Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

«Профинвестсервис» нашел альтернативу IPO

«Профинвестсервис» планирует начать первые сделки по схеме обратного поглощения (RTO) уже этим летом. Руководитель проекта, управляющий активами ЗАО «Проф­инвестсервис» ДАВИД ДЖАНИБЕКЯН говорит, чт

Компания «Профинвестсервис» объявила о предоставлении принципиально новой для Челябинска услуги — организации выхода фирм на западные биржи методом обратного поглощения . Эксперты сомневаются, что предложенная схема будет привлекательной для региональных предприятий.

«Профинвестсервис» планирует начать первые сделки по схеме обратного поглощения (RTO) уже этим летом. Руководитель проекта, управляющий активами ЗАО «Проф­инвестсервис» ДАВИД ДЖАНИБЕКЯН говорит, что наибольший интерес RTO может представлять для фирм с годовой выручкой $20-30 млн, а также компаний, работающих на высокотехнологичных рынках: «У таких предприятий больше шансов добиться успеха на западном рынке, чем на российском. В России широкие массы вряд ли будут инвестировать в технологии, которые будут реализованы через 10-15 лет». Однако сама по себе процедура RTO еще не гарантирует притока иностранных инвестиций, тут же оговаривается г-н Джанибекян. Процесс привлечения денег будет вторым этапом сделки. Успех этого этапа зависит от того, насколько клиент окажется интересным для западных инвесторов: «Для этого как минимум у организации должны быть потенциал роста и прозрачная структура. Поэтому параллельно с выводом компании на биржу мы будем заниматься повышением уровня ее корпоративного управления, а после выхода — обеспечивать ей PR-поддержку».

ВИТАЛИЙ ШУРУПОВ, специалист фондового департамента финансового агентства «Милком-Инвест», оценивая преимущества технологии обратного поглощения, отмечает: «Требования к компании по сравнению с IPO менее жесткие — предприятию достаточно быть прибыльным, а его активы или годовой оборот могут составлять $5-10 млн». Другой аргумент в пользу RTO — выход на биржу обойдется дешевле и быстрее. «В отличие от IPO, подготовка к которому занимает примерно год, процесс обратного поглощения может быть завершен за 3-4 месяца», — поясняет г-н Шурупов. Стоимость программы RTO — порядка $300-600 тыс. (IPO — около $1 млн).

В качестве организатора сделок «Проф­инвестсервис» претендует на 3-5% акций тех западных компаний, которые появятся в результате RTO. Несмотря на то что подобные сделки в отличие от США и Европы в нашей стране пока экзотика, уже в этом году компания планирует провести сделку обратного поглощения для 1-2 клиентов. В дальнейшем, по расчетам компании, схема будет реализоваться чаще. Услуга стартует в Челябинске, а затем появится и в филиалах. Затраты «Профинвестсервиса» фактически сводятся к налаживанию связей с партнерами (аудиторы, инвестбанки и иностранные юристы), поясняет Давид Джанибекян.

Другие участники рынка сомневаются в радужных перспективах схемы обратного поглощения. Во-первых, на самом деле RTO не так уж и дешево, утверждает ПАВЕЛ ЧЕРНИКОВ, директор челябинского представительства инвестиционной группы «АнтантаПиоглобал»: «Помимо заявленных $300-600 тыс., стоит учесть и стоимость поддержания публичной компании в США или в Европе — это $120-200 тыс. в год. Кроме того, нужно отдать долю в капитале прежним акционерам и организаторам схемы. В итоге стоимость сделки даже без учета ежегодного обслуживания может достигнуть $1-1,5 млн!» Риска добавляет и возможный «скелет в шкафу» у shell company (компании-оболочки). «Кто будет гарантировать, что организация не вела весьма бурную жизнь в прошлом? Для Due diligens в этом случае желательно привлекать известную международную компанию, а ее услуги не будут дешевыми», — рассуждает эксперт. По словам г-на Черникова, для компаний среднего уровня есть более дешевые способы получения инвестиций и повышения капитализации: привлечение стратегического или портфельного инвестора, частное размещение акций, организация облигационного займа и т. д. «Что же касается компаний с оборотом до $15-20 млн, то они не привлекательны для профессиональных инвесторов и в большинстве случаев просто потеряют деньги», — категоричен эксперт.

Другую проблему видит ГРИГОРИЙ ВАХИТОВ, директор филиала «Компании «БКС» в Челябинске. «Развитие услуги обратного поглощения будет зависеть от того, насколько региональный бизнес будет готов подчиняться тем правилам, которые устанавливаются западными площадками. Чтобы пройти все этапы обратного поглощения, компании нужно стать предельно прозрачной. Кроме того, собственник должен понимать: чтобы привлечь «длинные» деньги, он должен делиться прибылью. Но беда в том, что очень немногие компании готовы менять свой менталитет и выстраивать грамотные взаимоотношения с инвесторами», — резюмирует г-н Вахитов. 

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Иван Ургант пошутил про источник радиации в центре ЧелябинскаИван Ургант пошутил про источник радиации в центре Челябинска
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.