а это уже признак здорового, нормального рынка. Когда он становится благополучным, состояние квартиры становится основной характеристикой, а не побочной, которая дополняет этаж и локацию.Тем не менее, качество квартиры пока не столько влияет на цену, сколько на запрос. Сейчас никто не говорит: «Ой, дорожают квартиры в хорошем состоянии». Но их становится меньше, их разбирают.
