РМК станет акционером Челябинской угольной компании
Президент Русской медной компании Всеволод Левин объявил о намерении холдинга войти в акционерный капитал ЧУКа для того, чтобы заняться рекультивацией Коркинского разреза.
Всеволод Левин заявил об этих планах на заседании рабочей группы под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. На встрече заинтересованных сторон как раз обсуждалась «дорожная карта» рекультивации Коркинского разреза. Ее основные этапы уже согласованы с региональным правительством и министерством энергетики России.
«Челябинская угольная компания будет работать на разрезе до окончания срока действия лицензии на недропользование – то есть до начала 2018 года. После этого начнется реализация проекта по рекультивации Коркинского разреза», – сообщил президент РМК Всеволод Левин.
Сделка по вхождению РМК в акционерный капитал ЧУК будет завершена уже в ноябре. Как заявили в областном правительстве, это позволит Челябинской угольной компании удастся избежать сокращения персонала.
«До начала 2018 года персонал будет участвовать в работах по добыче угля, но уже в конце 2017 года совместно с правительством региона мы предложим программу по переквалификации персонала для работы на предприятиях РМК, в том числе на Томинском ГОКе», – добавил Всеволод Левин.
Практиковаться специалисты будут на Михеевском ГОКе, пока не построен Томинский.
«Это уникальный на сегодня проект, который заключается в синергии двух предприятий, а во главу угла ставится население и экология. Поэтому проект требует всесторонней и максимальной поддержки, которую мы собираемся в дальнейшем оказывать», – отметил директор департамента угольной и торфяной промышленности министерства энергетики РФ Сергей Мочальников.
Борис Дубровский утвердил данную «дорожную карту» рекультивации Коркинского разреза.
В общественной палате города Челябинска уже дали оценку этому событию. Ее представитель Владимир Добрынин сообщил, что это может быть лишь PR-ходом, но в будущем важно, чтобы был разработан и согласован проект рекультивации, чтобы на это было выделено достаточно финансовых средств: «Стать акционером еще не значит решить проблему разреза».
Напомним, эксперты Уральского горного университета рекомендовали Русской медной компании разместить хвосты будущего Томинского горно-обогатительного комбината в Коркинском угольном разрезе, который нуждается в рекультивации. Это, по мнению аудиторов, помогло бы снизить риски негативного воздействия отходов ГОКа на экологию.
Впрочем, представители Челябинской угольной компании усомнились в эффективности такого решения, поскольку оно не гарантировало безопасность на территории разреза и в окрестностях. Кроме того, размещение подобного рода веществ затянуло бы процесс тушения техногенных пожаров, а также могло бы грозить обрушениямми бортов места добычи угля.
Между тем, Русская медная компания, имея лицензию на разработку участка вблизи Томино в Сосновском районе, не может получить разрешения на строительство производства, так как территория будущего предприятия по добыче медной руды находится в природоохранной зоны Шершневского водохранилища, где строителсьтво подобных объектов запрещено.