РМК и ММК попали в рейтинг экологической ответственности горнодобывающих компаний России
Южноуральские горнодобывающие компании попали в рейтинг экологической ответственности. Русская медная компания и Магнитогорский металлургический комбинат - в середине списка.
Два представителя Челябинской области вошли в первоый рейтинг экологической ответственности горнодобывающих компаний России, представленный WWF. РМК и ММК заняли в нем 14 и 15 места соответственно, всего по трем разделам – экологический менеджмент/политика, воздействие на окружающую среду и раскрытие информации – была проанализирована деятельность 33 промышленников.
По словам декана факультета экологии ЧелГУ Сергея Лихачева, для РМК такой результат неудивителен, более того – им есть, куда подниматься в рейтинге.
«У Михеевского ГОКа все нормально с природоохранными технологиями, по Карабашу РМК тоже много, что делает. Я думаю, если они продолжат в том же ритме, то они в десятку войдут без проблем. РМК не в десятке только потому, что есть Карабаш, город проблемный очень, и это не только зависит от них зависит. Если они решат с Карабашом, а желание у Алтушкина (Игорь Алтушкин – основатель Русской медной компании – прим. ред.) есть, то они попадут на первые места», – говорит Сергей Лихачев.
Подробных комментариев по поводу строительства Томинского ГОКа и опасений, связанных с будущим Челябинска, Лихачев давать не стал – рано говорить о том, что еще не построено.
На счет ММК у профессора также позитивные прогнозы – предприятие владывает много денег в природоохранные мероприятия, и если двигаться в этом направлении, можно поднять свои позиции в этом рейтинге.
«Чтобы понять всю картину, надо ехать на предприятие и разговаривать со специалистами, а я ведь не работник ММК. Это как про ЧЭМК говорят, что он главный загрязнитель города, но посмотрите, какие очистные сооружения, пылеуловители, мало у каких предприятий в стране есть такая экологическая служба. Не сразу проблемы, накопленные десятилетиями, решаются, даже если вкладывать большие деньги», – говорит Сергей Лихачев.
Добавим, по официальной информации Русской медной компании, за последние пять лет группа вложила в природоохранные мероприятия в регионах присутствия своих предприятий около 8 млрд рублей. Средства направлялись на охрану атмосферного воздуха, растительного и животного миров, поверхностных и подземных водных объектов, охрану почв и безопасное обращение с отходами.
Конкретную долю средств, выделенных именно на Челябинскую область, в пресс-службе РМК не смогли уточнить.
«В Челябинской области находится большая часть предприятий РМК, поэтому точно можно сказать, что из этих средств не меньше половины приходится именно на Южный Урал», – ответили в пресс-службе.
В регионе РМК представлена ЗАО «КарабашМедь», ЗАО «Кыштымский Медеэлектролитный Завод» и ЗАО «Михеевский ГОК» и ЗАО «Маукский рудник».
Напомним, в Челябинске не единожды проходил митинги одиночные пикеты против строительства Томинского горно-обогатительного комбината, который РМК планирует построить в Сосновском районе. Год назад глава ВЦИОМ Валерий Федоров подвел итоги опроса жителей Челябинской области относительно перспектив строительства ГОКа, большинство южноуральцев высказались против.