Подписаться
Курс ЦБ на 19.09
75,03
88,95

«Разговаривайте на нормальном русском языке, без английских оборотов и бизнес-терминов!»

«Разговаривайте на нормальном русском языке, без английских оборотов и бизнес-терминов!»
Иллюстрация: Из личного архива Вячеслава Бежина

Программисты привыкли вращаться в своих узких кругах. Даже корпоративная переписка — на английском. Но в России, особенно в госсекторе, 90% людей, принимающих решения, не владеют этим языком.

Napoleon IT, российский разработчик программного обеспечения, на рынке с 2011 года. Компания специализируется на разработке технологий машинного обучения и компьютерного зрения.

В новом статусе GR-директора Napoleon IT Вячеслав Бежин рассказал в интервью «Деловому кварталу», сложно ли программистам найти общий язык с чиновниками и почему для компании, которая ориентирована на мировой рынок, так важно развивать центр разработки и обучения именно в Челябинске.

Вячеслав, название Napoleon IT впервые громко прозвучало, наверное, после запуска платформы для медиа?

— Да, в 2013 году компания создала платформу для выпуска газет и журналов, ставшую лидером в стране и выпустившую такие интерактивные издания, как National Geographic, Cosmopolitan, Men's Health, «Популярная механика» и еще порядка 350 других. Общее количество пользователей превысило 10 млн человек. Именно в этот момент маленькая студия по разработке мобильных приложений стала известна на всю страну.

Но сфера мобильных приложений — это только вершина айсберга. Наибольшая польза для бизнеса формируется в оптимизации процессов предприятий, корпораций, в частности, в применении подходов продвинутой аналитики и обработки больших данных. Таким образом, в 2015 году Napoleon IT начал переход из мобильного разработчика в компанию, ведущую исследования и разработки в сфере искусственного интеллекта, машинного обучения и компьютерного зрения.

Один из живых примеров — сеть «Додо Пицца», для которой Napoleon IT создал модель прогнозирования заказов с учетом погоды, выходных дней, праздников и даже, допустим, дат трансляций важных спортивных матчей. Проанализировав статистику заказов за шесть лет, специалисты создали программу, которая не только прогнозирует количество заказов, но и дает рекомендации по числу сотрудников в смене, закупке ингредиентов.

Другим интересным кейсом стала система компьютерного зрения, которая используется ретейлом для мониторинга цен конкурентов и выкладки на полочном пространстве, что позволяет принимать взвешенные решения об изменении собственной ценовой политики.

Для «Северстали» специалисты Napoleon IT разработали модели скорринга сотрудников при поступлении на работу и прогнозирования увольнения персонала, и это позволило снизить текучку на предприятии на 20%. Так, оказалось, что предсказать увольнение сотрудника в ближайшие пару месяцев можно даже по таким неожиданным признакам, как частота отправки писем по электронной почте и то, какие блюда работник берет на обед в столовой, — точность прогноза составляет 86%. А для одной из крупнейших транспортных компаний страны мы разработали программу, которая с точностью до 72% предсказывает риск возникновения инцидентов по вине человеческого фактора.

А интегрировать всё это в «умный и безопасный город», который сегодня пропагандируется с каждой трибуны, реально?

— Конечно. Сейчас, например, мы в стадии заключения договора с Департаментом спорта города Москвы, в ведении которого огромное количество — несколько тысяч! — спортивных сооружений. Многие стадионы, спортивные клубы днем работают как государственные учреждения, а по вечерам и в выходные дни — как частный бизнес: можно взять футбольное поле или ледовую арену в аренду для тренировки любительской команды или детской спортивной секции. Естественно, при таком раскладе чиновники заинтересованы, чтобы велся строгий учет. Если камеры с компьютерным зрением подключены к искусственному интеллекту, это дает полное понимание о людском и финансовом потоках.

В нашем регионе тоже приходят к подобным технологиям. Недавно я встречался с Александром Кузнецовым (министр образования Челябинской области. — Прим. ред.). Он рассказал, что министерство закупило видеокамеры и другое необходимое оборудование для мониторинга образовательных учреждений. Нужно отдать должное, он очень хорошо понимает задачи, мы договорились о проработке решения автоматизированной интеллектуальной оценки ситуации с помощью нашей технологии компьютерного зрения. Представьте: любые инциденты, вроде пожара, коммунальной аварии, опасного поведения людей, система будет идентифицировать и мгновенно сообщать о них в ответственные службы в режиме онлайн.

К сожалению, подобная открытость, готовность к технологиям и понимание пользы от их внедрения встречаются нечасто. Конечно, это связано с разным уровнем цифровой зрелости, продиктованной новизной этих разработок и зачастую отсутствием их реализации на практике. Уверен, ситуация изменится, но пока я вижу, что очень молодые и очень умные ребята из NapoleonIT разговаривают на своем, особенном языке, они ориентированы на высокие технологии, а госсектор и крупный бизнес — на цифры, прибыль и безопасность. Зачастую эта разница становится преградой к простой коммуникации, даже на уровне понимания задач.

Недавно пришли с презентацией в кабинет большого начальника. Ребята стараются, рассказывают, а человек сидит с пустыми глазами и не понимает, о чем речь. Я им: «Разговаривайте на нормальном русском языке, без английских оборотов и бизнес-терминов!». Они привыкли вращаться в кругах, где каждый — крутой программист и специалист в области цифровой экономики. В Napoleon IТ даже корпоративная переписка — на английском! Но в России, особенно в госсекторе, 90% людей, принимающих решения, не владеют этим языком.

И как изменить эту ситуацию? Усадить всех чиновников за парты?

— Да, именно сейчас в рамках федеральной программы «Цифровая экономика» существует потребность в организации обучения тысяч госслужащих, поэтому мы поставили целью открыть многопрофильный учебный центр. Для NapoleonIT обучение информационным технологиям — направление уже не новое: уже более 7 лет специалисты компании ведут бесплатные образовательные программы для студентов старших курсов ЮУрГУ, ЧелГУ и МИДиС, тем самым готовя кадровый резерв и развивая IT-сообщество города. За это время обучение в IT-школе прошли более 7,5 тысячи студентов, конкурс — пятнадцать человек на место.

Образовательные программы начинались как вечерние классы в вузах, а сейчас компания ведет строительство собственной научно-образовательной лаборатории искусственного интеллекта в стенах корпуса 3Б ЮУрГУ. Есть планы открыть подобные аудитории во всех вузах области.

«Разговаривайте на нормальном русском языке, без английских оборотов и бизнес-терминов!» 1

Не страшно было уходить в стартап после стольких лет стабильности в МТС?

— Восемнадцати с половиной, если быть точным. Брежнев меньше в кресле генсека сидел (смеется). При том что средний срок топ-менеджера на одном месте — три года. Я оставался единственным в стране, кто работал с первого дня открытия филиала в регионе, но это не мой бизнес, так что я понимал, что срок контракта рано или поздно истечет. И потом, я же не сам ушел. В какой-то момент руководитель в Москве, уже седьмой по счету на моем веку, предложил задуматься о выходе на пенсию.

Конечно, сначала был шок. Столько сил и времени вложено, чтобы идеально отстроить все бизнес-процессы, подобрать команду — и вот, когда всё, наконец, работает, как хорошо подогнанный механизм, казалось бы, можно почивать на лаврах. Хотя в реальности рыночная ситуация постоянно меняется, нет рутины. С другой стороны, когда жизнь расписана на год вперед, все равно закисаешь.

Московское руководство дало три месяца, чтобы привыкнуть к мысли, закончить год — и до свидания! Коллектив челябинского филиала даже обращение к президенту компании написал, под которым подписались двести человек: люди просто не понимали, как это я завтра не приду на работу. Да и у меня до сих пор в трудовой книжке единственная запись, с МТС и начиналась карьера в бизнесе. До этого я служил в армии, а заканчивал службу заместителем начальника управления МЧС Челябинска, в 2000 году даже успел поучаствовать в боевых действиях в Чечне, вышел в отставку в чине подполковника и побыл «на свободе» всего один день.

История Napoleon IT разворачивалась на ваших глазах?

— Да, мой племянник после окончания института пришел ко мне со своим другом Пашей Подкорытовым: рвались заниматься бизнесом, развивали новое направление — сеть мобильных стоек, где продавались сим-карты. Организовать сеть продаж — это же только на первый взгляд просто. А попробуй набрать людей, обучить, контролировать: сегодня он вышел, а завтра пропал или весь день в телефон играет. За пять лет набили шишки, научились управлять бизнесом, работать с банками, платежками, людьми.

На первых порах, конечно, у парней не  было ни опыта, ни денег для развития бизнеса, но расширялись достаточно быстро: заключали контракты с операторами, открывали отделы Энтузиазм, конечно, бил через край, как в фильме про Шурика: «Кто на выездные продажи? Мы! Кто будет раздавать листовки? Мы! Кто возьмется за подключение корпоративных клиентов? Мы! Есть еще прокладка оптоволокна… Мы!». И уже тогда у них голова работала в сторону автоматизации, потому что операционные расходы пожирают всю прибыль. Время от времени заглядывали в гости, рассказывали, советовались, и эти беседы затягивались до глубокой ночи. А познакомившись с Русланом Ахтямовым, загорелись идеей заниматься по-настоящему цифровыми технологиями. Тогда и родилась идея создания IT-компании. Я понимал: парни при деле, встали на ноги, денег на жизнь хватает — и стало спокойнее. Сначала они ушли в нишу разработки приложений для социальных сетей, собрали команду разработчиков. Сегодня каждый из них отвечает за свое направление, и это дает синергию.

Помню, прошло еще лет пять, и Паша Бежин, мой племянник, как-то в разговоре между делом обронил: «А нам предложили за компанию миллион долларов». «Сколько-сколько?! — переспрашиваю. — И вы отказались?!». А у парней уже тогда планы были гораздо амбициознее.

Всё это время — иногда в шутку, но с каждым разом всё серьезнее — предлагали мне совместную работу. У них было четкое понимание, что направление взаимодействия с госсектором и крупным бизнесом в регионе не закрыто, да и компания уже вышла на такой объем, где мой управленческий опыт стал необходим. Здесь и случилось логическое продолжение моей карьеры. В рамках группы Napoleon IT была создана компания для работы с госсектором, учебно-методическим сектором и другими организациями, во главе которой я стал.

С выходом на федеральный уровень компания не планирует сменить и дислокацию?

— Нет. Ребята и сегодня фактически живут в самолетах. Открыли офисы в Питере, Москве, скоро появится в Казани. Есть даже офис в городе Ашберн, в 30 минутах от Вашингтона. Но отъезда из Челябинска не будет, мы считаем наш офис главным в компании.

Недавно Паша Подкорытов поделился со мной мечтой: приобрести здание слева от памятника Курчатову, построить воздушный переход из корпуса ЮУрГУ, выделить один этаж университету и сделать большую красивую парковую зону.

Если рассматривать Челябинск просто как базу, это совершенно лишние расходы: можно просто арендовать офис и посадить программистов. А он хочет создать некую среду притяжения, чтобы и в других городах знали: можно приехать в Челябинск, поступить в вуз и получить хорошо оплачиваемую работу. С этой точки зрения потенциал наших учебных учреждений — огромный. Талантов уральская земля рожает много, но они остаются незамеченными. Программисты по складу темперамента обычно интроверты, не умеют себя подать и продать — их надо вовремя заметить и взять под крыло. Потенциал города Челябинска только начинает раскрываться.

Как ваши собственные ощущения от перемен?

— Стартап всегда интересен. Сейчас у меня, как в мультфильме «Падал прошлогодний снег», появилась какая-то легкость в теле. Потому что команда действительно заряжает своей неуемной энергией, драйвом. Я пока так и не привык говорить «мы». В первый день прошелся по офису — а там все 25-летние. Я себя просто дедушкой почувствовал. Говорю: «Я, пожалуй, обратно в «Гринплекс», в отдельный кабинет».

Дело не просто в разнице в возрасте, у этого нового поколения совершенно другие жизненные цели, мотивы поступков, убеждения, собственная субкультура.

Заглянул на наполеоновскую кухню, а там стоит лоб двухметровый и моет баночку из-под йогурта, потому что придерживается концепции осознанного потребления. И контейнеры стоят для раздельного сбора отходов. Стаканчиков одноразовых у кулера нет — все пользуются кружками, чтобы не множить лишний пластиковый мусор, который загрязняет окружающую среду. Или, к примеру, если с предложением разработать приложение обращаются табачные компании, ребята отказываются от заказа, потому что курение вредно для здоровья, а они не готовы поддерживать неэтичный бизнес. По офису все ходят в домашних тапочках. А я больше двадцати лет в армии отслужил, это накладывает определенный отпечаток! (смеется).

Вообще, в компании очень интересный корпоративный дух, совершенно особая атмосфера. Они все живут в будущем. Программисты — люди увлеченные, могут до ночи просидеть за компьютером в офисе, уснуть, проснуться, пойти попить чай с печеньем, которые всегда доступны, и продолжить писать код. И для них определяющим фактором при выборе работы не всегда является размер зарплаты. Чтобы их мотивировать, надо все время подбрасывать новые проекты — интересные, сложные, социально значимые, плюс чтобы срок реализации был не слишком далеко: они привыкли мерить всё короткими сессиями и не готовы годами биться над решением глобальной проблемы.

Самое читаемое
  • Число новых случаев коронавируса в России растет 8 дней подрядЧисло новых случаев коронавируса в России растет 8 дней подряд
  • «Механика» или «автомат», цена до 900 000 руб. Шесть лучших б/у кроссоверов для всей семьи«Механика» или «автомат», цена до 900 000 руб. Шесть лучших б/у кроссоверов для всей с...
  • «Ничего подобного отрасль не переживала». Крупная челябинская турфирма объявила о закрытии«Ничего подобного отрасль не переживала». Крупная челябинская турфирма объявила о закр...
  • ЧЭМК обустроит набережную реки Миасс у Ленинградского мостаЧЭМК обустроит набережную реки Миасс у Ленинградского моста
  • Депутаты предложили разрешить местным властям «принудительную реновацию»Депутаты предложили разрешить местным властям «принудительную реновацию»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.