Производственным предприятиям Челябинской области предложили снизить налог до 10%

Артем Артемьев, председатель Совета ЧРО «ОПОРА РОССИИ», уверен, что популяризация образа предпринимателя будет способствовать росту доли малого бизнеса эффективнее, чем любые меры поддержки.

Развитием малого и среднего бизнеса в Челябинской области заняты множество людей и структур. В арсенале «помощников» два главных инструмента — экономические стимулы и консультативная поддержка. Однако без популяризации образа предпринимателя ни одна из этих мер не будет достаточно эффективной.
Этой осенью челябинское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» объявило о проведении первого в стране детального мониторинга условий работы предприятий малого и среднего бизнеса в производственной сфере, по итогам которого будет проведен форум «Малый и средний производственный бизнес — будущее экономики страны».

Мониторинг в полном разгаре, до форума осталось меньше месяца. Можно ли уже сейчас делать какие-то выводы о самых актуальных проблемах малого бизнеса?

— На данный момент мы провели рабочие встречи в Миассе, Кыштыме, Магнитогорске, Троицке и Еманжелинске. В целом, ситуация в муниципалитетах ожидаемая. Огромный пласт проблем связан с кадрами, особенно управленческими. Сейчас практически ни одно высшее учебное заведение не готовит управленцев на производственные предприятия. Поэтому каждый выкручивается как может — развивает систему наставничества, расширяет список задач и полномочий для сотрудников. Однако есть предпосылки, что конфликт может потерять свою остроту. Дело в том, что в традиционном противостоянии на крупных производственных предприятиях двух кланов — тех, кто прислуживает, и тех, кто работает, последние, к сожалению, проигрывают. Для малого производственного бизнеса сокращения на крупных предприятиях могут стать настоящим спасением, давая возможность получить квалифицированные кадры без дополнительных денежных и временных вложений.
Другой явной проблемой я бы назвал различные проверки бизнеса. Особенно много вопросов к Трудовой инспекции. У нас эффективность надзорного органа определяется количеством наказанных, но для малого бизнеса штраф, к примеру, в 300 тыс. руб. может стать смертельным. Я не призываю к попустительству, но все же надзорные органы должны стать институтом помощи, а не карательным отрядом. Правильнее было бы ввести некий регламент: первое нарушение — консультация, второе — предупреждение, и лишь после третьего — штраф. А пока же проверки как удар током: дают прекрасный педагогический эффект, но всякий раз — с риском для жизни.


Возможно, это продиктовано слишком большим количеством бизнесменов, сознательно идущих на нарушения требований закона, в том числе и в налогообложении?

— Я убежден, что в большинстве случаев нарушения вызваны не злостным умыслом, а незнанием. Слишком много существует правил и требований, слишком часто они меняются, чтобы рядовой предприниматель успевал за всем проследить и внедрить у себя в компании. Потому-то и нужна компетентная, профессиональная помощь от соответствующих ведомств. Что же касается налогов, то это вечная диалектика — бизнес всегда будет стремиться сократить отчисления, государство всегда будет стараться их увеличить. Поэтому мы можем и должны пересмотреть систему налогообложения таким образом, чтобы этот вопрос не вызывал негативных реакций, в том числе рассмотреть и вопрос уменьшения налоговой ставки. На такой шаг уже решились несколько регионов — Калужская, Ульяновская, Брянская области. Я уверен, Челябинск тоже может найти резервы и пойти на снижение ставки по упрощенной системе хотя бы для производственных компаний- до 10%, а возможно и ниже.


Эта инициатива нашла единомышленников в правительстве региона?

-— Пока по данному вопросу состоялось первое заседание при замгубернатора Руслане Гаттарове, и о результатах говорить рано. Но это реально работающая схема. Режим наибольшего налогового благоприятствования для малого бизнеса уже довольно давно действует в Объединенных Арабских Эмиратах, и результатом стало сокращение доли нефтяных доходов до 40% (по разным оценкам) в общей структуре государственного бюджета и резкий рост количества предприятий МСБ. У нас в области, впрочем, есть и другие решения — с января вступил в силу закон о налоговых каникулах. В ближайшее время мы выступим с инициативой увеличения списка видов деятельности, подпадающей под действие этого закона, и увеличение видов деятельности по патентной системе с 47 до 63, что позволит большему количеству предпринимателей воспользоваться этими законами. И если с получением  кредитов по приемлемой дела обстоят не очень, то снижение налогов позволит предпринимателям больше реинвестировать в бизнес, то есть оставить деньги в регионе.
Но главное, что я хочу отметить, что малый бизнес — это история совсем не про налоги. Никому особенно его отчисления не нужны.


Вот как? Почему?

— Главная задача малого бизнеса — обеспечить самозанятость и вовлечение в экономический процесс как можно большего числа людей. Сейчас в Челябинской области от этого сектора прямо или косвенно зависит примерно треть населения, и потому состояние малого бизнеса — это системный показатель стабильности государства. В небольших населенных пунктах, вдалеке от крупных промышленных или культурных центров, именно малый бизнес берет на себя роль сдерживающего и мобилизующего фактора. Именно поэтому в «ОПОРЕ РОССИИ» существует проект «Территория бизнеса — территория жизни», потому что там, где люди не заняты делом, начинается распад и личности, и общества, и окружающего пространства.


И какие перспективы для развития малого бизнеса в Челябинской области вы видите?

— Во-первых, нужно отметить рост вовлеченности руководства региона в проблемы и чаяния предпринимателей. Неподдельную заинтересованность в росте малого бизнеса проявляют и губернатор Борис Дубровский, и его заместитель Руслан Гаттаров, и руководители профильных министерств. Создание антикризисного штаба при губернаторе, штаба по преодолению административных барьеров,  стоит сказать, кратно увеличило количество обратной связи, которая доходит до главы области. К слову, на недавнем заседании совета по улучшению инвестиционного климата в Челябинской области директор ООО «Альтернатива» Виталий Павлов напрямую обратился к губернатору с просьбой выделить участок земли под строительство новых производственных мощностей в пределах города. Просьба инноваторов была удовлетворена, в итоге старт производства запланирован на август 2016 г.
Во-вторых, начали работать новые институты господдержки, в том числе инжиниринговый центр, региональный интеграционный центр.
В-третьих, увеличилась сумма государственной поддержки для предприятий МСБ до 400 млн руб. Это положительные факторы, которые могут способствовать росту заинтересованности предпринимателей.

А что касается непосредственно отраслей — где сейчас производству стоит искать незанятые ниши?

— Сегодня быть активным — это единственная правильная позиция в бизнесе. Если же говорить предметно, то отталкиваться стоит в первую очередь от наработанных компетенций области. На мой взгляд, недооцененной является ранее широко представленная в Челябинске оборонная промышленность. В этой отрасли еще сохранились уникальные технологии, уникальные знания и уникальные специалисты, но эта база стремительно уменьшается. Самое время задуматься о создании венчурного фонда, который будет заниматься  НИОКР и позволит реализовать имеющиеся наработки. Это более правильный подход, чем торговать просто идеями, ведь технологии хорошо капитализируются, а идеи уходят от нас навсегда.
Еще одно перспективное направление — наладить производство несложных изделий массового назначения. Речь идет о всевозможных пластиках, металлопластиках и подобных материалах, позволяющих в короткие сроки реализовать программу импортозамещения в производстве бытовых товаров. Конечно, в этой нише сложно конкурировать с Китаем, но при росте доллара такое производство будет экономически целесообразно.
Сейчас в развитии малого бизнеса существует два подхода. Первый предполагает реализацию крупного инвестпроекта, который вокруг себя формирует пул более мелких компаний. Это, например, проект ТЛК «Южноуральский». Второй путь нацелен на создание в рамках одной промышленной площадки ряда средних компаний, вокруг которых также появляются фирмы-спутники. Такой способ хорошо работает в Республике Татарстан, где бизнес имеет возможность получить при поддержке государства площадку с подведенными коммуникациями практически даром, а владелец площадей  при этом может рассчитывать на преференции от властей. Какой способ целесообразнее применять в Челябинской области? Мне кажется, нужен грамотный баланс, тогда мы сможем сформировать сильный и устойчивый малый и средний бизнес.

Вы рисуете очень привлекательную картину: есть свободные ниши на рынке, есть политика региональных властей, есть налоговые льготы, есть даже средства для финансовой поддержки бизнеса. Однако крайне малая часть активного населения стремится начать свой бизнес. Как вы думаете, почему так происходит?

— Это влияние нескольких факторов. Во-первых, в нас отсутствует вкус к риску. Это воспитываемое чувство, его можно прививать, но на это потребуется много времени. Во-вторых, многие аспекты законодательства, регулирующего частный бизнес в России, катастрофически несовременны. Почему, например, работодатель должен нести ответственность за сотрудника во время его поездки на работу? Это нормы советского права, но они до сих пор действуют, и работать в таких условиях сложно. Но главная причина, на мой взгляд, кроется в крайней демонизации образа предпринимателя в России. На бизнесмене словно лежит несмываемый первородный грех, тавро вины. Убеждение, что нельзя заработать деньги честно, лишает человека инициативы — а зачем что-то делать, ведь без воровства и обмана ничего все равно не получится.


С этим что-то можно сделать?

— «ОПОРА РОССИИ» уже выступала с предложением серьезно заняться популяризацией образа предпринимателя, показать, что это нормальная профессия нормального законопослушного человека, у которого есть семья, принципы и моральные установки. К сожалению, эта инициатива пока не получила одобрения, но мне кажется, что скоро мы к этому все равно придем. В советские годы образ положительного персонажа обычно воплощал рабочий, сейчас пришло время новых героев. Тех, кто не сидит на шее у государства, а активно преобразует мир вокруг себя. Лично я готов снять шляпу перед каждым, кто, столкнувшись с серьезными препятствиями, сохраняет мужество и продолжает работать. Хочется верить, что когда-нибудь мое мнение будут разделять подавляющее большинство россиян.
 

Справка

Артем Артемьев

председатель Совета ЧРО Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Родился 11 января 1979 г.

Образование:

2001 г. - Магнитогорский государственный университет, специальность «учитель русского языка и литературы».

2008 г. – Уральская академия госслужбы, специальность «менеджмент организации».

Карьера:

1996-2008 гг. –  индивидуальный предприниматель

2005- по настоящее время президент НПП «ТИТАН»

Общественная деятельность:

С 2009 г.-  председатель общественной организации «Совет предпринимателей Верхнеуральского района»;

депутат Собрания депутатов Верхнеуральского района;

28 ноября 2014 года избран председателем Совета Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»;

член Общественно-координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса при Правительстве Челябинской области;

член Общественного Совета при МВД Верхнеуральского района

Хобби и интересы:

Литература, туризм, мотоцикл.

Женат, воспитывает сына и дочь.

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.