Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

Риски для бизнеса: могут прийти в любой момент

Риски для бизнеса: могут прийти в любой момент
Иллюстрация: LEGAL ADVISER

Обыск, изъятие товара, документов или доследственный осмотр – зачем предпринимателю готовиться к визитам правоохранителей и защите своих интересов?

Бизнес в России в целом, и в Челябинске в частности – под «дамокловым» мечом финансовых, экономических и коррупционных реалий. Одна только статистика Судебного департамента при Верховном суде РФ за первое полугодие 2018 года говорит о росте осужденных по экономическим статьям. Каждый четвертый предприниматель, который зарегистрировал свою коммерческую организацию, получает реальный уголовный срок. Остальные – в зоне риска. Значительная доля предпринимателей на деле узнала, что такое давление правоохранительных или налоговых органов. Кто может подвергнуться проверкам, обыскам и возбуждению уголовных дел, рассказывают специалисты юридической компании LEGAL ADVISER.

От невнимательности до злого умысла

Генеральный директор юридической компании LEGAL ADVISER Ульяна Степанова:

Ульяна Степанова, гендиректор юридической компании LEGAL ADVISER – Причины для обыска, оперативно-розыскных мероприятий и доследственного осмотра весьма многообразны. Это может быть подделка документов, уклонение от уплаты налогов, растраты и присвоения, мошенничество, вымогательство или незаконное предпринимательство. А также – легализация денежных средств, злоупотребление полномочиями или даже – коммерческий подкуп. Правоохранительные органы могут прийти по любому из выше перечисленных поводов. Даже элементарная человеческая жадность, зависть или месть бывших работников, партнеров, конкурентов могут стать катализатором для уголовно-правовых процессов.

Оправдательные приговоры по экономическим статьям – дело очень редкое. А потому, без специализированной юридической помощи тут не обойтись. Уже больше года LEGAL ADVISER юридически сопровождает одно из известных предприятий Челябинска, которое попало в передел собственности из-за банальной жадности и недобросовестной деятельности одного из учредителей.

Началась самая настоящая корпоративная война из-за его планов увести бизнес на другое юрлицо без учета интересов своих партнеров и нежелания договариваться.

Двух других учредителей спасла интуиция. Они заподозрили неладное и обратились за помощью в LEGAL ADVISER. В результате проверок, финансового аудита, инвентаризации были выявлены достаточно серьёзные схемы и нарушения, сговор между директором, бухгалтером и начальником отдела продаж, который обернулся для предприятия ущербом почти в 54 млн рублей. На сегодняшний день это корпоративная война отнимает ресурсы обеих сторон, возбуждены несколько уголовных дел. На пороге приговора бывший бухгалтер, которая признала свою вину – кражу денег с расчетных счетов у своих работодателей. Выявлено множество сфальсифицированных документов, в арбитражном суде рассматриваются иски на десятки миллионов рублей, которые предъявлены экс-директору и экс-учредителю – зачинщику этого спора.    

За что «прилетит» и кому «светит» срок?

Адвокат по уголовным делам юридической компании LEGAL ADVISER Виталий Ишутин:   

Виталий Ишутин, адвокат по уголовным делам юридической компании LEGAL ADVISER – Бизнес, будь он малый, средний или большой, по-прежнему «кошмарят». Об этом говорят и нередкие заявления бизнес-омбудсмена Бориса Титова. По данным Уполномоченного представителя по правам предпринимателей при президенте РФ, число уголовных дел, возбужденных по экономическим статьям, только в прошлом году выросло почти на 6,2%. При этом Титов обращает внимание на то, что количество таких дел продолжает и дальше расти – таково положение дел в экономике страны. Действующее уголовное законодательство учитывает довольно обширный круг преступлений в сфере экономики. В УК РФ можно насчитать около 40 составов.  Полагаю, для читателей наибольший интерес будут представлять те из них, что связаны с предпринимательской деятельностью. Мошенничество,  как самостоятельное действие, так и сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств, в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа (ст.159-159.6 УК РФ), присвоение или растрата (ст.160 УК РФ), незаконное предпринимательство (ст.171-171.4 УК РФ), незаконное использование товарного знака (ст.180 УК РФ) и, конечно, уклонение от уплаты налогов или сокрытие денежных средств, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам (ст.199-199.2 УК РФ). Действия, которые по прецеденту суда стали основанием для привлечения к уголовной ответственности по ст.171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». 

Справка LEGAL ADVISER

 
Итак, у правоохранителей обязательно возникнут вопросы, если ваша компания: – осуществляет торговлю различными товарами (среди осужденных встречаются продавцы одежды, компакт-дисков, фруктов, хозтоваров) в торговых помещениях (павильонах) без оформления статуса ИП; – торгует спиртом, спиртосодержащими жидкостями (иногда явно указывается, что контрафактными) без лицензии; – добывает полезные ископаемые (песок, гравийная смесь, кирпичные суглинки и т.п.) без надлежащего оформления и лицензии; – использует глубинные скважины для добычи воды без лицензии (попадаются по этой статье директора частных компании и МУПов); – оказывает транспортные услуги без лицензии; – осуществляет химическое производство без лицензии; – организует медицинские услуги гражданам и юридическим лицами в виде клинических лабораторно - диагностических исследований крови человека без лицензии; – организует частную школу без лицензии; – осуществляет деятельность с использованием оборудования, относящегося к взрывопожароопасным объектам, без соответствующей лицензии.
 

От теории к практике

Юридическая практика и официальная статистика показывают: количество уголовных дел и проверок в отношении предпринимателей только растет. И зачастую визиты правоохранителей обусловлены реальными нарушениями. Однако следует помнить: причиной «налёта» силовиков могут стать не столько действия самого предпринимателя, сколько злой умысел любого из его контрагентов/конкурентов/работников. Иногда – это способ убрать конкурента. Под прицел попасть могут даже добросовестные организации. При этом очень часто постановления о проведении обыска или выемки документов в коммерческих организациях выносятся следователями по так называемому веерному типу, т.е. по адресам местонахождения всех контрагентов, которые интересуют правоохранителей. В LEGAL ADVISER уточняют: бухгалтерские и юридические компании также могут попасть под удар в ходе «корпоративных войн». Например, в этом списке могут оказаться компании, которые обслужили по незнанию фирму-однодневку. Или – консалтинговые фирмы, которые оказывают бухгалтерские, юридические и другие услуги.

Руководству компании следует проявить особую внимательность, если:

– фирма осуществляет сотрудничество с контрагентом бюджетного сектора или участвует в публичных закупках;

– сотрудничает с контрагентом бюджетного сектора или участвует в публичных закупках;

– в отношении должностных лиц контрагента компании возбуждено или уголовное производство, или к ним уже пришли с обыском;

– занимает лидирующее положение на рынке и имеет недобросовестных контрагентов;

– защищает интересы одной из сторон в серьезном корпоративном конфликте;

– получила запрос от правоохранителей о предоставлении документов. Особенно стоит насторожиться, если в запросе есть требование о предоставлении документов, подтверждающих право собственности на офис или право аренды.

Обыск – так ли он страшен

Обыск – это безусловно, стресс. Но в LEGAL ADVISER  считают, что потрясений в работе всей компании в целом и её руководителей в частности можно избежать.

Вне зависимости от того, сколько вышеперечисленных критериев подходит для конкретной ситуации, любой руководить должен предпринять ряд мер для подготовки к предполагаемому обыску и придерживаться следующих правил, которые значительно снизят риск неблагоприятных последствий:

– обеспечить консультационную юридическую поддержку в режиме он-лайн и  анализ ситуации, определить с юристами возможные варианты развития событий и мероприятий, которые необходимо предпринять в первую очередь;

– внедрить надежную контрольно-пропускную систему, которая позволит контролировать вход в офис;

– разработать план действий на случай внезапного визита, провести  инструктаж среди сотрудников и аудит информационной безопасности;

– установить режим коммерческой тайны на документы и электронные носители, в этом случае любое изъятие документов будет  возможно только по решению суда;

– исключить хранение в офисе наличных денежных средств и печатей сторонних организаций;

– соблюдать правило «чистого стола» – не хранить на столе копии конфиденциальных документов;

– не хранить в компьютере рабочую информацию, по возможности переносить ее в облако, регулярно очищать рабочую почту;

– обеспечить хранение первичной документации и иных документов на бумажных носителях в ином месте, отличном от места расположения офиса;

– заранее заключить договор с юридической компанией или адвокатом, которому можно доверять и который готов оперативно отреагировать на происходящие события.

Риски для бизнеса: могут прийти в любой момент 1

Сайт: l-adviser.ru

Челябинск, ул. Каслинская 99Д

+7 /351/ 247-53-88

Телефон для экстренной связи:

+7-912-479-1110

 

Самое читаемое
  • Башня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поляБашня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поля
  • Минэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной буриМинэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной бури
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
  • В Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погодыВ Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погоды
  • «Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»«Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.