Челябинск и Екатеринбург сольют в один макрорегион
Челябинская и Свердловская область могут попасть в макрорегион в рамках создания 14 таких объектов. Эксперт: «Если это новая методика учета, то я не вижу, как это позитивно повлияет на экономику».
Минэкономразвития РФ в своей «Стратегии пространственного развития» предлагает разделить на Россию на 14 макрорегионов: помимо Дальнего Востока и Северного Кавказа появятся Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский макрорегионы. «Ъ» выяснил, что ведомство таким способом намерено раскрыть социально-экономический потенциал территорий — 35–40 назначенных центров экономического роста в 2035 г. должны обеспечивать до 65% роста экономики России. Известно, что речь не идет об административном делении.
Из представленных данных пока невозможно сделать вывод, о чем идет речь — об объектах учета или объектах управления, хотя второе, в принципе, опровергается, говорит директор корпорации «Стратум» Олег Пермяков.
Если это новая методика учета, то я не вижу причинно-следственных связей, как это позитивно повлияет на экономику. А если это все-таки объекты управления, тогда надо четко понимать, о чем идет речь — значит, появится еще одно промежуточное звено, надстройка. Полпредства — это, по сути, не управляющие органы, а скорее контролирующие. Тогда какая роль будет у этих макрорегионов? Повлияет ли это как-то на формирование и расходование бюджетов региональных и федерального? — говорит Олег Пермяков.
По словам эксперта, в обосновании существует вполне разумная гипотеза о том, что экономический рост обеспечат на две трети за счет уже развитых городов. «Если взять среднюю продолжительность жизни, то она растет за счет устранения причин детской смертности, взрослые сколько жили, столько и продолжают жить. В управлении экономикой существует аналогичный подход — давайте подтянем депрессивные и отстающие, и тогда в целом получится какой-то положительный процесс. Но на самом деле успешные продолжают расти еще успешней, к сожалению, этот разрыв увеличивается. В тех пояснениях в СМИ констатируется, что Минэконом теперь именно так и понимает ситуацию — ну и ладно. Это не какая-то научная новизна».
«Коррупционные скандалы в Минэкономразвития заставляют задуматься», — Игорь Лашманов
Об объединении Челябинской и Свердловской областей в один макрорегион Олег Пермяков рассуждает на примере ВСМ. Лоббируют проект на Южном Урале, а соседи в свою очередь могут относиться к нему по-разному: равнодушно, с одобрением или критикой. Магистраль свяжет два региона, а значит деньги нужно выделять из бюджетов обоих субъектов.
Но бюджеты утверждают Заксобрания, и каждое в первую очередь заботится о своем субъекте и во вторую — о каких-то совместных проектах. И только если макрорегиональная идея призвана ввести новое управление, в том числе в части расходования бюджетных средств, то надо понимать, что нам предлагают. Хотя не предлагают, а просто ставят в известность, нашего мнения здесь никто не спрашивает, — говорит собеседник DK.RU.
Не исключено, что идея с макрорегионами — скорее внутреполитическая тема, нежели чисто экономическая, продолжает эксперт.
«Сейчас все себя чувствуют слегка печально из-за стагнации, общество реагирует на июньскую новость о повышении пенсионного возраста, есть внешнеполитический фактор. Внутренняя политика призвана сохранить общественную устойчивость и стабильность власти. Если это внутриполитическая, тогда почему от Минэкономразвития прозвучало? Тогда можно уйти в теорию заговора о том, что им поручили преподнести, чтобы никто не догадался», — резюмирует г-н Пермяков.
Документ Минэкономики внесут в Белый дом в сентябре, в ноябре стратегия уже должна быть утверждена. В понедельник DK.RU направил запрос региональному Министерству экономического развития с предложением прокомментировать инициативу.