Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
63,71
70,75
Деловой квартал / Новости / «Право на забвение»: доступ к негативной информации о себе в интернете можно бл...
«Право на забвение»: доступ к негативной информации о себе в интернете можно блокировать
Источник: Деловой квартал

«Право на забвение»: доступ к негативной информации о себе в интернете можно блокировать

Самое читаемое
  • Правительство РФ одобрило инициативу запуска скоростного поезда внутри Челябинска Правительство РФ одобрило инициативу запуска скоростного поезда внутри Челябинска
  • «Мы просим поддержать нас»: медики в Челябинской области призывают выйти на пикет «Мы просим поддержать нас»: медики в Челябинской области призывают выйти на пикет
  • «Жить у нас дешевле, чем в других субъектах»: В Челябинской области с 2020 увеличат МРОТ «Жить у нас дешевле, чем в других субъектах»: В Челябинской области с 2020 увеличат МРОТ
  • Мэрия Челябинска  возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги Мэрия Челябинска возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги
  • На Южном Урале планируют запустить производство радиоактивных веществ На Южном Урале планируют запустить производство радиоактивных веществ
09:00   21.10.2019

Как бороться с черным PR малой кровью и блокировать доступ к давно устаревшей и нежелательной информации, рассказывает юрист коммерческой практики Полина Портянова.

Как бороться с черным PR малой кровью и блокировать доступ к давно устаревшей и нежелательной информации, рассказывает юрист коммерческой практики Адвокатского бюро КРП Челябинской области Полина Портянова.

— Эти вопросы актуальны для многих людей, особенно для публичных личностей, информация о которых (и достоверная, и нет) размещается на интернет-ресурсах. Одним из наиболее эффективных механизмов является использование «права на забвение», которое три года назад перекочевало из европейского права.

Правильнее будет идентифицировать его даже не как способ защиты права в традиционном его определении, а как инструмент гражданско-правового воздействия, не всегда связанный с нарушением права. Именно этот механизм был использован экс-министром сельского хозяйства Еленой Скрынник, которая пожелала блокировать доступ к  определенной информации о своей персоне.

Новость о победе Скрынник в судебном споре с «Яндексом» прогремела на всю страну в конце 2017 года. Причиной обращения в суд стал отказ «Яндекса» от прекращения выдачи ссылок в поисковой системе на нежелательную для истицы информацию о том, что прокуроры наложили арест на предполагаемые счета Скрынник и ее детей в банке на 50 млн. швейцарских франков. Победу в деле Скрынник обеспечило ранее принятое судебное решение, в котором была признана недостоверной информация о том, что она «разворовала», «любоваться красотами женевского озера … помогают нажитые «непосильным трудом» миллионы, значительную часть которых она надеется спасти и сохранить для себя и своих недавно рожденных двойняшек».

«Яндекс» сослался на то, что на основании решения суда не представляется возможным сделать однозначный вывод о недостоверности информации. Но Одинцовский городской суд Московской области установил, что информация, содержащаяся в ссылках, указанных в иске, является по смыслу идентичной информации, признанной судебными решениями негативной, недостоверной, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию Елены Скрынник.

Описанный прецедент, однако, является исключительным, поскольку в абсолютном большинстве случаев суд становится на сторону поисковых систем. Как показывает практика, максимально эффективным является не судебное, а досудебное использование «права на забвение».

В 2016 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Статья 10.3 прямо предусмотрела, что любое лицо может обратиться к оператору, распространяющему в сети Интернет рекламу — проще говоря, к поисковой системе (Google, Яндекс, Мэйл.ру и т.д.) с запросом о прекращении выдачи ссылок на сайты, открывающие доступ к определенной информации о заявителе. То есть речь идет не об удалении самого материала, а об его не отображении в запросах поисковых систем.

Каким же критериям должна отвечать информация, подлежащая «забвению»? Даже на бумаге перечень этот звучит крайне неопределенно: распространение которой нарушает законы, а также недостоверной и устаревшей. На практике же «право на забвение» и вовсе очень тяжело реализовать. Как нарушение законодательства можно было бы рассмотреть размещение в свободном доступе информации порнографического характера, а также оскорблений и незаконно обработанных персональных данных. Но, к примеру, для идентификации информации как оскорбительной необходимо доказать ее неприличный характер. С этим даже суды не всегда справляются без лингвистической экспертизы. Так что на большинство запросов о прекращении выдачи ссылок приходит отказ.

Как показывает практика, даже наличие решения суда или опровергающих документов о недостоверности информации не гарантирует удовлетворение требования о прекращении выдачи ссылок в том случае, если формулировки не совпадают в полной мере с указанными в запросе, направленном в поисковую систему.

Конституционный суд пояснил, что понятия «неактуальная информация» и «информация, утратившая для заявителя значение в силу последующих событий или его действий» будут наполняться смыслом в зависимости от фактических обстоятельств конкретного дела и с учетом толкования законодательного термина в правоприменительной практике.

Как именно заявитель должен доказать неактуальность информации? Предоставить сведения о низкой посещаемости страницы, содержащей данную информацию? Провести социальный опрос? Вопрос остается открытым. Так что в абсолютном большинстве случаев суды отказывают признавать информацию неактуальной. Как и поисковые системы, которые все как один указывают, что в ходе оценки общественной значимости неактуальной информации сопоставляется право заявителя на неприкосновенность частной жизни с правами других лиц на распространение и получение информации, наличием общественного интереса.

Поисковые системы готовы признать неактуальной информацией номер телефона, адрес электронной почты, которыми заявитель больше не пользуется, а также сведения о прежнем месте работы. Ирония состоит в том, что именно эта информация чаще всего размещается на сайтах совместно с информацией о других лицах. А прекращение выдачи ссылки возможно только в том случае, если интернет-страница содержит неактуальную информацию лишь о заявителе, поскольку удаление всех сведений целиком могло бы привести к ущемлению права всех заинтересованных лиц на свободный доступ к информации.

Проблемы возникают не только на стадии определения оснований на использование «права на забвение», но даже в процессе подачи заявки в поисковую систему. Если на сайте Google специальная форма для осуществления указанных действий предоставляет возможность добавить большое количество ссылок, по которым содержится аналогичная информация, то «Яндекс» предлагает для каждой ссылки указывать основание и в один запрос возможно включить лишь пять ссылок. Альтернативным вариантом может быть направление письма с указанием всех необходимых данных в прикрепленном файле, позволяющем вместить большой объем информации, в службу технической поддержки в разделе «предложения и пожелания». Однако, как показывает практика, поисковая система всячески сопротивляется рассмотрению таких запросов. Начинает давать отписки, повторно запрашивать уже предоставлявшиеся документы, в общем, тянет время.

Наиболее эффективным является досудебное использование «права на забвение»: во-первых, потому что суды неохотно удовлетворяют иски граждан в рассматриваемой категории дел, а во-вторых, потому что инициирование судебного разбирательства, которое является публичным по определению, не вполне отвечает интересам человека, целью которого является сокрытие определенной информации. Поэтому решающую роль играет качество первоначально подготовленного в поисковую систему запроса и перечень приложенных документов.

 

Колонка написана специально для DK.RU

Автор: Василий Цвентух
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Мэрия Челябинска  возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги Мэрия Челябинска возьмет кредит в банке, чтобы покрыть дефицит бюджета и погасить долги
На Южном Урале планируют запустить производство радиоактивных веществ
«Жить у нас дешевле, чем в других субъектах»: В Челябинской области с 2020 увеличат МРОТ
«Это все превратилось в политику». Студенту ВШЭ Егору Жукову дали три года условно
Правительство РФ одобрило инициативу запуска скоростного поезда внутри Челябинска
Дозвонились миллионам: мошенники массово атакуют банковских клиентов по телефону
«Мы просим поддержать нас»: медики в Челябинской области призывают выйти на пикет

Бизнес

«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли» «Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Речь идет о детском питании, а государство пока закрывает глаза: никто же не умер»
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Пришлось придумать красивую легенду, чтобы обосновать, почему кран — Федор Михайлович»
Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри»
«Позорься каждый день». Бизнес-факапы известных предпринимателей

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
«Оборудование для инвалидов, как написано в инструкции, «снижает риск недопонимания»
«Зря все едут в столицу»: в Челябинске заработала кофейня для фрилансеров и инстаграмщиц
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того? «Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
Среди людей среднего класса становится востребованным «личный» ювелир
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«О взрослых никто не подумал». Как спроектирована новая набережная в Челябинске
О Тимати, ларьках и запуске «Белого рынка» в Екатеринбурге — интервью Максима Кутепова
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»

Мнения

«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег» «Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»
«Неудачное» название грозит владельцу бизнеса миллионными убытками
«На них сыплется денежный дождь». Как выйти на рынок Азии и ничего при этом не испортить

Лайфхаки

Рынок падает, а Hyundai и Renault не сдают позиции. Что происходит на рынке кроссоверов РФ Рынок падает, а Hyundai и Renault не сдают позиции. Что происходит на рынке кроссоверов РФ
«Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно»
«Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру
«Такие люди не заработают никогда». Проверьте, не вы ли в их числе? Пять признаков
«Сотрудники там болеют, физически и психически». Пять признаков «плохой» компании
«Зачем мне Gucci, если есть H&M». 29-летний миллионер, который тратит только 1% доходов
«Вакансий много, но посмотрите на зарплату». 7 профессий, спрос на которые активно растет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.