Знаете, я давно для себя разобрался с одним из самых важных вопросов. Смысл жизни состоит в том, чтобы просто жить. Другого нет.
Сергей Ушкин, генеральный директор отеля «Маркштадт»:
1 Я слушатель. Я больше воспринимаю сигналы, которые ко мне идут от других людей. Для бизнеса, в котором я работаю – это даже предпочтительнее. Понять гостя, разобраться, что твориться у него на душе гораздо важнее, чем что-то «выплескивать» на него.
2 У некоторых может сложиться впечатление, что мной можно «повертеть». Я очень внимателен к советам коллег и подчиненных. Не стоит забывать, главное - это успех предприятия, а не мои личные амбиции. Моя обязанность - обеспечить успех отеля. А обязанности - быть самым умным сотрудником, у директора нет.
3 Люблю шахматы. Эта игра помогает в становлении характера, в развитии логического мышления. Но по большому счету, для работы шахматы бесполезны. Все эти разговоры про «присчитывание ходов наперед» в бизнесе большое преувеличение. Это обычная игра. На работе я в шахматы не играю.
4 Гостиничный бизнес очень консервативен. Отслеживать новшества на рынке необходимо, но резкие перемены отелю противопоказаны - это мое глубокое убеждение. Почему сетевые отели пользуются таким успехом по всему миру? Потому что гость знает, что поедет он в Бангкок, Сингапур или в Лондон, то в отеле конкретной сети он найдет, то к чему привык. Так что я консерватор.
5 Самая главная проблема гостиничного персонала по всей России — это неприветливость, отсутствие улыбки на лице. В России не принято, как на западе, улыбаться в 32 зуба, показывая свое расположение. У нас люди улыбаются когда им на самом деле хорошо. Улыбаться «по необходимости» у нас не умеют, но делать это надо.
6 Обязательное условие для успеха в гостиничном бизнесе — искренняя доброжелательность. Это главный критерий при приеме на работу. Конечно, его тяжело проверить – собеседование не может длиться несколько часов. Остается надеяться на первое впечатление: искренний человек или у него есть камень за душой — все равно чувствуется.
7 Конфликтному гостю ни в коем случае нельзя перечить, говорить «странно, до вас это все работало», «раньше никто не жаловался...» Спорить с гостем тоже не стоит - спор с клиентом еще никто не выигрывал. Можно конечно ему на пальцах объяснить, что он сто раз не прав, но это потом боком выйдет и тебе самому и предприятию.
8 Если бы у меня была «куча» денег (нашел клад или выиграл бы в лотерею) я бы открыл отель в Питере. Это красивый город с огромным туристическим потенциалом. Но если выбирать место исключительно для жизни, а не для работы, то я бы переехал на Черное море.
9 Для управления любой структурой необходимы споры. В то же время я достаточно четко знаю, что в гостинице должно быть, и как оно должно функционировать. Есть определенные правила в бизнесе, которые никто не отменял. Это непреложные истины – и на эти темы спорить со мной совершенно бесполезно.
10 Гостиничный, как любой другой бизнес, бизнес — это набор технологий. Все они давно отработаны в Америке и в Европе с 50-х годов прошлого века. Эволюцию этого процесса мы видим в лучших отелях. Не надо изобретать велосипед. Велосипеды давно уже ездят по Америке, по Азии, и теперь уже по России.
11 То, что происходит в Москве – процесс по Болтоному делу, то чем занимается Навальный* – вызывает у меня глубокий отклик в душе. Немного разочаровывает то, что нет такой протестной движущей силы в регионах, в Челябинске в том числе. Выступать самому в качестве этой силы у меня нет возможности, да и особого желания. Все мы в том или иной мере конформисты.
* - внесен Росфинмониторингом в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.