Минимальная стоимость обучения в вузе в 2018 г. составит 140 тыс. руб., и хотя число бюджетных мест возросло, добрая половина старшеклассников делает выбор в пользу средне-специального образования.
О новом всплеске интереса к рабочим специальностям, необоснованном росте стоимости обучения в вузах и других парадоксальных трендах в образовании эксперты рассказали на читательском совете DK.RU.
Представители разных учебных заведений сходятся во мнении, что каких-либо существенных, кардинальных изменений в приемной кампании не ожидается, все идет по накатанным рельсам.

В крупнейших вузах региона количество бюджетных мест стабильно возрастает в течение уже нескольких лет подряд. Тем абитуриентам, кто не дотянул до проходного балла, за обучение придется платить из собственного кармана.

В последние годы, как отмечают эксперты, растет популярность дистанционного обучения: главным образом, среди молодых специалистов, которые уже имеют на руках «корочки» и успешно трудоустроились, но хотели бы углубить знания в смежных областях.

Вместе с тем, как отмечают представители учебных заведений, в последние годы школьники в силу разных причин склоняются в пользу средне-специального образования.

Все более сильную нацеленность образовательного процесса на получение студентами практических навыков берут, откликаясь на веяния времени, и некоторые вузы.

Вместе с тем, в сфере профессионального образования остро стоит проблема переподготовки кадров: дипломированные экономисты, юристы и менеджеры, которые устали стоять на бирже труда, готовы кардинально сменить сферу деятельности. Однако финансирования, которое выделяет государство, на переподготовку временно безработных, катастрофически не хватает, что может спровоцировать социальный взрыв.

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.