Российские ученые передали фрагменты метеорита Челябинск в японский университет Окаяма
Специалисты японского университета Окаяма получили от своих коллег из Уральского федерального университета 17 образцов челябинского метеорита, чтобы определить его состав и возраст.
УрФУ отправил в Японию образцы метеорит Челябинск каждый размером от 0,5 до 3 сантиметров в диаметре. Осколки метеорита, взорвавшегося над Челябинской областью 15 февраля 2013 года, будут изучать специалисты университета Окаяма. Исследовательская группа под руководством профессора Эйдзо Накамуры изучат химический состав метеорита, его возраст и возможное происхождение. Первые результаты изучения японцы готовы предоставить уже через три месяца.
Университет Окаяма ранее работал над изучением образцов астероида Итокава, который в 2010 году доставил на Землю космический зонд «Хаябуса». У японских ученых есть предположение что челябинский метеорит имеет схожую природу, что и Итокава.
Как сообщал ранее «Деловой квартал», 15 февраля болид диаметром до 20 метров и массой приблизительно 10 тысяч тонн вошел в атмосферу Земли, и взорвался, осыпав осколками значительную территорию Челябинской области. Этот метеорит стал первым в истории человечества небесным телом, от которого пострадали сразу несколько городов и сотни людей, и стал вторым крупнейшим небесным телом, упавшим на нашу планету после Тунгусского метеорита.
От последствий падения метеорита пострадали более 1,6 тысячи людей, свыше 7 тысяч зданий получили повреждения. Ущерб от метеоритного дождя составил 1 млрд рублей.