Русская медная компания построит на территории Михеевского месторождения еще одно предприятие. В проект инвестируют 45 млрд руб. — РМК намерена зайти на рынок электрокаров.
В 2021 г. РМК планирует запустить в Челябинской области новый завод. На территории Михеевского ГОКа появится предприятие, где начнут ежегодно получать 100 тыс. т медных катодов, до 350 т кобальта и около 25 тыс. т сульфата никеля — последний используется в производстве аккумуляторов для электромобилей.
О заявлении президента компании Всеволода Левина пишет ТАСС. На выставке «Иннопром» он заявил журналистам, что сейчас завершаются пилотные испытания, компания готова приступить к изготовлению технологического регламента для проектирования.
Завод, который мы себе представляем, будет размещаться прямо на Михеевском месторождении, и весь концентрат, который там производится, будет перерабатываться именно на этом маленьком компактном заводе, — сказал он.
В качестве сырья для автоклавного комплекса используют медный концентрат Михеевского ГОКа в объеме до 500 тыс. т в год и до 750 тыс. т окисленной никелевой руды Куликовской группы месторождений в Челябинской области.
По словам г-на Левина, РМК инвестирует в проект 45 млрд руб., новое предприятие обеспечит работой более 1 тыс. человек. Проектирование начнется в 2019 г., запуск намечен на 2020-2021 гг.
В компании, который владеет Игорь Алтушкин, говорят, что именно они первыми в мире применят в таком объеме автоклавную технологию для переработки никелевых руд и медных концентратов, цитирует представителя Русской медной компании РБК.
По словам директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, эта технология — многообещающая, но, к примеру, золотодобытчики «Полиметалл» и Petropavlovsk при ее внедрении переносили запуск производств. Одним из препятствий стала необходимость использования кристально чистой воды. Между тем экономисты заявляют, что спрос на сульфат никеля может вырасти на 50% к 2030 к г. Сейчас в России его выпускают только «Норникель» и УГМК.