Подписаться
Курс ЦБ на 16.11
63,88
70,41
Деловой квартал / Новости / «Просто мы ограничены». Как Германия на 40 лет опередила Россию в «мусорном воп...
«Просто мы ограничены». Как Германия на 40 лет опередила Россию в «мусорном вопросе»
Источник: uralcci.com

«Просто мы ограничены». Как Германия на 40 лет опередила Россию в «мусорном вопросе»

Самое читаемое
  • «Челябинск, ты космос!» «Орёл и Решка» приземлились на Южном Урале: ведущая дважды плачет «Челябинск, ты космос!» «Орёл и Решка» приземлились на Южном Урале: ведущая дважды плачет
  • Трудовые мигранты стали требовать зарплату выше, чем челябинцы Трудовые мигранты стали требовать зарплату выше, чем челябинцы
  • Борьба за домофоны жителей разгорается в Челябинске: в спор включилось УФАС Борьба за домофоны жителей разгорается в Челябинске: в спор включилось УФАС
  • «Зарабатываю копейку». Татьяна Мизюрина о том, почему доставка — не для топовых заведений «Зарабатываю копейку». Татьяна Мизюрина о том, почему доставка — не для топовых заведений
  • ММК утвердил проект по созданию парка с озером, 50-метровым бассейном и фитнес-центром ММК утвердил проект по созданию парка с озером, 50-метровым бассейном и фитнес-центром
07:30   18.10.2019

Россия медлит с переработкой мусора, потому что у неё больше природных ископаемых. В Германии же отходы превратились в основу новой экономики, отмечает преподаватель немецкого института Гюнтер Дехуст.

Сегодня в Германии «вечного» мусора почти не остаётся, он глубоко пререрабатывается, а у населения не возникает вопросов, почему покупка пластика бьёт по карману, да и производители берут на себя ответственность за переработку упаковок своих товаров. О том, чем отличается система обращения с отходами в Германии, рассказал во время визита в Челябинск преподаватель фрайбургского Института прикладной экологии в области ресурсов и мобильности Гюнтер Дехуст. 

Почему в Германии все озаботились мусором?

— Более 100 лет назад в Германии, в одной из первых стран мира, был организован вывоз мусора. В 70-х начали разрабатывать законы, которые регулируют эту сферу. Почему тема вторсырья так актуальна? В Германии не так много ископаемых, как в России. Мы в этом ограничены. А если мы посмотрим на период с 1980-го до 2030-го, то заметим, что за это время на планете удвоилось потребление ресурсов. В 20-м веке использование минералов и руд увеличилось в 23 раза. Однажды мы оказались очень заинтересованы в том, чтобы использовать отходы в экономическом смысле тоже. Просто обратили внимание на то, что есть непосредственная связь между защитой окружающей среды и экономикой, в основе которой — переработка мусора.

Кроме того, в 90-х назрела проблема, связанная с загрязнением отходами грунтовых вод. Был печальный опыт строительства здания на территории бывшего спецполигона для мусора... В результате произошёл выброс метана, а это опасное последствие. Да и сами установки для мусоропереработки, построенные в конце века, тогда оказались несовременными и приводили к загрязнению воздуха.

Есть ещё несколько факторов, которые подтолкнули к интенсивному изучению темы отходов. Наверняка вы тоже видели фотографии, на которых очевидно серьёзное загрязнение океана пластиком. Стала очевидна катастрофа. В результате в 1990 г. в Германии уже существовала система раздельного сбора мусора — для стекла, бумаги, картона, биоотходов. Сейчас добавился сбор лёгкой упаковки.

Информирование населения, обучение сортировке мусора — это не только государственная задача, этим занимается само население. Но именно государство может инициировать обсуждение проблемы уже в школе. Если рассказывать о глобальном вреде неперерабатываемых отходов детям, то, приходя домой, они будут рассказывать родителям.

Какие запретительные законы о мусоре есть в Германии?

— В законодательстве Германии прописаны обязательства коммун — самых малых территорий — сортировать мусор и использовать вторсырьё. Это обязательство коммун, потому что они сами отвечают за обращение с отходами, за логистику и налаживание процесса утилизации мусора.

Параллельно существует запрет на размещение необработанных отходов на полигонах для мусора. Кроме того, есть закон об упаковке, согласно которому предприятие, производящее товар с упаковкой, отвечает за то, чтобы впоследствии произвести утилизацию этой упаковки или заплатить налог. Либо включает в стоимость товара стоимость утилизации упаковки. Производители батареек и электроприборов также должны позаботиться об их утилизации. Когда электроприборы становятся отходами, их бесплатно по заявке забирают у потребителей, а батарейки собирают в магазинах.

Сначала закон принимается на федеральном уровне, а на уровне федеративных земель он может конкретизироваться. А тарифы на мусор устанавливают на следующей ступени — на уровне федеративных округов. Там же организуют систему сбора мусора. Города и округа отвечают за то, чтобы обеспечить утилизацию.

Сколько платят жители за вывоз мусора?

— Весь процесс финансируется за счёт тарифов. Платит каждый житель Германии, но не фиксированную сумму, она зависит от затрат, которые ушли на утилизацию, и от региона. В среднем годовая плата для семьи из четырёх человек — минимум 130 евро и максимум 560 евро. Можно сопоставить: средняя зарплата в стране — 2 тыс. евро после вычета налогов, без вычета — 3 тыс.

В основе подхода — идея: кто больше производит мусора, тот больше платит. А кто сортирует мусор и производит меньше отходов, тот платит меньше. Почему население приняло это спокойно? Потому что дали возможность влиять на размер тарифа.

Занимаются утилизацией отходов государственные компании, часто они передают полномочия частным или работают в кооперации с ними.

Как семья в Германии может снизить плату за утилизацию мусора?

— Мы посчитали, что на одного человека в год образуется 462 кг отходов.  Примерно одна треть — 27% — это биоотходы. Они компостируются и преобразуются в биогаз. 32% — это вторсырьё: макулатура, стекло, пластик. 6% — крупногабаритный мусор, который не входит в мусорное ведро: старая мебель, например. И 34% — мусор, который не подлежит переработке.

Систему платы за утилизацию можно сравнить с электроэнергией: чем меньше используешь, тем меньше платишь, и наоборот. В многоквартирном доме это непростая задача, но тем не менее, есть специальная технология. Установлены контейнеры, которые открываются при поднесении индивидуального чипа для каждой квартиры. Внутри контейнера устанавливается счетчик веса отходов. Представьте себе, до внедрения такой системы в среднем в качестве неподлежащего утилизации мусора люди выбрасывали в среднем 231 кг, а после его доля сократилась до 83 кг.  Потому что чем легче отходы для переработки, тем меньше плата.

Кроме того, для производителей существует пошлина за выпуск алюминиевых банок и пластиковых бутылок. И она выплачивается людям, которые их сдают. Благодаря этому в Германии перерабатывается 96% пластиковых бутылок, алюминиевых банок — 99%. Подобная же система — с макулатурой и другим вторсырьём.

Как используются отходы в Германии?

— В Германии существует иерархия направлений по вопросам обращения с мусором: предотвращение возникновения отходов, вторичное использование, переработка, сжигание.

Обычно мусорная корзина у жителей поделена на несколько отсеков, чтобы было удобно складывать мусор в соответствующий контейнер. Каждый контейнер имеет свой цвет. Синий — для бумаги, жёлтые — для упаковки и вторсырья и так далее. Причём есть отдельные контейнеры для белого стекла и цветного. Крупногабаритный мусор раньше выставляли прямо на улицу, но это было непрактично. Сейчас нужно сделать заявку, и приедет компания, которая занимается его утилизацией. В некоторых городах это бесплатно, а где-то — надо платить.

Для отходов с содержанием вредных веществ — ртути, растворов — есть отдельные пункты сбора мусора. Кстати, чем ближе контейнеры располагаются к дому, тем больше отходов остаётся.

Итак, из биоотходов производится газ и компост. Зола, которая образуется после сгорания мусора, используется для строительства дорог, для производства цемента и электроэнергии. Главная наша задача — предотвратить возникновение отходов, поэтому многие вещи возвращаются в магазины в виде товаров — особенно мебель: проверили, отремонтировали и выставили. Если отходы нельзя предотвратить, переработать или использовать вторично, то ищутся другие варианты, как от них избавиться. Один из таких вариантов — сжигание отходов и использование образующейся в результате энергии.

Остались ли в Германии полигоны и мусоросжигательные заводы?

— Изолированные полигоны действительно существуют, но отходы поступают в максимально обработанном виде. Современные полигоны позволяют держать ситуацию под контролем и извлекать полезные вещества — металлы или источники энергии.

Это мусор, не подлежащий утилизации и не отправленный на мусоросжигательный завод. Полигоны устроены так, чтобы отходы не попали в грунтовые воды. По краям работает система сбора газа. Такие средства хранения мусора должны находиться под контролем более ста лет. Потому что всё это время нужно следить за выбросом газа и за попаданием загрязнения в грунтовые воды. В 60-х годах в Германии было около 50 тыс. свалок, а к 90-м годам осталось 500.

Сейчас в Германии почти 100 мусоросжигательных заводов. И 80% мусора, не подлежащего утилизации, сжигается. Оставшиеся 20% обрабатываются механически, так образуется материал, который можно использовать как источник энергии в промышленности. Остаётся незначительное количество органики, которая компостируется.

И если в 1990-м было собрано около 30 млн тонн мусора, не подлежащего утилизации, 70% из этого были размещены на полигонах для мусора. В 2014 г. этот же показатель снизился до 13 млн тонн, при этом ни одна тонна не была отправлена на полигон без обработки.  В 2014 г. по сравнению с 1990-м загрязнение, вызванное выбросами углекислого газа, снизилось почти на 28 млн тонн. Потому что свалок больше нет.

Мусоросжигательные заводы  это обязательно опасные выбросы?

— В Германии было много проблем, связанных со строительством мусоросжигательных заводов. С 60-х до 90-х шла бурная дискуссия. Это было вызвано, в том числе, тем, что при сжигании образуются опасные вещества — в частности, ртуть. В 80-х началась дискуссия по поводу выбросов диоксинов. Сопротивление было достаточно большим, было создано движение. В результате значительно сокращены предельно допустимые уровни концентрации вредных веществ, техника значительно модернизирована. Сейчас никаких проблем с опасными выбросами мусоросжигательных заводов не возникает. Все данные о выбросах можно найти в интернете. Не все вещества можно замерять в режиме онлайн, в таком случае просто проводится анализ и обнародуются результаты.

Дело в том, что сегодня реальные выбросы мусоросжигательных заводов ниже, чем те, что закреплены законом. Например, выбросы пыли составляют меньше 1 мг на кубометр, а требование закона — не больше 5 мг.

Чего не хватает в системе обращения с отходами в Германии?

— В переработке и вторичном использовании Германия преуспела, но вот в предотвращении образования отходов мы только в начале пути. К пониманию того, что нам нужно меняться, сейчас пришли большие концерны. Они выпускают социальную рекламу: потребляй меньше, плати меньше. Важно, чтобы продукты, которые можно было бы использовать повторно, были хорошего качества, их срок службы должен быть продолжительным. В качестве примера можно привести каршеринг или аренду инструментов. В каждом доме есть одна-две дрели, которые лежат просто так и используются лишь несколько раз за десятилетие.

Автор: Екатерина Омельченко
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Россияне стали реже досрочно гасить кредиты. Почему это плохой признак? Россияне стали реже досрочно гасить кредиты. Почему это плохой признак?
«Челябинск, ты космос!» «Орёл и Решка» приземлились на Южном Урале: ведущая дважды плачет
В центре Челябинска закрасили гигантское граффити. Подозревают бизнес
В Госдуме предложили новый порядок раздела имущества при разводах
Мэрия согласовала акцию за прямые выборы мэра. Но не в Челябинске
Сбербанк запустил новый сервис по возмещению налогов из бюджета
ММК утвердил проект по созданию парка с озером, 50-метровым бассейном и фитнес-центром

Бизнес

«В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе «В российском бизнесе все просто». Евгений Шароварин: об уходе в найм, космосе и свободе
Рано или поздно ваш бизнес убьют, и убийцей станет франшиза. Есть лишь 4 способа спастись
Ковать железо, пока не угас спрос: «ДК» составил рейтинг крупнейших предприятий региона
«Беда, коль пироги печет сапожник». Зачем работодателю обращаться в кадровое агентство
«Большие и крутые умные дяди уйдут, а им на смену придем мы, молодые предприниматели»
«Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
«Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин

Свое дело

«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли» «Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»
«Туррынок ждет трансформация. Приложения и сервисы вытеснят заплывшие жиром агентства»
Часы для сильных духом людей

Качество жизни

«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США «Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
«В России люди в шоке от идеи “четырёхдневки”. Не верят, что их кто-то может защитить»
Бережливая больница — миф или реальность?
«Ответственных за ГОК не будет, не с Котовой и Текслера же спрашивать», — Василий Московец
Александр Новин: «Жизнь — вспышка в ночи. Хочется прожить ее не впустую»

Мнения

«Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения» «Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения»
«Зарабатываю копейку». Татьяна Мизюрина о том, почему доставка — не для топовых заведений
«Котиков любят все. Аэрофлот не любит никто». Почему всех возбудила история Я/ТЫТолстыйкот
Нет сил быть молодцом, потому что планку сам же, не особо раздумывая, задрал под три метра
«Масштабный вывод денег из Челябинской области начался отнюдь не сегодня»
Хватит отговаривать челябинцев от переезда — задействуйте тех, кто «понаехал»!
«Сотрудников не нужно мотивировать. Астронома ведь никто не заставляет искать звезды»

Лайфхаки

Как открыть бизнес, который принесет деньги. Пять важных факторов Как открыть бизнес, который принесет деньги. Пять важных факторов
«Отстаньте от детей! Это ваши страхи потери работы и комплексы неполученных профессий»
Не можете добиться успеха? Вам мешает мозг. Чем вы умнее — тем хуже ситуация
«Одного интересуют только деньги, другой сеет доброе и вечное. Вам не нужны оба»
Не идите в бизнес в 30 лет. Доказано, что свое дело в 40+ куда более успешно
Две минуты в день. Именно столько нужно, чтобы начать идеально контролировать свой мозг
Тратить больше не значит быть счастливее. Как экономия на всем даст вашей жизни смысл
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.