Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Региональный бизнес прорубает окно в Китай

Региональный бизнес прорубает окно в Китай
Иллюстрация: предоставлено РИЦ - Челябинская область

Челябинские компании активно осваивают новые рынки сбыта, поставляя продукцию в страны Ближнего зарубежья, Среднюю Азию и Китай.

О новой программе государственной поддержки малого и среднего бизнеса, которая позволяет компенсировать половину затрат на получение международного патента и регистрацию торгового знака, рассказывает руководитель «Регионального интегрированного центра – Челябинская область» Максим Новиков.

ВРЕЗКА:

«РИЦ – Челябинская область» сотрудничает с малым и средним бизнесом Южного Урала, оказывая поддержку в поиске деловых связей, перспективных партнеров в нашей стране и за рубежом. Организация функционирует на базе Фонда содействия кредитованию малого предпринимательства Челябинской области, учрежденного под патронажем регионального Минэкономразвития.

- «РИЦ-Челябинская область» содействует региональному бизнесу в поиске деловых партнеров за рубежом. Многие ли челябинские компании готовы сегодня выходить на новые рынки?

- Да, интерес определенно есть. Многие челябинские компании, производящие производственное оборудование, продукты питания, медикаменты, уже успешно экспортируют продукцию в страны Ближнего зарубежья или же вынашивают такие планы. Однако выход на зарубежные рынки сопряжен в том числе и с некоторыми процедурными моментами – например, с необходимостью оформить международный патент или зарегистрировать товарный знак. В мае мы провели на базе Южно-Уральской торгово-промышленной палаты семинар по охране интеллектуальной собственности, патентования и сертификации в зарубежных странах, и увидели, что эта тема вызывает большой интерес у региональных компаний.

Региональный бизнес прорубает окно в Китай 1

- Без международного патента выход на зарубежный рынок закрыт?

- Нет, но это единственный способ защитить интеллектуальную собственность. И если региональные компании, запуская продажи продукции в Армении или Белоруссии, не слишком беспокоятся о том, что их товарный знак может быть кем-то украден или скопирован, то Китай в этом плане может преподнести неприятный сюрприз. Логика ведения бизнеса здесь выстраивается совершенно иначе. Местные бизнесмены постоянно мониторят базы по зарегистрированным патентам и торговым знакам, четко отслеживая все интересные новинки и тут же перерегистрируя заинтересовавшие их товарные знаки и патенты по китайскому законодательству. И нередко складывается парадоксальная ситуация, когда российское предприятие, намереваясь начать продажи своей продукции в Китае, выясняет, что не имеет на это юридических прав, так как торговая марка давно зарегистрирована на местную фирму. Можно, конечно, зарегистрировать новый товарный знак, но в таком случае все усилия и затраты, направленные на раскрутку прежнего бренда, оказываются напрасными. Так что лучше подстраховаться заранее.

- А есть ли какие-то важные нюансы, которые следует учесть при международном патентовании?

- Международный патент на изобретение можно оформить в течение 12-14 месяцев после получения российского патента. То есть у предприятия есть только год, чтобы оформить заявку по международной системе. Если в течение этого срока предприятие не подало заявку, то во всем мире это изобретение перестает считаться ноу-хау и становится общественным достоянием, а следовательно, никаких отчислений правообладателю уже не выплачивается.

- Каков размер затрат при оформлении международного патента или регистрации товарного знака?

- В России получение патента вместе с оплатой услуг патентного поверенного или регистрация товарного знака обойдется примерно в 20-30 тысяч рублей. На стоимость международного патента влияет в том числе и то, на какие страны он будет распространяться. Так, если взять несколько стран постсоветского пространства – например, Армению и Белоруссию, а также Китай, то стоимость международного патентования составит порядка 150-200 тысяч рублей. Затраты на регистрацию международного товарного знака сопоставимые. Для предприятий малого и среднего бизнеса это достаточно серьезные затраты, но благодаря новой программе государственной поддержки они имеют возможность сократить их вполовину. На практике это выглядит так: предприятие определяет круг стран, в которые намеревается экспортировать продукцию, затем при участии патентного поверенного определяется размер затрат. После того, как предприятие вносит половину обозначенной сумму, оставшуюся половину выплачивает Фонд развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области. Этой осенью заявки на участие в программе подали уже две региональные компании, в следующем году мы планируем привлечь на эти цели дополнительное финансирование. 

Региональный бизнес прорубает окно в Китай 2

г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев 31, второй этаж
Фонд развития малого и среднего предпринимательства
тел. +7 (351) 220 26 07
эл.адрес: eicc_chell@mail.ru
www.ric74.ru

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
  • «Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»«Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»
  • Вадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонтаВадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.