«Рататуй»: мода на кулинарное творчество

Формат кулинарных мастер-классов в последнее время стал небывало популярен в Челябинске. К нему прибегают для проведения любых знаменательных дат, корпоративов и даже бизнес-мероприятий.

Кулинарная студия «Рататуй» – это площадка для проведения различных мероприятий в необычном творческом формате с живым общением участников: детских и взрослых дней рождения, юбилеев, корпоративов, девичников и мальчишников, тим-билдинга и бизнес-завтраков.

Студия работает в здании на ул. Цвиллинга, 50, расположенном рядом с входом в городской парк Пушкина. Само здание похоже на сказочный замок. Большие арочные окна, затейливые башенки на крыше и полукруглые колонны – все эти элементы ассоциируются с праздником и настраивают гостей на творческий лад. Ну и разумеется, сама студия «Рататуй» располагает к желанию поколдовать с продуктами и приготовить что-то вкусное: высокие потолки, уютный интерьер, профессиональное поварское оборудование, плиты и жарочные шкафы, удобные гостевые зоны.

«Рататуй»: мода на кулинарное творчество 1

В студии есть три зала для проведения мероприятий, рассчитанных на разное количество человек. В среднем, от 6 до 35. Дело в том, что кулинарный мастер-класс здесь могут провести для действительно большого коллектива, а могут и для совсем маленькой компании, в том числе – для двух влюбленных. Гостям совершенно не обязательно уметь что-то делать на кухне: процессом руководит опытный шеф-повар, который расскажет и покажет, что делать. А попутно, он поделится веселыми историями и хорошим настроением. К моменту дегустации гости, как правило, чувствуют себя на кухне «Рататуй» абсолютно гармонично – «в своей тарелке». И уверены, что смогут повторить блюдо высокой кухни в домашних условиях. Но даже если вы – фанат готовки, и многое умеете, все равно здесь вы можете узнать что-то новое и добавить интересный рецепт в свою копилочку.

Кулинарное пространство «Рататуй» открылось в Челябинске чуть более двух лет назад – в октябре 2017 года. Рыночный новичок быстро завоевал популярность организацией и проведением мастер-классов для разновозрастных компаний в формате обучения основам высокой кухни с последующей дегустацией. На сегодняшний день «Рататуй» в несколько раз увеличил свои стартовые мощности, открыв новые площадки для размещения гостей. Здесь ежедневно проводится не менее 9 массовых мероприятий для взрослых и детей, благодаря чему за два года гостями студии стали не менее 50 тысяч человек. И по количеству мастер-классов и по охвату аудитории «Рататуй» входит в лидирующую пятерку российских аналогичных компаний. В чем секрет такой популярности, насколько сложно было «раскрутить» новый для города проект, и – как быстро окупились первоначальные вложения, «Деловому кварталу» рассказала директор кулинарного пространства «Рататуй» Дарья Мухаметзянова.

Откуда идея?

«Рататуй»: мода на кулинарное творчество 2

Решение открыть кулинарную студию созрело у меня 1 августа 2017 года – а уже 1 октября открылся «Рататуй». Компания появилась в удачное время и окупила себя за два месяца. Для моего мужа – достаточно опытного бизнесмена, это был шок. Он относился к этой истории так, что жене после декретного отпуска нужно чем –то заниматься, и не ждал такого скорого результата. Это не значит, что любой начинающий стартапер, прочитавший эту статью, сможет пойти и повторить мой результат. Думаю, на успех повлияли сразу несколько обстоятельств.

Во-первых, я в целом долго искала новый и интересный формат работы. И нашла то, что мне было действительно интересно. Кулинарных студий и посмотрела немало в целом по стране – отсеяла удачные и не очень идеи, предполагала, что из этого сработает в Челябинске. И на момент реализации идеи уже четко представляла себе, как это должно быть.

Я всю жизнь работала в сфере розничных продаж – это был исключительно сегмент 2ВС, но и это тоже сыграло свою роль. На момент запуска проекта у моей семьи имелся определенный капитал, и мне не пришлось привлекать заемные средства.

Кроме того, я всю жизнь тесно связана с кулинарией: моя бабушка долгое время работала заведующей производством в столовых. Да и моя мама очень профессионально готовила. Маму я похоронила 5 лет назад – и единственное, что от нее осталось в силу определенных обстоятельств – это фотографии и ее книги с рецептами. И это для меня очень ценные вещи – мама была не только повар для души, но и эстет. Я такая же! Для меня тоже важно, чтобы все было красиво, стильно, современно. Разумеется, что все это повлияло на мой подход к организации бизнеса. Идея быстро обрела конкретные черты. Я настолько четко все сформулировала, что помещение подобрала на второй день поисков, на улице Пушкина. В общем, все сложилось удачно. И через два месяца мы запустились.

 

С улицы Пушкина – к парку Пушкина

Отработав полгода, я пришла к необходимости внесения некоторых изменений. Мы отчасти поменяли состав сотрудников, начали проводить их глобальное обучение, внедрили современное программное обеспечение: глобальную систему финучета, складского учета, CRM-систему. Когда нам исполнился один год, мы провели большой праздник для наших клиентов, поставщиков, партнеров – на сотню гостей.

«Рататуй»: мода на кулинарное творчество 3

Я впервые была хозяйкой такого большого мероприятия – и после него получила много приятных отзывов: что было круто, душевно, по-семейному. При этом, пошел шквал звонков и броней. Я поняла, что нужно двигаться дальше. Для расширения были ресурсы, сплоченная команда, новые идеи и наработки.

«Рататуй»: мода на кулинарное творчество 4«Рататуй»: мода на кулинарное творчество 5«Рататуй»: мода на кулинарное творчество 6«Рататуй»: мода на кулинарное творчество 7

Я визуал. Всегда четко и образно представляю, чего я хочу. Я не знаю, как это работает, но Вселенная меня слышит и помогает мне реализовать мои планы. В том случае я задумала, что для начала мне нужно более просторное помещение. Риелторов я попросила подобрать отдельно стоящее здание определенной площади и с высокими потолками, в центре города, с парковкой и по определенной стоимости. Самое интересное, что специалисты по недвижимости мне ответили, что в Челябинске таких объектов нет и найти нельзя. А спустя две недели я сама нашла мое идеальное здание – ехала мимо парка Пушкина и увидела баннер о сдаче помещений в аренду… Зашла поговорить – и через неделю подписала договор. Здесь все так, как я задумала: это правда отдельно стоящее здание в центре города. Это отдельная парковка и отличный интерьер. И при этом, доступная арендная плата. Новая студия «Рататуй» открылась на втором этаже. Забегая вперед, скажу, что в конце 2019 года мы освоили еще и первый этаж здания – совместно с моим бизнес-партнером Татьяной Старовойтовой открыли семейное кафе Grandma. Название переводится как «бабушка» – и у нас здесь, как в гостях у бабушки – вкусно и по-домашнему уютно.

«Рататуй» – история про эмоции

Основная концепция кулинарной студии «Рататуй» – даже не в том, чтобы раскрыть ваши способности к кулинарии. Мы хотим донести, что еда, приготовленная совместно во время непринужденных бесед, надолго обеспечит вас позитивными эмоциями и воспоминаниями о проведенном вечере! Прежде всего, мы работаем для впечатлений – ярких и незабываемых. Вне зависимости от того, какой у вас есть повод для праздника, мы этот праздник обеспечим.

«Рататуй»: мода на кулинарное творчество 8

У нас одновременно работают три зала с разной посадкой – для компаний от 6 до 35 человек. Три посадки в день по три зала – это 9 мастер-классов в день. Работать в таком режиме мы стали поневоле – было много желающих. И когда я стала делать анализ по стране – у кого какие площадки, кто как проводит мастер-классы, у кого какие повара, я поняла, что мы – одни из немногих в России, кто работает с таким насыщенным гостевым потоком. За 2 года через нас прошло 50 тысяч человек, включая выездные мастер-классы. К слову, выездные мастер-классы мы проводим не на своих площадках, а по области и на предприятиях, собирая за один раз до 150 человек.

Когда я донесла эту информацию до коллектива, у них появилось еще больше азарта! Как это ни банально звучит, сотрудникам важна не только зарплата. Да, мы платим хорошие деньги, стабильно и без задержек. У нас обучение за счет предприятия и годовые премии и другие «плюшки». Но человек будет работать на совесть, только если ему у нас будет хорошо и если он гордится своей компанией. А мы для этого делаем все необходимое.

«Рататуй»: мода на кулинарное творчество 9«Рататуй»: мода на кулинарное творчество 10«Рататуй»: мода на кулинарное творчество 11«Рататуй»: мода на кулинарное творчество 12

Нас копируют – значит, мы того стоим

По натуре я перфекционист – мне все нужно делать хорошо. Без ложной скромности скажу, что мне льстит, когда обо мне отзываются в каких-то общих кругах – что с ней можно иметь дело, что сотрудничество будет честным, что взаимодействие четкое, аккуратное и вовремя. И это, наверное, ключевой фактор, за счет которого бизнес развивается. Этот принцип – «делать на совесть, по-честному, лучшим образом», я стараюсь донести до каждого сотрудника. Кто не разделяет моих принципов – нам не по пути. Потому что я заслужила такое отношение и не имею никакого морального права упустить его или поменять на какую-то мимолетную выгоду. Это имя я всеми силами буду стараться удерживать. Мне важно, чтобы про нас отзывались хорошо – репутацию не купишь. И все наши контрагенты, поставщики, партнеры, клиенты – они наши друзья. И мы ведем бизнес по-честному, вдолгую, отвечая за свои слова.

«Рататуй»: мода на кулинарное творчество 13

Нам ежедневно приходится решать многие сложности – без них бизнес не обходится. Это и кадровые вопросы, и технологические, и вопросы качества и анимации. Я замечаю, что кто-то беззастенчиво и без спроса пользуется нашими наработками. Иногда это очень расстраивает. Но с другой стороны, если нас копируют, значит – мы лучшие. Если за нами повторяют, этим тоже можно гордиться.

В последнее время мне начали писать и звонить из других городов – спрашивать про франшизу и можно ли приехать к нам на обучение. Друзья и знакомые тоже подталкивают к развитию: «Даша, давай, открывай филиалы. Ты сможешь!» Но пока я не хочу этого.

«Рататуй» – это выстраданная мною история про людей, про душу, про отношение к жизни и работе. Я сложно подбираю людей и к себе в команду, мне важно, чтобы они со мной совпадали и были на одной волне. И уж тем более это сложно будет контролировать в рамках франшизного проекта. Вполне возможно, что через – год другой я докручу процессы и решусь на франшизу. И если я это сделаю, то это точно будет отличный проект, как и все, что я делаю. Но пока об этом говорить рано.

Самое читаемое
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.