Подписаться
Курс ЦБ на 10.12
63,72
70,50
Деловой квартал / Новости / «Речь идет о выживании малого бизнеса», — бизнес-омбудсмен Александр Гончаров
«Речь идет о выживании малого бизнеса», — бизнес-омбудсмен Александр Гончаров
Источник: Из личного архива

«Речь идет о выживании малого бизнеса», — бизнес-омбудсмен Александр Гончаров

Самое читаемое
  • На Южном Урале запускается совместное с Египтом производство На Южном Урале запускается совместное с Египтом производство
  • В Челябинске за полмиллиарда достроят «обкомовские дачи»: там будет спа-зона и хаммам В Челябинске за полмиллиарда достроят «обкомовские дачи»: там будет спа-зона и хаммам
  • В Челябинске нашли замену Владимиру Алейникову: вице-мэром стал человек из ГИБДД В Челябинске нашли замену Владимиру Алейникову: вице-мэром стал человек из ГИБДД
  • Алексей Текслер отказался делать выходной 31 декабря в Челябинской области Алексей Текслер отказался делать выходной 31 декабря в Челябинской области
  • В центре Челябинска открылся новый банк В центре Челябинска открылся новый банк
08:53   22.04.2019

Если главной целью реформы контрольно-надзорной деятельности было снижение количества проверок и создание благоприятной среды для развития бизнеса, то реформа провалилась.

Премьер-министр Дмитрий Медведев предлагает к 1 февраля 2020 г. оценить требования, предъявляемые контрольно-надзорными ведомствами бизнесу, и отсечь все неактуальные с точки зрения современных реалий. О том, ждет ли бизнес «регуляторную гильотину» и какие законодательные изменения ожидаются уже в этом году, в интервью DK.RU рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Как вы оцениваете уровень существующей фискальной нагрузки на малый и средний бизнес?

— Проблема стоит остро. Спустя год после перехода контрольно-надзорных органов на риск-ориентированный подход при проведении проверок на предприятиях число выездных мероприятий, вопреки ожиданиям законодателей, не сократилось, а наоборот, существенно возросло.

Правда, в регионе число проверок бизнеса — и плановых, и внеплановых — за последние годы сократилось практически вполовину, с 20 тысяч до 11 тысяч. Но в целом по стране ситуация складывается нерадостная.

И на съезде «Деловой России» начальник управления Генеральной прокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей вынужден был признать: если главной целью реформы контрольно-надзорной деятельности представлялось снижение количества проверок и создание благоприятной среды для развития бизнеса, то реформа провалилась. Это констатация факта, и не только ответственными должностными лицами, но и бизнес-сообществом. Так, к примеру, заявлялось о создании механизма чек-листов для проверки отдельных видов деятельности. И предприниматели возлагали на это большие надежды, но когда дошло до практики, оказалось, что у некоторых ведомств чек-листы представляют собой сотни страниц.

Получилось, что выходя на проверку, сотрудники контрольно-надзорных органов оставили себе возможность проверять всё и вся. В чек-листы просто переписали список всех существующих на сегодняшний день требований к бизнесу, не сокращая.

Действительно ли требования контрольно-надзорных органов к бизнесу подчас устаревшие и противоречат не только друг другу, но и здравому смыслу?

— Да, бывает и так. Вот яркий пример: приходят санитарные врачи с проверкой в ресторан, кафе – им плевать, что на дворе двадцать первый век, они руководствуются требованиями, установленными в начале восьмидесятых годов прошлого века. И там записано, что в заведениях общепита должны быть три ванны: в одной замачивается грязная посуда, в другой идет грубая обработка, а в третьей — ополаскивание. Причем посудомойка должна использовать только ветошь, которая должна быть замочена в особом растворе. И когда управляющий говорит: ну, позвольте, прогресс давно шагнул вперед, никто не моет сегодня посуду вручную, в ресторанах стоят современные моечные автоматы. А проверяющий стоит на своем. Проблема существования нормативов и требований образца 50-70 годов прошлого века настолько злободневная, что даже президент Владимир Путин заострил внимание на этом в своем ежегодном Послании Федеральному собранию. Я находился в зале, и было заметно, как президент возмущен бесконечными требованиями проверяющих к бизнесу. Сегодня действует порядка девяти тысяч нормативно-правовых актов, в сумме содержащих около двух миллионов требований. Ни один инспектор не в силах держать всё это в голове! Что уж говорить про малый бизнес? Как владелец маленькой химчистки, магазинчика или стоянки может знать всё это на зубок? Поэтому требование президента звучит категорично: через два года свод правил и норм должен быть полностью модернизирован. Чтобы, как гильотиной, отсечь всё лишнее, устаревшее и оставить в планах проверки только то, что напрямую связано с безопасностью, с заботой о здоровье и жизни людей. Конечно, без проверок не обойтись, но должны быть простые, понятные правила.

С какими проблемами приходят предприниматели?

— За прошлый год поступило 538 обращений, и большинство — примерно каждое пятое — связано с земельными отношениями. Муниципалитеты грешат тем, что территория не разграничена, выделяют земельный участок, прав на которых у них нет. Или выдают предпринимателю разрешение на установку объекта, а потом выясняется, что земля находится в собственности Гослесфонда или в охранной зоне сетей. А человек уже стройку затеял, деньги вложил. Нередко, к сожалению, нарушаются и регламенты выдачи разрешительной документации на строительство. Еще одно распространенная проблема – муниципалитеты по налогу на землю устанавливают повышенные коэффициенты и делают это совершенно произвольно, без экономического обоснования.

Достаточно часто предприниматели обращаются и с вопросами, связанными с размещением нестационарных торговых объектов, а также с незаконным вмешательством в предпринимательскую деятельность.

Расскажите о конкретных случаях?

— Не так давно на главу одного из муниципалитетов по обращению предпринимателя завели уголовное дело за воспрепятствование предпринимательской деятельности. Суть претензий была в том, что предприниматель, получив всю разрешительную документацию, начал заниматься разведением рыбы. Но по какой-то причине глава муниципалитета решил спустить воду из водохранилища. Рыба погибла. Предприниматель потерял деньги. На требования прокуратуры возместить ущерб, выйти на диалог с предпринимателем, уладить спор никакой реакции со стороны муниципалитета не последовало. Надо сказать, по схожим основаниям возбуждалось достаточно много дел, но до суда удалось довести пока только это.

Надеюсь, судебный процесс послужит в назидание главам других муниципалитетов: прежде чем самоуправствовать, стоит вспомнить, что в Уголовном кодексе есть статья, которая защищает интересы предпринимателей.

По словам юристов, все чаще предприниматели сталкиваются с тем, что гражданско-правовые отношения переводятся в уголовные дела. Поступают ли такие обращения?

— Да, здесь также, к сожалению, наблюдается некий рост. Хотя, следует признать, в нашем регионе ситуация еще относительно благополучная. Но за три месяца мы уже вышли на показатель 50% к уровню прошлого года: поступило 15 обращений, связанных с уголовным преследованием. Такая динамика, безусловно, вызывает беспокойство. Но зная отношение руководства Главного управления МВД, Следственного комитета, прокуратуры к таким вещам, не сомневаюсь, что ситуацию мы держим под контролем. Акцентирую внимание: речь не идет о тех предпринимателях, которые нарушили закон и, безусловно, должны нести ответственность. Проблема в том, что сегодня гражданско-правовые отношения нередко подменяются уголовными расследованиями. То есть, условно говоря, предприниматель за два года, пока шло рассмотрение дела в Арбитражном суде, доказал свою правоту, выиграл процесс — и сразу же против него возбуждается уголовное дело по заявления проигравшей и недовольной стороны. Это самое опасное, что может быть: человек теряет и свободу, и здоровье, и бизнес. При этом всего порядка 25% возбужденных уголовных дел в отношении предпринимателей доходят до суда. Остальные болтаются годами.

А жалобы на слишком уж пристрастные проверки налоговой службы поступают?

— Трудно обвинять налоговиков в том, что они хорошо выполняют свои должностные обязанности. Это их прямая задача — администрировать налоги и передавать их в бюджет. В конце концов, за счет этих средств выплачиваются пенсии, получают зарплаты пожарные и полицейские, финансируются школы, детские сады, больницы. Недавно мы проводили опрос среди предпринимателей, и жалоб на налоговую службу стало гораздо меньше. Конечно, ходят разные слухи, но доказать пока еще никто не смог, что налоговики пришли на предприятие и сказали: «Заплати определенную сумму, и мы уйдем. А нет — расплющим». Нет ни одного возбужденного уголовного дела. Слухи есть, да.

Но цифры говорят только о росте собираемости налогов: по данным регионального УФНС, вклад малого бизнеса в бюджет области за последний год вырос на 13,5%. А в денежном выражении рост составил 1,1 млрд руб. А в целом по России рост налоговых поступлений составил 23%. При этом темпы роста ВВП в 2018 году составили, по данным Росстата, 2,3%. О чем это говорит? О том, что либо налоговая служба стала лучше администрировать деятельность бизнеса, либо бизнес действительно стал расти.

Какие важные для предпринимателей законодательные изменения ожидаются в 2019 году?

— Прежде всего, это федеральный закон, касающийся нестационарных торговых  объектов. Еще в 2015 году мы при активном участии депутатов городских собраний, бизнес-объединений разработали положение, регламентирующее эту сферу. Но документ носил рекомендательный характер, и некоторые главы муниципалитетов устанавливали свой порядок. Сейчас в промышленности ощущается некий спад, и если раньше в маленьких городах люди, потерявшие работу, пытались открыть свой бизнес: шли в торговлю, в сферу услуг, — то сегодня конкуренция обострилась, появились крупные федеральные игроки, которые зажимают малый бизнес. А если еще и муниципалитет ставит палки в колеса… Так что, зная об этой проблеме, мы пошли другим путем: в прошлом году вместе с депутатами Законодательного собрания области, прокуратурой, УФАС и бизнес-объединениями разработали законопроект, который ограничивал бы полномочия муниципалитетов и устанавливал единые правила на территории области. Но депутаты засомневались: может, лучше все же дождаться выхода федерального закона, который должны были принять в первом квартале 2019 года. Но, к сожалению, под действием лоббистов рассмотрение законопроекта опять перенесли на неопределенный срок. Я убежден: надо принимать законодательные акты на региональном уровне, под федеральные стандарты мы всегда успеем их подправить. Проблема ведь насущная: люди теряют рабочие места, предприниматели бесправны. Речь идет о выживании в кризисное время.

К сожалению, нередко законодательные изменения застают бизнес врасплох.

Один из недавних примеров — закон, который запрещает размещение хостелов в многоквартирных жилых домах. Для делового сообщества это оказалось полной  неожиданностью: люди вкладывали деньги, развивали бизнес, и это пользовалось достаточно высоким спросом: далеко не все могут сегодня позволить себе бронировать дорогие гостиницы, даже трехзвездочные, и хостелы в этом случае выручали. И предприниматели, развивая бизнес в правовом поле, в один день оказались перед необходимостью в сжатые сроки свернуть его. А речь фактически идет именно о закрытии хостелов, которые располагаются выше первого этажа жилых домов. Продать этот бизнес уже невозможно. Жизненные планы людей, которые, возможно, вложили в открытие хостела на двадцать-тридцать мест все свои сбережения, в одночасье оказались разрушены росчерком пера. Депутаты приняли закон, традиционно не считаясь с мнением бизнеса, но было бы разумно, если бы законодатели подумали о компенсации ущерба предпринимателям. Мне это напоминает события столетней давности, когда после Революции шла экспроприация.

Автор: Ульяна Бисерова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Хорошо, по-деловому». О чем договорились и не договорились Путин и Зеленский в Париже «Хорошо, по-деловому». О чем договорились и не договорились Путин и Зеленский в Париже
Немцы предлагают челябинским врачам зарплату 250 тыс. руб. за трудоустройство в Германии
Алексей Текслер отказался делать выходной 31 декабря в Челябинской области
На Южном Урале запускается совместное с Египтом производство
Российских спортсменов на четыре года отстранили от международных соревнований
«КПД работников стремится к нулю». Текслера просят сделать выходной 31 декабря
В центре Челябинска открылся новый банк

Бизнес

«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли» «Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Речь идет о детском питании, а государство пока закрывает глаза: никто же не умер»
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Пришлось придумать красивую легенду, чтобы обосновать, почему кран — Федор Михайлович»
Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри»
«Позорься каждый день». Бизнес-факапы известных предпринимателей

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
«Оборудование для инвалидов, как написано в инструкции, «снижает риск недопонимания»
«Зря все едут в столицу»: в Челябинске заработала кофейня для фрилансеров и инстаграмщиц
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того? «Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
Среди людей среднего класса становится востребованным «личный» ювелир
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«О взрослых никто не подумал». Как спроектирована новая набережная в Челябинске
О Тимати, ларьках и запуске «Белого рынка» в Екатеринбурге — интервью Максима Кутепова
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»

Мнения

«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег» «Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»
«Неудачное» название грозит владельцу бизнеса миллионными убытками
«На них сыплется денежный дождь». Как выйти на рынок Азии и ничего при этом не испортить

Лайфхаки

«Власти России доведут страну до радикальных перемен. Возможно, во главе с Егором Жуковым» «Власти России доведут страну до радикальных перемен. Возможно, во главе с Егором Жуковым»
Хотите подружиться с деньгами? Начните обсуждать свою зарплату с окружающими
Без этого вы не сможете работать, нигде и никогда. Как развивать главный навык XXI века
Рынок падает, а Hyundai и Renault не сдают позиции. Что происходит на рынке кроссоверов РФ
«Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно»
«Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру
«Такие люди не заработают никогда». Проверьте, не вы ли в их числе? Пять признаков
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.